Явка с повинной

15 января 2016, 07:35
Публицист
1
1300
Явка с повинной

На этой неделе случилось одно важное событие, которое иначе как публичным признанием вины украинской властью за все совершенные им военные преступления, назвать нельзя

По сообщению УНИАН,  во вторник 12.01.2016 в АП Украины заявили, что Киев в настоящее время отказывается признать юрисдикцию Международного уголовного суда из-за событий на Донбассе.

Как передает УНИАН, об этом заявил в Конституционном Суде заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов:

 «Признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте. И из этих соображений, надеясь на то, что в ближайший год или может чуть больше этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил переходный период для того, чтобы соответствующим образом подготовить это решение с точки зрения практического внедрения», - сказал он.

Филатов заявил об этом в Конституционном Суде, где в форме устного слушания начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно изменений в Конституцию Украины в части правосудия, отвечая на вопрос судьи КС Николая Мельника по поводу отсрочки на три года признания юрисдикции МУС, что предусмотрено этими изменениями. 

Напомним, с 12 января в Конституционном Суде начали изучать изменения в Конституцию Украины в части правосудия, так как для ратификации Украиной Римского статута необходимо внести изменения в Конституцию, потому что на пути к этому стоит решение Конституционного Суда от 2001 года, которым статут признан не отвечающим Конституции.  Украина 20 января 2000 года подписала Римский статут Международного уголовного суда.

Как комментирует Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины:

 «Затягивание с признанием юрисдикции Международного уголовного суда объяснимо: суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных ПОСЛЕ вступления в силу Римского Статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние ДО вступления Римского Статута в силу. Для тех, кто не совсем в теме, - поясню. Римский Статут Украина подписала в 2000 году. Но не ратифицировала до сих пор. А значит и не признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). А еще хочу напомнить чиновником из АП норму статьи 8 Соглашения об Ассоциации с ЕС: «Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем РАТИФИКАЦИИ и ИМПЛЕМЕНТАЦИИ Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов»

Отказ украинского правительства от признания юрисдикции МУС является открытым признанием собственной вины и практически явкой с повинной!

Дело в том, что МУС (Международный Уголовный Суд) обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений, как преступления геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии и т.д..

Что из этого перечня показалось для правительства Украины опасным и стало причиной отказа в признании юрисдикции Международного уголовного суда? Возможно, преступные приказы, которые давали высокопоставленные чиновники украинским военным? Или же ответственность власти за массовые убийства мирного населения Донбасса? Потому что в любой войне приказы армии отдает власть. И ответственность за совершенные преступления будут нести не только украинские военные, но в первую очередь те, кто отдавал приказы. 

Интересно, как именно будут квалифицироваться действия украинской власти и военных, с учетом юрисдикции Международного уголовного суда? Именно как ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, и никак иначе!

МУС, как правило, привлекает к ответственности руководителей государств, отдававших приказы. И даже самая высокая должность не освобождает от ответственности перед Международным Судом и от соответствующего наказания. Никакие внутригосударственные иммунитеты Международному Суду не мешают. Особое внимание Суд уделяет ответственности командиров, главнокомандующих и других начальников (ст.ст. 27, 28 Статута).

Вот именно в этом и есть главная причина отказа украинского правительства признать юрисдикцию Международного Уголовного Суда.  Потому что в случае признания, Порошенко, Турчинову, Авакову, Яценюку и прочим будет уже очень сложно, а вернее, невозможно отвертеться от ответственности за все преступления, совершенные на территории Донбасса против человечности; за все военные преступления, в которых погибли десятки тысяч украинцев; за преступления геноцида против своего народа.

Владимир Олейник, депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины:

«Я убежден, что эта власть устроила самый настоящий геноцид украинского народа, развязав братоубийственную войну и намеренно посылая умирать на Донбасс и убивать Донбасс детей Украины.

Кровь каждого убитого в этом противостоянии на руках Порошенко, Яценюка, Турчинова и остальных преступников. Надо называть вещи своими именами. Они - преступники. И их надо арестовывать, чтобы судить в трибунале!»

Елена Лукаш, экс-министр юстиции Украины:

«Своим отказом признать юрисдикцию Международного Уголовного Суда, украинская власть впервые  публично призналась в незаконности своих действий на Донбассе и показала, что ее толстая кожа покрыта липким страхом за возможное наказание за военные действия на ДонбассеА отвечать придется. Время идет. Тик-так, тик-так»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Конституция,Конституционный суд,Верховная Рада,донбасс,геноцид,Олейник,Елена Лукаш,ДНР,ЛНР,военные преступления,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.