Восток Украины застыл в ожидании химического Чернобыля

6 июля 2016, 10:43
Публицист
0
147

До высшего градуса отчаяния доведены жители города Дзержинск Донецкой области, расположенного как между молотом и наковальней между линией военного противостояния и крупным химическим полигоном


А проще - свалкой химических отходов.

Жители свежепереименованного в Торецк райцентра живут в постоянном страхе не только в результате действий регулярной украинской армии и полиции. Оказывается, в городке назрела еще одна очень серьезная проблема. Дзержинцы уже долгое время живут без преувеличения у экологической бомбы, рвани которая — и Чернобыль покажется безобидной хлопушкой.

«Непосредственно в этом городе серьезная ситуация с захоронением опасных веществ, там находится полигон химических отходов. Среди них — три десятка тонн фенолов, 40 тонн опаснейшего пиридина и тысячи тонн серной кислоты. Химический полигон с этим невероятным количеством отходов находится в считанных километрах от линии соприкосновения»— рассказывает журналист, член Комитета Спасения Украины Юрий Кот.


Журналист очень обеспокоен. Еще бы: химическая свалка расположена вплотную к бассейну реки Северский Донец, из которого пьют воду жители Белгородской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Ростовской областей.

«Любое попадание любого снаряда повлечет стекание этих отходов в реку, которая протекает рядом, — и по всему востоку Украины, может, включая даже Ростовскую область РФ и Азовское море, разнесется вещество, по смертоносности близкое к цианистому калию. Это химическая катастрофа!», - продолжает Юрий Кот.

По словам Юрия Кота, местные жители ежедневно ожидают, что снаряды полетят в их дома, а значит с практически стопроцентной вероятностью обстрелами будет потревожен и химический полигон. И не выживет никто.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Поэтому надо менять власть, прекращать войну, восстанавливать экономику и добрососедские отношения с Россией... Я сделаю все, чтобы помочь людям, и чтобы о проблеме Дзержинска и о цинизме Порошенко в отношении граждан Украины узнал весь мир, прежде всего ООН. Если власти не могут отвратить беду, то эта власть и есть самая настоящая беда для народа», - говорит депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Очаги напряженности все чаще возникают в разных регионах Украины. Украинская власть всячески пытается пресекать их на корню, устраивая массовые аресты, разгоняя демонстрации, оказывая давление на инакомыслящих, натравливая ручных силовиков на неудобных лидеров протестного движения.

Но пружину народного сопротивления и недовольства бесконечно сжимать не удастся. Рано или поздно люди пойдут в Киев задавать власти вопросы. И очень вероятно, что пойдут не только с палками в руках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.