Киев вновь саботирует работу политической подгруппы

4 июля 2016, 08:22
Публицист
0
87

Тем самым он перечеркнул все минские наработки за год


По вине Киева продуктивность переговоров в Минске по мирному решению вооруженного конфликта в Донбассе фактически откатилась на год назад. Украинская сторона перешла к полному саботажу переговоров по выполнению Минских соглашений в части политических вопросов, которые, как известно, предусматривали начало децентрализации, выборы на Донбассе и амнистию.

Как сообщают представители народных республик на переговорах в Минске, Киев отказался от ранее достигнутых договоренностей по политическим вопросам, ссылаясь на смену состава своей делегации. «Подгруппа фактически откатилась назад в поиске компромиссных решений – примерно к маю прошлого года. Именно политическая подгруппа в целом. По сути, начали сначала. Наши представители заново повторяют все тезисы», —рассказал спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин на пресс-конференции в Москве.

По мнению Пушилина, нынешние представители Киева в подгруппе на переговорах пытаются вновь затормозить миротворческий процесс, используя, как предлог, обновление состава своих представителей.

“На переговорах мы слышим заявления, что “они не уполномочены обсуждать тот или иной вопрос” – зачем же тогда отправляют представителей в Минск? Необходима дорожная карта, регламент. Но Украина делает все возможное, чтобы отстраниться, отказывается от слов”, – подчеркнул Пушилин.

В свою очередь, полномочный представитель Луганской народной республики в Контактной группе Владислав Дейнего подчеркнул, что в рамках крайнего раунда переговорного процесса «откат» отметил также и координатор политической подгруппы от СММ ОБСЕ Пьер Морель. Дейнего считает, что страны Европы, являющиеся гарантами Минских соглашений, должны надавить на Киев для выполнения им своих обязательств, а не оправдывать очередной перенос выборов в Донбассе «проблемами безопасности» процедуры. Так представитель ЛНР прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что сейчас в Донбассе небезопасно для выборов.

Полпред РФ Борис Грызлов также акцентировал внимание на том, что политические вопросы и вопросы безопасности должны решаться «параллельно и взаимосвязано». «И порядок их решения должен соответствовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, — подчеркнул он. — Нарушать его — значит разрушать ту единственную базу, на которой строится весь мирный процесс. Мир особенно необходим для того, чтобы улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию».

По мнению представляющего украинскую сторону на переговорах в Минске Виктора Медведчука, нынешний состав Верховной Рады национально радикализирован, и он «не признает необходимость реализации минских соглашений в части закона об амнистии, закона о статусе, закона о выборах, а тем более — в вопросе изменения Конституции».

Если Киев действительно хочет, чтобы была восстановлена страна, и Донбасс жил с Украиной в едином конституционном пространстве, то прежде всего должен быть услышан голос Донбасса, голос людей, которые более двух лет отстаивали свою позицию. Они не отойдут с позиций на фронте, если будут осознавать, что завтра окажутся уничтожены.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Если нынешние украинские власти не могут выполнить взятые на себя обязательства, то необходимо срочно их менять. Лишь тогда мирный процесс будет сдвинут с мертвой точки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.