Кто остановит конфликт на Донбассе - кураторы из США или народ?

11 июля 2016, 09:17
Публицист
0
60

На днях госсекретарь США Джон Керри прилетал в Киев с официальным визитом. Он провел переговоры с президентом Порошенко, по окончании которых оба политика дали совместный брифинг.


По словам Порошенко, они обсудили с Керри вопросы реформ на Украине, внедрение Минских соглашений, а также участие Украины в Варшавском саммите НАТО, отметив, что главное сегодня для украинского государства — это помощь США вооруженным силам Украины.

В свою очередь Керри заявил, что США очень беспокоит то, что каждый день на линиях разграничения в Донбассе умирают люди. Он отметил, что главным приоритетом для урегулирования ситуации в Донбассе являются минские соглашения.

«Я вижу, что Украина многое сделала для реализации минских договоренностей. Вчера президент России и наш президент провели переговоры, на которых был поднят вопрос минских соглашений. Если Россия выполнит все свои обязанности, мы будем рады снять санкции. Кроме того, мы будем работать и с украинским президентом по поводу выполнения минских договоренностей», — заявил Керри.

Но, как показывает ситуация на Донбассе, высокопарные слова политиков - это просто сотрясание воздуха. Перестрелки усиливаются, можно с уверенностью говорить об эскалации конфликта, а не о перемирии. И разговоры о необходимости выполнения минских договоренностей киевскими властями ни к чему не приведут, поскольку, судя по всему, Соединенные Штаты Америки сами в первую очередь заинтересованы в эскалации конфликта в Украине.

«Соединенным Штатам Америки кровно выгодно поддерживать напряжение на Украине. США нужно поддерживать напряжение у российских границ и накачивать Украину русофобией, для того чтобы стравливать силы единого народа», — говорит военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

Если бы в США действительно хотели мира, то они легко могли бы надавить на Порошенко, но они этого не делают, продолжая вести бесплодные разговоры о приверженности миру, сами в это время подталкивая Порошенко к продолжению войны и покрывая его перед международной общественностью. Им абсолютно не интересно, что на Донбассе каждый день умирают люди — от рук украинских военных, в руках которых американское оружие.

«Из-за того, что дистанция между реальными фактами и красивыми словами огромна, граждане Европы перестали верить своему руководству. Между красивой статьей Петра Порошенко и чудовищной практикой его политического режима также лежит пропасть. И это является причиной, по которой большинство граждан Украины теряют веру и в Порошенко, и в его команду», — считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперты уверены, что при нынешней власти нет перспектив для решения вопросов об особом статусе Донбасса, местных выборах и прекращении огня. Диалога между сторонами не состоится, пока не будет свергнут режим Порошенко.

«Поможет только народное восстание на Украине, когда народ будет доведен уже до ручки. Нужно менять режим. Это оккупационный режим, который обслуживает НЕ интересы Украины, а распродает Украину и работает в интересах олигархов. Вот если украинскому народу удастся освободиться от этого режима, тогда можно вести речь о том, что будет перемирие в Донбассе и вообще по-другому все будет», — считает Александр Жилин.

«Реальным рецептом для выхода из кризисной ситуации могли бы стать прямые переговоры с Донбассом и как результат – прекращение гражданской войны. Разоружать надо всех, не только дончан, но и частные армии, которые принято в «патриотических» кругах называть добробатами. Только после восстановления мира можно стабилизировать экономику, немедленно восстановив дружеские отношения с Россией. Все это значит, что стране нужны кардинальные перемены. Народ должен иметь право на восстание против тирании, так как это записано в декларации «О правах человека». В Украине сегодня реально тирания. По-моему, народ уже готов избавиться от этих паразитов», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Все во власти народа Украины. Если люди примут волевое решение и свергнут нынешний украинский режим, донбасский конфликт прекратится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.