Порошенко боится роли свадебного генерала?

14 декабря 2015, 06:57
Публицист
0
266
Порошенко боится роли свадебного генерала?

Необходимость в децентрализации давно наступила

Регионы Украины требуют «зеленого света» для максимального отдаления от Киева. Так, в Харькове в поддержку законопроекта «Об особом регионе развития – Слобожанщина» выступила лидер ее общественного совета, народный депутат 3-6 созывов, коммунистка Алла Александровская. Она в очередной раз подчеркнула: законопроект о регионе «Слобожанщина» предусматривает механизмы решения социальных проблем Харьковской области за счет восстановления экономических связей с Россией.

«Харьковская область получит около 3 миллиардов гривен за счет восстановления экономических связей с Россией и перераспределения налоговых сборов. Это позволит существенно активизировать развитие нашего региона», – подчеркнула она.

Коммунистам в Харькове вторят жители Днепропетровска: там состоялось экстренное совещание депутатов местной власти, которое было посвящено созданию в Днепропетровском регионе экономической автономии. Это было 2 декабря.

«У нас в Днепропетровске самые дорогие продукты питания: хлеб стоит 11 гривен, свинина 75 гривен за килограмм и так далее. У области нет денег на ремонт сетей водоснабжения. У нас стоит «Южмаш» — десятки тысяч людей остались без работы. Наш законопроект предполагает, что область получит свыше 2 млрд. гривен на решение этих проблем. Каждый житель области получит скидку на ЖКХ – 50%, каждый почувствует заботу властей», – утверждает лидер «Гражданской рады» Сергей Шапран.

«В свое время Вячеслав Черновол (лидер украинских националистов и погибший в 1999 году) занял 2 место на президентских выборах с идеей о федерализации», – утверждают днепропетровцы-оппозиционеры, и напоминают: в свое время за Черновола проголосовало семь с половиной миллионов человек – на пост президента.

Участники форума приняли обращение в адрес президента Украины и депутатов Верховной Рады с призывом поддержать проект Закона «О статусе Днепропетровского специального экономического региона».

4 декабря в Киеве состоялась международная конференция посвященная регионализации страны, развитию местного и регионального самоуправления. Там заявили, что Украине нужна совершенно новая Конституция парламентской республики, где каждый регион получит широчайшие права и полномочия, реализованные и в форме этно-территориальных автономий, и в форме самоуправляемых регионов, и самоуправляемых городов. По сути, речь необходимо вести речь о федерализации де факто, дабы получить все положительные бонусы от глубокой регионализации.

Необходимость в децентрализации давно наступила. О ней в разное время говорили разные политики и научные деятели украинского государства: Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, и Вячеслав Чорновол. И если сейчас федерализация все-таки наступит, и каждый регион будет самостоятельным в своем развитии, то тогда, по сути, президент Украины потеряет нынешнюю всемогущую власть. Похоже, именно роль свадебного генерала так отпугивает Порошенко от реальной возможности сохранить целостность Украины со всем ее разнообразием в регионах с помощью федерализации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Харьков,Днепропетровск,Одесса,Закарпатье,Черновол,Порошенко,федерализация,децентрализация,Грушевский,М. Драгоманов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.