Историческое бесправие

24 декабря 2015, 12:42
Публицист
0
313
Историческое бесправие

В минувшую среду, во время своего визита в Израиль, президент Украины Петр Порошенко сообщил миру о причастности евреев к украинской государственности

Во время своего выступления в Кнессете глава страны рассказал об исторической связи двух народов и заявил, о том, что евреи создали Украину.

Независимая пресса сразу же выставила Порошенко на посмешище, констатировав незнание украинским президентом истории. Однако вряд ли украинский президент настолько плохо знает прошлое страны, которой руководит. Громкое и нелепое заявление Порошенко свидетельствует о желании правящей власти переписывать историю – с выгодных для себя позиций. Ведь заявляя едва ли не о главной роли евреев в создании Украины, глава страны вряд ли подразумевал сотни революционеров, коммунистов,  партийных работников и советских деятелей культуры, чьи еврейские фамилии навсегда вычеркнуты из украинской истории законом о декоммунизации.

В поиске врагов, на которых можно списать все неудачи, режим Порошенко яростно борется не только с нынешними критиками действующей власти, но и с оппозиционерами прошлого. А к ним можно отнести всех исторических личностей царской, а затем и советской России. Новое оруэлловское государство, в которое с легкой руки победителей «революции достоинства» превратилась теперь Украина, методично расправляется со своим недавним прошлым, воюя с памятниками, переименовывая города и улицы, запрещая советские фильмы и книги, и превращая в персоны нон-грата местных коммунистов.

Иногда абсурдная война украинских идеологов с персоналиями приобретает космические масштабы. Так на днях отечественный Нацсовет заявил о своем редком по неадекватности решении запретить к показу в стране культовый для всех жителей бывшего СССР фильм «Ирония судьбы, Или с легким паром!». Поводом подвергнуть остракизму безобидную старую комедию  стала одна из актрис, снявшихся в фильме: Валентина Талызина давно включена отечественными культуртрегерами в черный список российских актеров, фильмы с чьим участием запрещены для показа в Украине.

Эта явная идеологическая глупость вызвала не только бюро возмущения украинцев, лишенных в новогодние праздники любимой комедии, но иронию. Правда, не судьбы, а оппозиции, которая предлагает украинским чиновникам Министерства Правды не останавливаться на достигнутом.

«А я считаю, что Нацсовет явно не дорабатывает: не понимаю почему до сих пор не запретили фильм "Собачье сердце", ставший для нас практически документальным, открыто высмеивающий швондеров и абрывалгов революции - сегодняшних украинских национальных героев, в том числе, действующих депутатов коалиции, отчаянно скакавших на майдане! Или почему, например, не запрещен фильм "Место встречи изменить нельзя", ведь очевидно, что фраза Жеглова в исполнении гениального Высоцкого: "Вор должен сидеть в тюрьме!" - это в сегодняшней Украине однозначный призыв к смене действующей власти...» - написала оппозиционный политик Ирина Бережная на своей странице в Фейсбуке.

Однако у отрицающей историческое прошлое Украины администрации Порошенко есть не только глупые, но и опасные инициативы. Среди которых – образовательный геноцид русскоязычного населения страны.  В стране, где русский считают родным около 14 миллионов граждан, массово закрываются русскоязычные школы. Еще в 2014 году Министерство образования Украины лишило детей права выбирать русский язык  в качестве иностранного для изучения. Лишенные права изучать родной язык в школе, дети могут рассчитывать лишь на то, что обучатся ему дома либо при общении с окружающими. Но даже этого права их хотят лишить бдительные украинские чиновники, предлагающие  убрать не  только  русскоязычную раскладку для компьютерной клавиатуры, но и требующие от детей общаться с окружающими исключительно на украинском: пусть даже ломанном, неродном и непонятном собеседнику.  Правящий режим нарушает не только конституционные права и свободы человека, но и закладывает мину замедленного действия в собственное будущее, выращивая малограмотных приспособленцев, толком не знающих ни одного языка, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Создаётся социально опасный прецедент. У меня вопрос: а как себя вести и на каком языке разговаривать этим деткам у себя дома, где мама и папа, бабушка и дедушка говорят на русском языке? А потом такие вот "Павлики Морозовы" пойдут в СБУ на родных доносить за "русское в доме"?» - задал вопрос Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Пытаясь создать новое общество, апологеты «революции достоинства» идут проторенным путем всех революционеров, отрекаясь от старого. Тем самым, лишая украинский народ права свободно выбирать, на каком языке разговаривать, какие книги читать и фильмы смотреть, какое прошлое выбирать. Парадоксально, что боровшиеся за права и свободы украинцев на Майдане «буревестники революции», придя к власти превратились в диктаторов, нарушающих эти основные гражданские права. И в этом – главная ирония судьбы Майдана, обрекшего страну на историческое бесправие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,образование,Русский язык,СБУ,Израиль,евреи,школа,Порошенко,Бабий Яр,Ирина Бережная,Олейник,Булгаков,Ирония судьбы,бандеровцы,фильмы,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.