Итоги Рио. Спортивные нюансы неспортивных проблем

23 августа 2016, 12:53
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
2867
Итоги Рио. Спортивные нюансы неспортивных проблем

Олимпийские игры еще в одной сфере проиллюстрировали системные проблемы в нашей стране. И удивляться такому результату не следует – он показывает общее положение дел.

Вот и закончились ХХХІ летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые дают хорошую пищу для размышлений – и не только на спортивные темы. Для нас они принесли худший результат (как в количественном, так и в качественном отношении) за всю независимую историю Украины. Всего 11 медалей, из которых две золотых, пять серебряных, четыре бронзовых, и 31-е место в общем командном зачете из 78 стран, завоевавших медали.

Конечно, сразу посыпались обвинения и в сторону спортсменов – дескать, «хороший подарочек они преподнесли на День независимости», и в адрес профильного министра, с требованием немедленной его отставки, и т.д. Интересно, что обвинения эти, как правило, звучат от обладателей поистине «атлетических фигур», глядя на которые сразу убеждаешься, что человек действительно разбирается в спорте.

Так вот не в этом, мне кажется, нужно искать причины неудачного выступления на Олимпиаде, а спортсменов необходимо поблагодарить, что при таком отношении к ним государства мы имеем хоть какие-то медали (пользуясь моментом, со своей стороны выражаю всем нашим олимпийцам искреннюю благодарность). Игры в Рио просто еще в одной сфере проиллюстрировали системные проблемы, которые мы имеем в стране. Это лишь спортивный индикатор общей ситуации (к нему можно добавлять экономический, политический, культурный, образовательный и т.д. – лакмусовая бумажка покажет один и тот же результат эксперимента в любой области). И удивляться такому результату не следует – он показывает общее положение дел.

Соответственно, можно констатировать следующее. Первое. Судя по всему, потенциал исчерпан, а нового развития нет даже в проектах. Причем это касается как материально-технической базы, эксплуатируемой со времен Советского Союза, так и самой школы (традиции, методологии) – старое изношено, потеряно, забыто – нового не сделано, не найдено, не открыто. Второе. Созданные у нас условия максимально располагают к тому, чтобы сделать все зависящее от спортсмена для эмиграции из Украины, поэтому и добывают наши атлеты медали для России, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и не только. Таким образом, третье: наш провал в Рио – это не досадная случайность, а результат системных проблем, корни которых нужно искать вне спортивной сферы. И если они не будут решены, то Токио-2020 может превратиться в праздник, который состоится без нас! А мы всё будем рассказывать о нерадивых спортсменах, предвзятых судьях, неудобных соперниках…

И напоследок, чуть ли не в виде P.S. для всех стратегов, которые наперебой кричат о необходимости «ампутации» Донбасса. Одну из двух наших золотых медалей (50 %) завоевал выходец из Донецка – Олег Верняев. Он же принес в копилку нашей сборной и серебряную медаль. Еще одну бронзовую медаль завоевала уроженка Симферополя – Анна Ризатдинова, то есть из 11 медалей 3, а это чуть менее 30%, было завоевано спортсменами из неподконтрольных территорий, и не будь их – Украина бы заняла в лучшем случае 40-е место в общем зачете. Вот такие спортивные нюансы неспортивных стратегий Украины.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Олимпийские игры,Олимпиада-2016,Олег Верняев,Анна Ризатдинова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.