Банки с российским капиталом угрожают национальной безопасности Украины?

15 марта 2016, 15:24
Журналист
0
289
Банки с российским капиталом угрожают национальной безопасности Украины?

Невзирая на репрессивные меры со стороны НБУ и понесенные убытки в минувшем году, российские банки продолжают расширять свою деятельность на украинском финансовом рынке.

Пока депутаты Рады и руководство НБУ спорят о целесообразности присутствия банков с российским капиталом на украинском рынке, клиенты массово пишут жалобы на действия персонала российских банков, а возмущенные граждане в патриотическом порыве разносят отделения "дочек" российских финучреждений, последние беззаботно продолжают наращивать свое присутствие в Украине.

Недавно стало известно, что Антимонопольный комитет оштрафовал владельца Альфа-банка – кипрскую компанию ABH Ukraine Limited за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Она получила в управление более 50% ОАО "Неос Банк" без соответствующего разрешения АМКУ. Интересно, что это уже второй инцидент при участии акционеров Альфы в связи с покупкой Неос Банка. Около года назад - в апреле 2015-го НБУ уже штрафовал ABH Ukraine на 699 тыс. грн за покупку банка без согласования с регулятором.

Несмотря на это, российские владения Альфа-банка на украинском рынке быстро разрастаются. Решение о приобретении Неос Банка (ранее финучреждение являлось частью Bank of Cyprus Group и называлось Банком Кипра) было принято "Альфа Групп" еще в апреле 2014 года. Именно тогда ABH Ukraine Ltd. сообщила о покупке 99,77% банка за 202,5 млн евро. А в начале этого года было объявлено о другом приобретении ABH. Компания получила 100% Укрсоцбанка, отдав его акционерам миноритарную долю в холдинге. Ожидается, что сделка будет закрыта еще до конца этого года.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года Укрсоцбанк занимал седьмое место по размеру активов (43,08 млрд гривен), Альфа-Банк - восьмое (41,9 млрд гривен) среди 123 платежеспособных финучреждений. То есть если "Альфа-Груп" решит слить оба банка, активы консолидированной структуры могут составить 84,9 млрд грн. Это вывело бы ее на четвертое место в банковской системе после ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка. А этот тренд уже таит в себе угрозу стабильности банковской системы Украины.

По словам экс-заместителя главы Национального банка Украины, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко, доля российских банков в Украине на сегодняшний день составляет порядка 18-20%. При этом эксперт считает, что если из банковского оборота Украины одновременно изъять более 8% активов – "банковская система остановится".

В связи с чем, Национальному банку следует ввести ограничения, согласно которым банки каждого отдельно взятого иностранного государства смогут занимать долю не более 8% в украинской банковской системе, в особенности, если речь идет о государственных банках. Савченко подчеркнул, что устанавливать лимит на уровне более 8% опасно.

О существовании этой опасности в НБУ знают и признают, что при условии масштабного вывода иностранных банковских активов, государство не сможет залатать такую брешь ни средствами из бюджета, ни, тем более, финансами фонда гарантирования вкладов.

Кроме того по мнению финансовых аналитиков, дочерние предприятия российских банков в Украине массово скупают валюту на украинском рынке, что вызывает ослабление курса гривны и негативно сказывается на экономической стабильности нашего государства.

Таким образом, указанная ситуация с расширением российского присутствия на финансовом рынке Украины создает мощнейший рычаг экономического давления со стороны России и предоставляет возможность последней загнать украинский истеблишмент в положение цугцванга, что особенно опасно в условиях перманентной гибридной войны, развязанной страной-агрессором.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: финансы,экономика Украины,экспертное мнение,российские банки ,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.