Язык мой – враг мой! Или друг?

12 октября 2016, 08:28
Публицист
0
112

Петр Порошенко с высокой трибуны Верховной Рады заявил, что готов защищать украинский язык всеми доступными способами. В числе других назвал положительную дискриминацию.


Два года назад президент Украины Петр Порошенко с высокой трибуны Верховной Рады заявил, что готов защищать украинский язык всеми доступными способами. В числе других назвал положительную дискриминацию.

«Это такая форма поддержки тех, кто длительное историческое время подвергался преследованиям и притеснениям. И украинский язык, как единственный государственный язык, является чрезвычайно важным консолидирующим фактором общества и государства», - сказал он.

Ритуально Порошенко погрозил и в сторону «идеологического меньшинства».

"Многие поддерживают идею о втором государственном языке, и тому подобное. Буду откровенным: мы не станем предоставлять носителям подобных мыслей, и никогда не дадим, права вето на геополитические и цивилизационные решения убедительного большинства, наличие которого подтверждено президентскими и парламентскими выборами», - недвусмысленно заявил Президент.

Как на практике реализовывается «положительная дискриминация» киевский режим показал наглядно, развязав на своей территории гражданскую войну против двух украинских областей, попытавшихся защитить своё право говорить на родном, русском языке как втором государственном. И самой натуральной дискриминации, а не пресловутой «положительной», режим подверг именно русскоязычных и считающих себя этническими русскими украинцев, попутно назначив их «агрессорами».

Порошенко считает, что языковые вопросы касаются национальной безопасности страны и последовательно проводит политику выдавливания языка «агрессора» из украинской среды. В числе таких шагов стал приказ Министерства образования Украины использовать педагогам для общения в рабочее время только государственный язык.

«Министерство образования и науки Украины направило руководителям областных департаментов/управлений образования и всех учебных заведений Украины письма с требованием соблюдать языковое законодательство Украины и использовать (преподавать и общаться) в учебных заведениях государственный язык – украинский», – говорится в письме минобразования, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Минобр также рекомендует образовательным учреждениям обеспечить повышение среди педагогов уровня владения государственным языком. Кроме того, документ обязывает учебные заведения «усилить популяризацию украинского языка в ученической и педагогической среде». Чуть ранее, в начале текущего учебного года, разговаривать только на украинском языке обязало своих сотрудников при исполнении служебных обязанностей само министерство. Так главк продолжает политику принижения значимости русского языка для Украины.

Русский язык как раздражитель будет убран не только из школ. Власти страны запланировали ликвидировать указатели на русском языке с вокзалов. В качестве альтернативы в апреле нынешнего года Петр Порошенко призвал граждан страны учить английский. Оперативно поддержал Президент и петицию с предложением убрать из украинских паспортов страницу, дублирующую данные граждан на русском языке, заменив ей страничкой на английском.

Умные люди, видящие причинно-следственные связи, по этому поводу понимающе закивали головами: если раньше Украина при всей своей риторике о независимости была политически и экономически близка России, вплоть до симбиоза (что было косвенно отражено даже в гражданском украинском паспорте наличием в нем русскоязычных данных), то теперь вектор изменился: на самом высоком уровне в Украине подтвердили внешнее управление государством из одной из англоязычных стран. Проследив за вояжами украинских политиков вроде путешествий Лещенко и Найема, не остается сомнения - из какой именно англоязычной страны осуществляется внешнее управление Украиной. А судя по смене вокзальных указателей, англоязычных гостей в Украине не просто ждут, а заранее им создают режим наибольшего комфорта. Вплоть до организации походно-полевых «домов свиданий».

Баталии вокруг русского языка в Украине вызывают бурные споры. В мае народные избранники во время пленарного заседания даже подрались возле трибуны в сессионном зале Верховной Рады из-за выступления одного из депутатов на русском языке.

«Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно, - комментирует ситуацию украинский политик Владимир Олейник. – Запрещая русский язык в личном общении, официальные лица страны не стесняются выяснять на нем отношения. Помнится яростная перепалка армянина Авакова с грузином Саакашвили на заседании национального совета, во время которого министр и губернатор использовали отборную русскую брань для выяснения отношений. И эти люди запрещают учителям говорить на литературном русском языке. В принципе запрет говорить между собой на привычном языке является откровенным нарушением прав человека».

Согласно данным опроса, результаты которого были опубликованы в июне, русский язык назвали родным 37 процентов украинцев. Подчеркну: «назвали», то есть не побоялись признать собственную русскоязычность. На самом деле русский язык используют в быту и считают родным по разным оценкам до 70% граждан Украины.

Не следует также сбрасывать со счетов, что русский - все-таки один из международных языков, тогда как область применения украинского новояза (то есть насильственно насаждаемого последние 25 лет говора с лексическими «новоделами» вроде геликоптеров с милициянтами, парляментами и пляцами) куда у`же. Современный украинский коренным образом отличается от литературного украинского языка, да настолько, что вряд ли сегодняшнюю эталонную речь украиноязычных дикторов радио и ТВ поняли бы Карпенко-Карый и Нечуй-Левицкий, не говоря уж о самом Тарасе Григорьевиче.

Всего по данным опроса фонда «Демократические инициативы», проведенного в мае 2016 года, общаются в своих семьях преимущественно на украинском языке 46 процентов выпускников школ, преимущественно на русском – 28 процентов, на двух языках, и на украинском, и на русском – 24 процента (то есть суммарно больше половины, 52%, так или иначе используют русский язык), а 2 процента – на других языках.

Что подтверждает известный тезис: чтобы переформатировать государство, в первую очередь необходимо заняться его детьми.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.