Суд отпустил Елену Лукаш

29 декабря 2015, 07:46
Публицист
0
77
Суд отпустил Елену Лукаш

Общество с интересом следило за событиями вокруг дела экс-министра

После того, как все самые резонансные решения были приняты в Верховной Раде, а представители власти разъехались по морям-океанам в новогодние путешествия, им уже не было смысла дальше устраивать показательный судебный процесс над экс-министром юстиции Еленой Лукаш.

 Эту тяжбу власть затеяла почти два месяца назад, когда общество было накалено до предела ростом коррупции, падением экономики и полным отсутствием реформ. Тогда, ко второй годовщине Майдана Печерский суд Киева - самый «справедливый» суд в мире повелел арестовать экс-министра по сфабрикованному делу, касающемуся выполнения обязательств Украины перед Советом Европы, и в котором речь шла о том, что якобы Лукаш в бытность министром, превысила свои полномочия.

 Общество с интересом следило за событиями вокруг дела экс-министра. Правоохранители громко хвастались своей блестящей операцией по задержанию Лукаш, на что сама экс-министр отвечала, что ее «скандально» задержали на ее собственной кухне. Затем правоохранители решили привлечь к ответственности адвоката Лукаш Юрия Иващенко в тот момент, когда он насобирал достаточное количество доказательств невиновности Елены Лукаш (и это в стране с презумпцией невиновности!).

 Ну а теперь в деле Лукаш новый поворот – Соломенский райсуд Киева отпустил ее на свободу. Об этом сообщил бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов на своей странице в Фейсбук.

 По его словам, Лукаш также вернули заграничные паспорта и всю сумму залога, который был внесен за экс-министра юстиции.

 "Это обозначает, что государство полностью возвращает залог и загранпаспорта. С сегодняшнего дня Елена также больше не ограничена в передвижениях и может выехать за рубеж. Решение суда в комментариях. Обжалованию не подлежит", – написал Портнов.

Стоило ли власти раздувать шумиху вокруг дела Лукаш, если теперь оказывается, что и судить-то ее не за что?

 

«Репрессии в Украине стали опорой тоталитарного террористического правящего режима. Но долго такая опора не выдержит и режим вместе со всей конструкцией террора рухнет. Это лишь дело времени. Счётчик давно показывает обратный отсчёт», - говорит депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 

И он прав. Уже даже западные политики обратили внимание на то, что в Украине катастрофическая ситуация с политическими заключенными. 4 тысячи человек находятся под стражей из-за своего мнения и несогласия с действиями власти. Но дорога в тысячу километров начинается с одного маленького шага. И такой шаг уже сделала Елена Лукаш – доказала, что она имеет полное право находиться на свободе. Как бы ни хотела власть прикрыть судилищем над Лукаш свое бездействие. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Лукаш,Портнов,Олейник,Комитет спасения Украины,арест Елены Лукаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.