В Дебальцево снова гремит оружие

4 июля 2016, 08:20
Публицист
0
123

ВСУ применяли запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение, БМП, БТР, стрелковое оружие и гранатометы.


29 июня украинские силовики осуществили попытку прорыва на территорию ДНР в районе Дебальцево. ВСУ применяли запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение, БМП, БТР, стрелковое оружие и гранатометы. ВСУ удалось за счет внезапности занять более четырех километров нейтральной зоны в районе поселка Логвиново. Позднее Минобороны ДНР сообщило, что украинские войска отступили с занятых позиций.

Трудно сделать однозначный вывод, была ли это «разведка боем», или именно начало наступления Киева на народные республики.

В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения, проблема безопасности стала одной из наиболее острых тем в переговорах Контактной группы.

Пресс-секретарь полпреда ДНР Виктория Талакина по итогам заседания Контактной группы в Минске сообщила, что со стороны представителей республик был поднят вопрос об убийстве двух и пленении еще восьмерых саперов ДНР в Широкино и попытке прорыва ВСУ на территорию республики под Дебальцевом.

«Мы надеемся, что ОБСЕ после получения всей необходимой информации квалифицирует эти события как явное нарушение Минских договоренностей», — написала Талакина в Facebook.

“ОБСЕ обращается, чтобы мы проводили разминирование территорий, чтобы там могли находиться наблюдатели, патрулировать, мы этим занимаемся, и в этот момент совершается операция нелегализованными формированиями совместно с одной из бригад ВСУ. Двух саперов убивают на месте, еще 8 берут в плен”, – рассказал спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

Пушилин убежден, что ВСУ под Дебальцево пытались спровоцировать республики Донбасса, чтобы затем обвинить их в агрессии перед Западом.

Вице-спикер Народного совета ЛНР Владислав Дейнего в свою очередь сообщил, что события вокруг недавней попытки прорыва линии фронта украинскими силовиками под Дебальцево получили развитие в виде продолжения обстрелов артиллерией, применение которой запрещено Минскими соглашениями.“ Украинская сторона пытается разыгрывать карту вооруженного обострения. И говорит, что нельзя говорить даже о подготовке выборов, пока раздаются выстрелы”, – отметил он.

Скорее всего, Киев, отдавая приказ о наступлении под Дебальцево предполагал ,что в ответ на попытку прорыва со стороны ВСУ армия ДНР должна в свою очередь не просто выбить врага с занятых им в ходе наступления позиций, но и переходить в контрнаступление. Разумеется, в Киеве только этого и ждут, чтобы незамедлительно обвинить Донбасс в срыве перемирия.

«Надо немедленно останавливать «патриотов» иначе их «реформы» до добра не доведут. Причем они толкают Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. Им НАТО надо, как воздух. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен. Порошенко уже ненавидит вся страна», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Эксперты предполагают, что в ближайшее время Киев будет пытаться устроить еще не одну подобную попытку срыва Минска-2. Но в Киеве, видимо, забыли, что крах минских договоренностей является наиболее самоубийственным сценарием для украинских властей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.