Сущенко не Зорге

4 октября 2016, 13:21
Публицист
0
101
Сущенко не Зорге

Из Романа Сущенко не будут создавать кумира, которым в свое время стала Надежда Савченко и второй раз по этому сценарию действовать не будут

В Украине научились в некоторых вопросах «не наступать на грабли». Извлекая уроки из прошлого, украинские власти на задержание в России Романа Сущенко прореагировали нервно, но и одновременно сдержанно.

По крайней мере, так можно расценивать слова директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что из Романа Сущенко не будут создавать кумира, которым в свое время стала Надежда Савченко и второй раз по этому сценарию действовать не будут.

"Украинская власть больше на эти грабли не наступит, и не будет создавать кумира, с которым приходится бороться", — заявил Бортник.

В этом запоздалом раскаянии есть признание несбывшихся надежд. Военнослужащая Надежда Савченко в свое время была поднята на щит. Из неё пытались сделать знамя Украины. Практически каждый политик в Украине, так или иначе, погрелся в лучах её тюремной славы. Стоит напомнить, каково было разочарование всех без исключения «патриотов» и «реформаторов», получивших в лице освобожденной узницы головную боль и проблему. Все лето имя Савченко не сходило с первых полос информационных агентств, смакующих поступки и высказывания кумира по поводу тех или иных животрепещущих тем украинской политики и внутренней жизни страны.

Не сказать, что она сегодня забыта и затерта. Буквально на днях Надежда Савченко в очередной раз нашла повод позлить президента страны Петра Порошенко. Она заявила, что глава государства передал Вооруженным силам страны партию бракованной бронетехники. Савченко уточнила, что речь идет о 16 бронетранспортерах, которые бойцы 92-й бригады ВСУ получили от Порошенко в марте этого года.

«При использовании на полигоне перед отправкой в зону АТО вся техника просто "легла", основные поломки — разрыв гидросистемы, поломки в ходовой», — отметила депутат.

По ее словам, в результате украинские военнослужащие в зону проведения силовой операции в Донбассе отправились на старой технике, а предоставленные президентом БТР были отправлены для ремонта на Харьковский танковый завод. Откуда собственно они и приходили на полигон.

«Мной будут приняты все меры депутатского реагирования — запросы главе Укроборонпрома, президенту страны, в правоохранительные органы», — пообещала Савченко.

На задержание в России Романа Сущенко теперь уже реагирует сама вчерашняя узница. Решения предлагает радикальные. Например, исключение Российской Федерации из ООН, ПАСЕ и даже Большой семерки. Поддерживает Савченко и введение визового режима с Россией.

«Очередное нагнетание антироссийской истерии ничего нового не несет, - считает украинский политик Владимир Олейник. – Была у нас героиня Савченко, теперь появился ещё один герой в лице Романа Сущенко. Но как всегда мы найдем дьявола в деталях. Ни одна разведка мира, украинская не исключение, не признает своего агента. А в данном случае следует сначала разобраться. Нужно чтобы прошло время и обмен информацией. Для нынешней ситуации важнее найти точки соприкосновения, а не подрубить последний сук взаимоотношений».

Речь о введении визового режима с Россией, который озвучил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Ни для кого не секрет, что благодаря свободному перемещению между двумя странами украинцы ещё имеют возможность ездить в Россию на заработки, поддерживая тем самым семейные бюджеты трети страны. Трудно себе даже представить — чем обернется положительное решение Верховной Рады в вопросе введения визового режима. Но только, что-то подсказывает, что и сами депутаты Верховной Рады не могут не понимать, чем обернется такой радикализм. Впрочем, поживем – увидим.

Кстати, сегодня день рождения выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге. Он, между прочим, в Японии в тридцатые годы тоже работал как журналист. Но в данном случае, как говорил незабвенный Леонид Кучма: «Украина — не Россия», а Сущенко — явно не Зорге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.