Крестный Ход как угроза войне

19 июля 2016, 09:34
Публицист
1
184

Служба безопасности Украины видит во всеукраинском крестном ходе источник дестабилизации ситуации в стране.


Так, по крайней мере, следует расценивать слова главы СБУ Василия Грицака, обеспокоенного, что всеукраинский крестный ход и сопровождающие его группы нуждаются в постоянном контроле, чтобы мероприятие не переросло в беспорядки.

«Риски, откровенно, есть», – сказал Василий Грицак на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос, насколько велика вероятность, что мирное шествие несет угрозу стабильности Украины.

«Есть безусловное право верующих Украины на свободное вероисповедание. Есть люди, которые искренне верят в Бога, а есть люди, которые, как мне кажется, очень далеки от Бога», – заявил он, подчеркнув, что люди, далекие от религии, «делают все, чтобы детонировать ситуацию в государстве».

Провокаций и нарушений общественного порядка во время крестного хода опасается и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Общенациональный крестный ход с молитвой за мир на Украине начался одновременно с востока и запада страны. Третьего июля верующие вышли из Святогорской лавры, а девятого – с запада страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут к Киево-Печерской лавре, где будет совершено торжественное богослужение.



Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что крестный ход сопровождают 250 полицейских, а для недопущения провокаций в Киеве к охране будет привлечено 2,5 тысячи стражей порядка.



Провокации во время крестного хода происходят постоянно, но руководители украинских силовых структур их предпочитают не замечать. Православное шествие постоянно подвергается оскорблениям со стороны внезапно из ниоткуда появляющихся радикалов, провоцирующих верующих и оскорбляющих их религиозные чувства. Отработав очередной «спектакль», радикалы ретируются. До следующей провокации.

Свежие факты: 18 июля 2016 года представители батальона «Азов» и ОУН пытались совершить провокации на пути Крестного хода, участники которого в этот день вошли в Житомир и Лубны.

20 человек в камуфляжной форме и знаменами ОУН встречали паломников, идущих из Свято-Успенской Святогорской Лавры. Агрессивные мужчины крепкого телосложения выкрикивали националистические лозунги и оскорбления в сторону верующих, несущих чудотворный образ Святогорской иконы Божьей Матери.

Агрессивно настроенные неизвестные в камуфляже сопровождали паломников до лубенского храма Рождества Пресвятой Богородицы, после чего разошлись.

Теперь одетые в камуфляж провокаторы сменили тактику: сейчас они предпочитают идти в авангарде религиозного шествия, криками и ругательствами пытаясь заглушить молитвы верующих.

«Участники крестного хода понимают заповедь – Возлюби ближнего по христиански, и не реагируют на провокаторов, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Националисты же как бесовое отродье не может равнодушно взирать на Божий промысел, не могут спокойно пройти мимо благого дела, постоянно вставая на пути мирного шествия. И они правы в своих опасениях – мирный крестный ход опасен нынешним властям, потому что несут реальную угрозу войне. Крестный ход проходит под лозунгом мира на Украине И именно это не устраивает официальный Киев, которому война выгодна во всех отношениях. Потому то и беснуются воины тьмы, чувствуя, как их давит мирное белое воинство мира».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.