Остановка ОПЗ – новый виток интриг по приватизации предприятия

12 августа 2016, 10:38
Публицист
0
134

В Одессе остановилось единственное на регион платежеспособное предприятие – Одесский припортовый завод. Нынешняя остановка предприятия связана с долгом перед ОАО «Укртрансгаз».



Попытки договориться об отсрочке, мольбы и сетования тысяч людей, оставшихся без работы, остались без ответа.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Николай Щуриков, первый заместитель директора ОПЗ, «все сделанное за год уничтожено». По его словам, «как только на заводе появились прозрачные и публичные контрагенты, нас потрясают скандалы и фальшивые обвинения». Действительно, за прошедшие годы припортовый завод неоднократно оказывался в эпицентре скандалов и интриг.

Приватизация ОПЗ штука довольно сложная и многогранная. Начать хотя бы с того, что на предприятие претендуют несколько групп бизнесменов (читай – олигархов). Схемы и аферы, проворачиваемые в высших кругах «бизнес-элиты» Украины по приватизации ОПЗ, удивляют своими масштабами и основательностью планов.

Одним из потенциальных владельцев припортового завода долгое время был Дмитрий Фирташ. Согласно выигранному еще в далеком 2010 году тендеру, холдинг олигарха «РГК Трейдинг» занимался поставками газа на ОПЗ. Именно он имел первоочередное право на покупку завода при решении о его приватизации. Однако смена политического режима лишила Фирташа возможности купить ОПЗ за бесценок.

Поставками газа на предприятие стал заниматься прямой конкурент Фирташа в химической отрасли Украины Игорь Коломойский. Его компания «Нафтогаз Украины» перекупила выгодный контракт под носом Фирташа, оставив того за бортом. Связь Коломойского с российским семейством Махлаев, которые являются фактическими владельцами «Тольяттиазот» (предприятия, производящего аммиак и стоящего в одном конце пути аммиакопровода Тольятти-Одесса) так и вовсе ставит экс-губернатора Днепропетровской области во главе групп, пытающихся завладеть припортовым заводом.

Не стоит забывать и о Президенте Украины Петре Порошенко. Его давний друг, российско-украинский олигарх Константин Григоришин давно претендует на владение ценным активом. Еще в 2009 году он сражался за право купить ОПЗ. Однако тогда не сложилось. Говоря о Порошенко, стоит также отметить и группу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, «бизнес-активами» которой являются бизнесмены Александр Грановский и Андрей Адамовский. Об этом тандеме стало известно в 2015 году, после заключения ОПЗ убыточного контракта на поставку продукции гонконгской оффшорной фирме «Expo Trade Global». Сам Грановский является довольно близким другом депутата от БПП и давнего партнера Порошенко Игоря Кононенко.

«Приватизация ОПЗ противоречит национальным интересам. Она прописана под конкретного покупателя, и мы его скоро увидим. Много дров наломают, но убрав этих «реформаторов» из власти, мы вернем все на круги своя», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Видимо, вскоре наш ждет очередной виток борьбы за лакомый кусочек на одесском побережье. Отключение поставки газа на предприятие было запланировано на самом верху, чтобы обрушить цену завода. В сегодняшнем его виде завод не интересен политическим кланам. А вот после полной смены руководства и остановки предприятия цена за «убыточный» припортовый завод будет снижена на 30%, что позволит будущему владельцу незадорого приобрести предприятие, потенциально могущее приносить миллионные прибыли.

Что же будет с сотрудниками предприятия, пока остановившийся завод оптимизируют под будущего владельца, никого в Украине не волнует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.