Инвалиды в Украине - двойные стандарты власти

10 октября 2016, 13:05
0
676
Инвалиды в Украине - двойные стандарты власти
фото:reporter.com.ua

Пережив войну, переселение, коммунальные войны и даже случай самосожжения, переселенцы-инвалиды из Донбасса возвращаются домой. И не всегда на контролируемую украинской властью территорию.

На паралимпиаде в Рио украинские спортсмены заняли третье место в командном зачете. Паралимпийцы завоевали 117 медалей, из которых - 41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых. Установили 22 мировых рекорда, 32 паралимпийских и 54 рекорда Европы по паралимпийским видам спорта.

А особенно приятно, что среди призеров есть и мои земляки. В составе национальной сборной выступали 14 спортсменов Донецкой области. Они завоевали 12 наград. И абсолютно заслужено получили поздравления и награды от представителей власти. Как центральной, так и региональной.

Мы гордимся успехами наших спортсменов. Но, к сожалению, оказывая почет и уважения одним, наши власти систематически унижают других. Таких же инвалидов, единственная вина которых - они уроженцы Донбасса.

Характерный пример произошел буквально на прошлой неделе. Внутренне перемещенные люди с инвалидностью были вынуждены покинуть санаторий "Куяльник" (Одесская область) и переехать на Донбасс. Причем как на подконтрольный Украине, так и нет.

Как все начиналось: С 2014 года около 200 донецких переселенцев - людей с особыми потребностями - были размещены в санатории "Куяльник" в Одесской области. В основной своей массе это были инвалиды І и ІІ группы, которые не могут ухаживать за собой или передвигаться самостоятельно.

Шли боевые действия, количество переселенцев росло. Общее число проживающих в санатории доходило практически до 500 человек. К инвалидам добавлялись члены их семей, а также многодетные семьи.

Руководство области (на тот момент губернатором был Игорь Палица) пообещало санаторию частично покрывать расходы на проживание и делало это за счет внебюджетных средств. Но с приходом "команды Саакашвили" выплаты прекратились. Долг перед санаторием начал расти, а областные власти перешли на стадию обещаний: поможем, исправим или переселим.

Руководство санатория стало требовать с переселенцев деньги за проживание. Сумма, а это 1500 грн в месяц,  значительно превышала тот лимит адресной помощи, которую предоставляло Минсоцполитики, а это 884 грн для нетрудоспособных. Платить столько переселенцы-инвалиды не могли. И началось. Им то отключали свет, то отопление, то лифты. Отчаявшись инвалиды вышли на пикетирование Одесской облгосадминистрации. Ситуация вроде бы решилась, власти пообещали помочь. Но недолго длилась радость. Обещания оказались пустыми и руководство санатория пошло новой войной.

Показательный случай произошел 6 мая, когда один из инвалидов-колясочников предпринял попытку самосожжения. Выселение отменили. Но уже летом ситуация опять повторилась. Устав от безнадежности переселенцы инвалиды приняли решение покинуть санаторий и вернуться в Донецкую область. Причем, как отметили в своих отчетах представители СММ ОБСЕ, часть инвалидов переехали в Святогорск, а часть - в Донецк, который не контролируется украинской властью.

Таким образом можно констатировать, что в Украине еще более усугубляется катастрофа с переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Власти давали многочисленные обещания, принимали абсолютно не работающие программы, утверждали Законы, но не принимали соответствующие подзаконные акты.

В итоге, за бортом государственной поддержки оказались не только работоспособные переселенцы, но и незащищенные слои населения: инвалиды, пенсионеры, многодетные и т.д. Власти организовали по сути "социальный террор". Поэтому не удивительно, что многие начали возвращаться на родину. Причем не только в города, которые контролирует украинская власть, а и на неконтролируемую территорию.

Показательной стала официальная статистика от Минсоцполитики. Впервые за два года войны на Донбассе сократилось количество ВПЛ, состоящих на учете в структурных подразделениях органов соцзащиты. По состоянию на 3 октября поставлено на учет 1,697 млн. человек, а 26 сентября - их было 1,702 млн. Минус пять тысяч переселенцев. Где они? Загадка? А вот и нет.

Таким образом, мы видим как относятся власти к проблеме внутренне перемещенных лиц. Никто не пришел на помощь. Ни профильный вице-премьер-министр, ни министр социальной политики, ни министр по делам АТО, ни представители местной власти. Люди в итоге оказались предоставлены сами себе и вернулись домой. Лучше там где стреляют, чем там где презирают.

Донбасс неугоден Украине, что бы не говорили наши власти. Неугодный и неудобный электорат, которые никогда не примет партию войны. Который просто хочет мира себе и своим детям.

Таким образом, двойственность стандартов нашей власти приведит к тому, что одних людей, с ограниченными возможностями, мы ценим и ставим в пример, а других - практически уничтожаем.

 

P.S. Два фрагмента из отчетов СММ ОБСЕ.

1. 29 сентября СММ наблюдала за отъездом 22 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из санатория Куяльник в Одессе на железнодорожный вокзал, а оттуда до подконтрольной правительству Константиновки (60 км к северу от Донецка). Переселенцев (13 женщин, 9 мужчин преклонного возраста, двое из которых были в инвалидных колясках) сопровождали трое волонтеров неправительственной организации. ВПЛ рассказали наблюдателям, что по плану они будут дальше ехать автобусом от Константиновки до Зайцево, а потом в Донецк. Некоторые заявили, что их фактически выселили из санатория в Одессе, где 26 сентября руководство отключило воду и свет, о чем СММ также узнала от представителя Одесской областной администрации. 30 сентября члены патруля Миссии наблюдали, как автобус с внутренними переселенцами пересек правительственные блокпосты в Зайцево и Майорске, продолжив движение дальше через линию соприкосновения через нулевой блокпост «ДНР» в Горловке, и въехал в районы, которые не контролируются правительством. http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/270896

2. 3 октября СММ наблюдала за тем, как два автобуса, в которых находилось приблизительно 50-55 ВПЛ (мужчины и женщины, в основном пенсионного возраста, в том числе не менее девяти инвалидов в инвалидных колясках и 40 слепых), отъехали от санатория «Куяльник» в Одессе, на территории которого расположен центр компактного проживания ВПЛ, в направлении Одесского железнодорожного вокзала (см. Ежедневный отчет СММ от 1 октября 2016 года), а затем поехали в санаторий, расположенный в подконтрольном правительству г. Святогорск (117 км к северу от Донецка). Члены патруля Миссии видели, как шестеро представителей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям помогали ВПЛ погрузить личные вещи и сесть в первый автобус. Несколько ВПЛ сообщили СММ, что они переезжали в связи с тем, что утром того дня администрация санатория «Куяльник» отключила все коммунальные услуги, что сделало дальнейшее пребывание ВПЛ на территории санатория невозможным. В центре компактного проживания члены Миссии видели, как представители Одесской областной администрации информировали 20 из около 100 оставшихся в санатории ВПЛ о том, что администрация готова разрешить им остаться, если они оплатят коммунальные услуги. ВПЛ ответили, что они не в состоянии это сделать в связи с тем, что им задерживают выплату ежемесячных социальных пособий.

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/271836

P.P.S: Ссылка на страницу санатория "Куяльник" с ценами на лечение и проживание в сутки: http://kuyalnik.com.ua/uslugi-i-tseny/lechenie-s-prozhivaniem

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,донбасс,инвалиды,Одесская область,Санаторий,святогорск,переселенцы,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.