Когда верхи не хотят делиться властью

6 июня 2016, 09:20
Публицист
0
66
Когда верхи не хотят делиться властью

Каждый режим в конце концов становится старым режимом. Станислав Ежи Лец


На майской сессии Одесского областного совета депутаты большинством голосов утвердили обращение в адрес президента Украины и премьер-министра с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между Кабинетом министров Украины и областными органами власти. Инициативу поддержали 48 депутатов из 84.
"Договоры позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады", - прокомментировал первый зампредседателя облсовета Олег Радковский.
Ранее решение о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью приняли Житомирский и Кировоградский областные советы.
«Тема заключения договоров о распределении полномочий с центральной властью не нова, – говорит бывший премьер-министр Украины соучредитель Комитета спасения Украины Николай Азаров. – В мою бытность премьер-министром мы заключали такие договора, и касались они в основном крупных инфраструктурных проектов, которые не могли быть реализованы одними лишь усилиями местных властей. Но в данном случае речь идет о другом — об изменении государственного устройства Украины. О децентрализации или, если угодно, федерализации.»
Для многих политиков шаг одесситов стал поводом говорить о нежелании областей делить с центром власть и финансы. Другие усмотрели в нем начавшийся де-факто процесс федерализации. А это уже попахивает необходимостью пересмотреть основной закон государства.
«Нужно отдавать себе отчет в том, что Порошенко не хочет идти на реальную децентрализацию, не хочет выполнять Минские соглашения. Опасность, что инициативы, подобные тем, что проявили в Одессе, в Киеве попытаются представить, как децентрализацию. Произойдет подмена понятий, и они снова обманут украинский народ», – считает Азаров.
Экс-премьер не случайно говорит о Минских соглашениях. Не забудем, что ветер дует с Востока. Два года две области не захотели соглашаться с решением центра, в частности, о статусе русского языка. Мелочь, но как раз здесь и пригодился бы мировой опыт, когда в рамках единой страны центр, идя на разграничение полномочий, дает чуть больше свободы регионам. Но Киев не захотел прислушаться к голосу Донбасса.
Да, сегодня можно в очередной раз закрутить гайки. Той же Одессе щелкнуть по носу, резко одернуть, прикрикнуть. Но, если вчера Порошенко с первого тура на популистских лозунгах и грамотно составленных обещаниях набрал больше 50 процентов голосов, то уже сегодня кредит доверия он исчерпал практически полностью. Два года президентства, которые он отметил 25 мая, были оценены прессой и аналитиками, как крутое пикирование.
«Сегодня Порошенко напоминает ракету с тепловой головкой наведения, которая стремительно движется в ад. Траектория выработана, и других вариантов нет. Перспективы Порошенко плачевны. Он понял, что совершил государственное преступление и пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Порошенко забыл уроки истории. Чем дальше, тем больше возникает сомнений относительно того, что два года назад за Порошенко, действительно, проголосовало 55% граждан. Тем более, учитывая его сегодняшний рейтинг на уровне жирности кефира», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Сегодня если кто-то и подает голос в поддержку «лжереформаторов», то это голос из-за океана. Но даже он перестает быть определяющим. Федерализация в стране стартовала. В этом убеждены практически все грамотные политики как на Украине, так и за её пределами. Не хочет понимать этого только Петр Порошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.