Головная боль Вашингтона. Обзор инопрессы

12 октября 2016, 07:05
Публицист
0
123

Нового главу Белого дома ещё предстоит выбрать, а у него уже есть головная боль, которая называется – Украина. Здесь все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.


К такому выводу приходит бывший заместитель советника по национальной безопасности США Марк Пфейфле. На тему Украины он размышляет в своей статье для издания Foreign Policy. Автор сравнивает Украину с кипящим котлом, а проблемы страны – с борщом из взяток, воровства, официальной коррупции и даже убийств.

Пфейфле считает, что Барак Обама просчитался, выбрав в качестве стратегии осторожную политику кнута и пряника. Тактика в отношении «российской агрессии», не сработала, и накопившийся груз проблем рискует вылиться в худший со времен холодной войны кризис между Москвой и Вашингтоном.

Сами украинцы все меньше ненавидят Россию — даже те, кто при упоминании соседнего государства еще пару лет назад впадал в раж, сравнимый с амоком берсеркера. Их, граждан Украины, все больше занимает невероятная по своим масштабам коррупция в стране.

Политическую историю Украины Пфейфле сравнивает с «конвоированием арестанта в режиме нон-стоп»: одного ее законно избранного лидера выгнали из страны в ходе восстания, другой подозревается в совершении убийства, третьего обвиняют в ослаблении политических институтов и утрате шансов на восстановление страны.

Пфейфле также вспоминает историю с документами «панамского архива», которые вдруг выявили Президента Петра Порошенко как весьма состоятельного предпринимателя, который пока на Донбассе гибли в развязанной им войне бойцы был занят регистрацией офшоров. Президент-олигарх обещал продать свои активы, но не сдержал слова и продолжает утончать грань между политикой и личным бизнесом. Украина переживает худший экономический и политический кризис со времен обретения независимости, а ее нынешний лидер знай себе обогащается.

Даже те активисты, журналисты и политики, которые слывут настоящими реформаторами, в итоге все равно попадаются на чем-то аналогичном (здесь автор приводит пример Сергея Лещенко, которым уже заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро).

Новый президент США должен будет отделять истинных новаторов от тех, кто превратил свои антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и отличать реальные действия от пустых слов, резюмирует Марк Пфейфле.

Интересно, что материал в Foreign Policy появился практически одновременно с анализом украинской ситуации обозревателя французского издания Agora Vox Кристель Неан. Автор делает свои выводы, и они, совпадая с выводами бывшего заместителя советника по национальной безопасности США, несколько иначе расставляют акценты. Впрочем, от этого суть не меняется.

Анализируя ситуацию на Донбассе и в Украине, Кристель Неан отмечает, что пока Киев нарушает Минские договоренности, в свою очередь ОБСЕ ограничивается лишь призывами к украинским военным прекратить пальбу.

Журналист пишет: «Ситуация на Украине становится все опаснее. Народное недовольство Президентом Порошенко, стремление радикалов взять власть в свои руки, разжигающие войну США - всему этому противостоит лишь ряд стран, которые любой ценой желают избежать кровопролития».

Сложившаяся ситуация ухудшилась после недавнего задержания в России украинского шпиона, который выдавал себя за журналиста, но это позволяет Киеву сделать ряд громких заявлений о незаконном аресте и предстать перед мировой общественностью в качестве жертвы. Эта роль так нравится Украине, что даже официальные заявления российского МИД, что Роман Сущенко действовал на территории РФ не как представитель СМИ, а как шпион, официальный Киев не смущают.

Кристель Неан полагает, что грубое журналистское прикрытие теперь станет для Киева обыденной тактикой шпионажа в России. При этом журналист отмечает, что таким образом под угрозу ставятся все представители СМИ, работающие в военной зоне и дискредитируется сама профессия.

Истоки «дурных привычек» Украины французский обозреватель видит в США. Он напоминает, что у американской армии украинские военные переняли методы истязания. В качестве примера приводит пытки водой, которые широко используются в Соединенных Штатах при «работе» с предполагаемыми террористами. Все это, по мнению журналиста, явно указывает на кукловода, который постоянно подливает масло в огонь - на США.

Вероятность победы Дональда Трампа на президентских выборах в США раздражает неоконсерваторов, для которых война в Украине является основной целью, даже если страна не переживет ее.

Геополитическая обстановка, по мнению журналиста, говорит, что время переговоров России и США ушло в прошлое. Мир вплотную приблизился к моменту, когда конфронтация будет неизбежна.

Огромное количество центробежных сил, как внутренних, так и внешних, разрывают Украину на части. Увиливание и бесконечная неуверенность Киева приведут к распаду страны.

«Уже даже в Европе нервничают, поскольку невооруженным взглядом видно, кому нужна война на Донбассе. Как сообщил ранее вице-президент США Джозеф Байден во время участия в 71-й Генассамблее ООН, минимум пять стран ЕС готовы отменить антироссийские санкции. То есть, проект «Украина» сыпется на глазах. Добровольно Киев не пойдет на выполнение Минских соглашений, поэтому на Петра Порошенко будут давить всеми возможными вариантами», - считает украинский политик Владимир Олейник.

У США есть уже солидный список политических фиаско. Заварив кашу в Египте, Ливии, создав Аль-Каиду и ИГИЛ Вашингтон тянет в общий список своих провальных проектов теперь и Украину. В национальном самосознании Америки Украина вскоре станет неинтересна. А Украине потом придется годами распутывать тугой узел проблем, завязанный на её шее заокеанскими кукловодами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.