Сомализация Украины, или Реформа Конституции

18 марта 2016, 11:36
Публицист
0
78
Сомализация Украины, или Реформа Конституции

Украина находится в тяжелейшей ситуации, когда, во-первых, власть полностью потеряла доверие населения, а во-вторых, теряет управление как экономическими, так и другими процессами в стране



В настоящее время Украина находится в тяжелейшей ситуации, когда, во-первых, власть полностью потеряла доверие населения, а во-вторых, теряет управление как экономическими, так и другими процессами, происходящими в стране.

Нынешняя власть только "гробит" страну. Война на Донбассе, экономический кризис, разруха в стране, все это привело к тому, что Киев заполнили бездомные. По оценкам экспертов из социальных центров, в Киеве сейчас насчитывается около 20 тыс. бездомных - и это только официальные данные. А сколько людей сегодня влачат полуголодное или вообще голодное существование, не имея средств к существованию, сколько вынуждены выбирать – либо заплатить коммунальные услуги и голодать – либо не платить и иметь перспективы лишится жилья и в будущем пополнить ряды бездомных.

Следствием принятой 2 марта правительством программы борьбы с бедностью в Украине может стать только рост количества бедняков в стране. Такое мнение выразил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Грустным последствием всей этой борьбы и преодоления является то, что с каждым разом, как правительство берется за нее, бедность в нашей стране вырастает еще больше», - отметил политик.

“В Украине нет реформ, которые смогли бы преодолевать бедность в ближайшие годы быстрыми темпами”, – заявил Станислав Дубко, директор “Украинского кредитно-рейтингового агентства”.

При этом нынешнее украинское правительство становится полностью не легитимным. Ведь голосовавшая за премьера Арсения Яценюка и его кабинет коалиция в Верховной Раде распалась месяц назад – 18 февраля 2016 г. По Конституции или должна быть сформирована новая коалиция, или президент должен уже объявить досрочные выборы. Однако, похоже, нынешним политикам глубоко наплевать, как на Конституцию (как на нее наплевали 2 года назад при евромайданном перевороте), так и на мнение народа.

У правящего сегодня в Украине режима главное – указание от Госдепа США. Пока указание менять Арсения Яценюка, доведшего страну до экономической катастрофы, от США не поступало. А это значит, что он продолжает руководить Кабмином, не имея на это никаких полномочий и фактически полностью утратив мандат доверия даже, одурманенного «майданной» пропагандой населения.

При этом никуда не делся конфликт по линии Порошенко-Яценюк. И президент, и премьер пытаются сделать один другого «крайним» за полный провал, как в экономке, так и в других сферах – но при этом судорожно хватаются за ускользающую власть. Что у них хорошо и согласованно получается – так это принимать законы о «дораспродаже» госактивов, а точнее разграблении Украины. Также понятно, что и Порошенко, и Яценюк не хотят идти со своими политическими силами на досрочные выборы, поскольку головокружительный провал, несмотря на все подтасовки, очевиден.

«Чем чаще Порошенко повторяет мантру «внеочередных выборов не будет», тем становится понятнее, что он и его шайка боятся предстоящего провала. Ведь совершенно очевидно, что в случае перевыборов ни президентский блок, ни премьерские «фронтовики» не смогут показать прежний результат. За два года люди настолько разочаровались в «патриотах», что даже при колоссальной поддержке Запада Порошенко растерял 38% своих сторонников, сегодня его поддерживает всего 9% граждан. Яценюк с рейтингом ниже плинтуса и вовсе пролетает, как фанера над Парижем», - прокомментировал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

В условиях недееспособности власти в стране фактически устанавливают свои «порядки» криминал и бандформирования, которые уже устанавливают свои «неформальные таможни на большой дороге». До превращения Украины в зону тотального безвластия и бандитско-пиратского беспредела – как это было с африканской страной Сомали – один шаг.

В Украине получается многовластие, разделенное к тому же на враждующие группировки, «кучкующиеся» вокруг президента и премьера отдельно, экономики — отдельно, непонятно кому подчиняющиеся «активисты», которые могут творить все что угодно — перекрывать трассы, организовывать блокады — сами по себе. Такое положение долго продолжаться не может, либо Украина вернется к правовым нормам в политике, и будет наведен порядок в экономике, и восстановлено единство страны на федеративной основе, либо она превратиться в зону тотального хаоса, в своеобразное «европейское Сомали».

Бывший глава Кабинета министров Украины Николай Азаров, считает, что из созданного современными властями республики кризиса есть только один выход — создание нового конституционного устройства. Азаров убежден, что сегодняшними методами действующее правительство в Киеве не способно остановить и военный конфликт на Донбассе, а значит, новые выборы неизбежны.

Все нынешние разговоры вокруг кадровых ротаций в Кабмине не имеют ни малейшего отношения к стабилизации ситуации в стране. От перестановки слагаемых сумма не меняется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.