Переворот в Луганске. Объективные условия и предреволюционная ситуация.

23 сентября 2016, 11:24
Журналист
2
386
Переворот в Луганске. Объективные условия и предреволюционная ситуация.

Если отбросить конспиралогические версии подготовки "так сказать, переворота" в "ЛНР", то вполне можно согласиться с Плотницким в том, что попытка могла иметь место...

А как же иначе? Для этого созданы все условия, в первую очередь – социально-экономические.

Непризнанная "республика" вслед за поддерживающей её Россией ощутила острую нехватку средств к существованию. Громкие лозунги о том, что "прокормили Украину, прокормим и себя" остались лозунгами, от которых в желудке не прибавилось. И это не новость, ведь сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. У России же свои серьезные экономические проблемы, которые она намерена решать, естественно, в первую очередь. Тем более, что выделяемые ею средства из своего госбюджета на поддержку режимов "Новороссии" очень часто расходуются неизвестно как, куда и на что. Попросту говоря – воруются местными главарями и их приближенными. В результате чего, дотационное финансирование со стороны РФ значительно сократилось, а свой экономический потенциал буквально распилен и вывезен на металлолом. Короче, денег в "ЛНР" совсем нет и взять их неоткуда. Но народ больше не хочет "затягивать пояса" и ждать "еще пару лет". Даже на фоне стремительно беднеющей Украины, ситуация в непризнанном образовании гораздо хуже.

В условии надвигающихся холодов, без зарплат и социальных выплат народ стал особенно недолюбливать власть, комфортно расположившуюся в Луганске и продолжающую делать свой бизнес на войне.

Добывающая и машиностроительная отрасли, те самые, что "кормили всю Украину", мягко говоря, видали лучшие дни.

Массово закрываются угольные шахты и заводы. Только один Луганский тепловозостроительный завод оставил без средств к существованию более 6 тысяч рабочих.

За обслуживание пенсионеров сотрудниками социальных служб, которое в Украине бесплатное, в "ЛНР" требуют оплату в размере 300 рублей в месяц. Вроде, сумма небольшая, но относительно пенсии в 2 тысячи, это неподъемно.

В сфере медицинского обслуживания дела не лучше. Инсулинозависимые люди вынуждены покупать жизненно-необходимый препарат за свои деньги. Сокращены и закрыты сельские фельдшерские пункты, инфекционные больницы, тубдиспансеры, кожвендиспенсеры…

При этом, в оставшихся лечебных учреждениях катастрофически не хватает квалифицированного медперсонала.

Вследствие этого происходит взрывной рост числа заболеваний туберкулезом, гепатитами, венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, герпесом.

Все это в совокупности повлекло за собой повышение смертности среди рожениц и новорожденных.

Кроме того, медперсоналу систематически не выплачивается зарплата. Медработники некоторых медучреждений не получили зарплату еще за 2014-2015 годы.

Как пишут в соцсетях жители Луганска, врачи и медсестры в большинстве своем добровольно ехать на фронт категорически отказываются. И это объяснимо, принимая во внимание вышесказанное. Раненых с передовой привозят в медучреждения сами "ополченцы", поэтому выживаемость местных боевиков при тяжелых ранениях составляет не более 20% – истекают кровью по дороге.

Пенсий по инвалидности участники террористических формирований не получают. Протезирование платное. Лекарств в больницах в достаточном количестве нет. Те лекарства, что доставляют из России с гумконвоями, часто опасныдля жизни , так как не всегда в ампулах для инъекций именно то, что нанесено на упаковку. Да и сроки годности препаратов часто перешагнули конечную дату их безопасного применения.

Можно долго перечислять все социально-экономические проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются луганчане на неподконтрольной Украине территории, а так же описывать прочие элементы системного кризиса в "ЛНР", но даже из приведенного ясно, что предреволюционная ситуация налицо – верхи не могут повлиять на ситуацию, а низы больше не хотят такой жизни.

Люди, раннее поверившие в перспективу райской жизни на отдельной территории и поддержавшие главарей российско-террористических банд, теперь требуют от "властей" ответной любви и выполнения обещаний про безбедную жизнь "под крылом" России.

В конце хочу вернуться к тому с чего начал – к конспирологической версии "переворота", озвученной Игорем Плотницким. В утверждение о том, что за "так сказать, переворотом" стоит "киевский режим" не верит и сам главарь "ЛНР", что следует из его пафосного заявления – "Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации… Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа…". Заметьте, даже Госдеп США с Обамой не упомянуты. Зато, появился недвусмысленный намек на участие России. Ну, а что касается заинтересованности Киева в смене "власти" в Луганске, так "шило на мыло" не меняют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луганск,революционная ситуация,Госпереворот,Игорь Плотницкий,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.