Порошенко как миротворец

7 апреля 2016, 11:53
Публицист
0
127
Порошенко как миротворец

Тлеющие очаги военных конфликтов в различных точках земного шара хороший повод для лидеров высказать свое отношение к ним, и таким образом, лишний раз напомнить о собственных проблемах.

Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе дал такой шанс и президенту Украины Петру Порошенко. Будучи с официальным визитом в Японии, Петр Алексеевич нашел время позвонить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразить свою обеспокоенность последней эскалацией насилия в кавказской республике. Президенту Армении Порошенко звонить не стал, примкнув, таким образом, лишь к одной стороне конфликта.Обеспокоенность главы Украины ситуацией в Нагорном Карабахе можно объяснить собственной головной болью в виде горячей точки на Востоке страны. Тем более, что у соседей в Молдавии почти аналогичная ситуация. Украинский политолог Дмитрий Джангиров в одном из своих интервью провел параллель между положением Приднестровской республики в составе Молдавии и двух «мятежных» республик в составе Украины. Мысль о необходимости определения статуса Приднестровья в рамках Молдавии звучит давно. Украинский лидер, не желающий искать мирные пути решения конфликта по Донецку и Луганску, вероятно видят в ситуации с Молдавией угрозу собственным интересам. Петру Алексеевичу должно быть понятно, что ситуацию с Донецком и Луганском не совсем верно сравнивать с молдавским сценарием развития событий. Соседи смогли при всей конфликтности ситуации взаимодействовать как политически, так и экономически, сохранив сотрудничество. В отличие от Кишинёва, Киев предпочел разорвать все связи с неподконтрольной ему территорией и ищет выход из ситуации военным путем.«Такой подход ни к чему хорошему не приведет, – считает народный депутат Украины Владимир Олейник, – Решение конфликта лежит не в силовой, а в договорной плоскости. Например, выход мог бы подсказать референдум, в котором можно учесть мнения всех заинтересованных сторон. И в первую очередь самих жителей Донецкой и Луганских областей. Украина должна сохранять целостность территорий, прислушиваясь к мнению своих граждан, к которым следует относить жителей Донецка и Луганска».Украина — посредник в переговорном процессе о статусе Приднестровья, вопрос о котором остается открытым на протяжении 25 лет. Но можно ли от властей страны, которая сама не может решить аналогичную проблему внутри собственных границ, ждать разумного посредничества? Вопрос не праздный. Конфликтуя с соседями, собственными областями, обвиняя во вмешательстве в свои внутренние дела партнёров по приднестровскому процессу (напомним, Россия выступает посредниками в Приднестровском вопросе наряду с Украиной и ОБСЕ и фактически обеспечивает мирное сосуществование Кишинева и Тирасполя на протяжении всего конфликта), Петр Порошенко не в праве выступать третейским судьей. Тем более достаточно странно выглядит его обеспокоенность обострением конфликта в Карабахе, когда на границе ДНР и ЛНР в последние дни наращиваются силы ВСУ. Как минимум это не свидетельствует о желании мирно урегулировать ситуацию. Не пришлось бы в ближайшем будущем Петру Порошенко принять аналогичный звонок от Ильхама Алиева. Так сказать, алаверды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.