Зачем НАТО Украине надо, и надо ли Украине в НАТО?

5 июля 2016, 10:23
Публицист
0
95

Порошенко не теряет надежды привлечь силы НАТО для подавления мятежа на Донбассе. А НАТО, судя по всему, не оставляет надежды втянуть Россию в полномасштабную войну


Причем в войну реальную, а не мифическую, сказками о которой вот уже два года Порошенко развлекает мировую общественность и пугает собственный народ.

Недавно украинский президент вновь обратился к США просьбой выделить Украине дополнительные 500 миллионов долларов, в качестве так называемых «инвестиций в европейскую оборону». Вслед за этим Порошенко сделал громкое заявление, что на саммите Украина-НАТО 8 июля в Варшаве он намерен скоординировать действия Киева и руководства Североатлантического альянса (НАТО) касательно следующей встречи в «нормандском формате», посвященной урегулированию конфликта на Донбассе. При этом Порошенко похвастал, что на предстоящем варшавском саммите Украина станет единственной страной-партнером Альянса, которая проведет отдельное заседание на высшем уровне Комиссии Украина — НАТО.

«По результатам саммита Украина — НАТО мы согласуем комплексный пакет помощи. Документ, направленный на укрепление обороны нашего государства, с помощью мощных структур безопасности. Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, более эффективную оборону и безопасность, которая также будет реформироваться по графику, утвержденному в Стратегическом оборонном бюллетене», — сказал Порошенко.

К саммиту НАТО Порошенко, судя по его заявлениям, уже подготовил расчеты по комплексному пакету помощи и намеревается привезти на саммит готовый план реформирования ВСУ по стандартам НАТО. Получается, что НАТО со своей стороны давно предоставили Киеву все нормативные акты и прочие документы для стандартизации ВСУ под требования альянса.

Но если Украина не может претендовать на вступление ни в ЕС, ни в НАТО как минимум в ближайшие 20 лет, то что тогда могут значить эти заигрывания с НАТО?

«Сегодня пытаются оторвать Украину и настроить наших граждан против России. Неспроста, генсек НАТО сразу же после госпереворота заявил о законности новой власти. Ранее Украина четко заявила о внеблоковом статусе, и до 2014 года даже разговоров о вступлении в НАТО не было. Но когда страна против, НАТО назначает в таком государстве свое правительство и пытается развернуть ситуацию на 180 градусов Под пристальным вниманием западных кураторов «реформаторы» в 2015 году мало того, что отменили внеблоковый статус, так еще и открыто заявили о намерении втянуть Украину в военный Альянс», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Ведь, по мнению большинства экспертов, шансов вступить в НАТО у Украины нет и не будет, и на это есть множество веских причин.

«В стране — неразрешенный территориальный конфликт, плюс конфликты с соседями, плюс Крым, а по уставу Альянса такие страны включать в свой состав запрещено. Схожая история ведь была с Грузией. Грузия активно сотрудничала с НАТО, та же самая Украина на деньги НАТО поставляла грузинам всякий металлолом со своих складов — танки, БТР. Грузины, воодушевленные поддержкой НАТО, захотели побряцать оружием, решить вопрос с Абхазией и Осетией. В итоге потеряли Абхазию и Южную Осетию и расстались с надеждами на вступление в НАТО», — считает политолог Алексей Кочетков.

Политологи и эксперты высказывают предположение, что такой повышенный интерес НАТО к сотрудничеству с Украиной означает лишь намерение США продолжать использовать страну как раздражитель России и ЕС и как клин в их отношениях. И для этого НАТО вовсе не нужно принимать Украину в свое членство. По сути имея в своём распоряжении неограниченное влияние на украинские власти, НАТО имеет полное влияние и на украинскую армию. А если эта армия будет обучена по стандартам НАТО, то зачем стране вступать в альянс? Пока в Киеве правит Порошенко и его приспешники, украинская армия будет исполнять любые приказы заокеанских главнокомандующих…

Таким образом НАТО получает возможность вести войну с Россией на украинской территории до последнего украинца.

«Где НАТО – там война. Надо немедленно останавливать «патриотов» иначе их «реформы» до добра не доведут. Причем они толкают Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. Им НАТО надо, как воздух. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен», - уверен депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.