Запад – за «Порто-франко» в Одессе

24 ноября 2015, 07:05
Публицист
0
83

Когда в 19 веке режим «Порто-франко» был установлен в Одессе, город мгновенно стал одним из самых успешных в империи

Западная Европа всецело поддерживает идею предоставления особого спецстатуса Одесской области. Как рассказал председатель Комитета по иностранным делам парламента Австрии Иоханес Хюбнер, эту инициативу с воодушевлением встретил австрийский парламент. Речь идет о создании в регионе специального режима «Порто-франко», дающего право беспошлинной растаможки товара.

Такой статус у Одессы был еще в начале 19 века. В регионе разрешалось не только выгружать, хранить, но и переупаковывать, и перерабатывать без всяких пошлин и ограничений любые товары, пока они не вывозились из этой зоны внутрь страны.

Возродить режим «Порто-франко» в регионе уже в 21 веке предложил Сергей Кивалов, ректор Одесской юридической академии, и один из самых известных юристов страны. При его поддержке соответствующая петиция к президенту Украины в считанные дни набрала 25 тысяч голосов. И на нее сам глава государства Петр Порошенко ответил одобрительно, заявив, что режиму «Порто-франко» быть. В октябре в парламенте появился и соответствующий законопроект авторства представителя Оппозиционного блока Евгения Мураева. А потом лидеры всех парламентских фракций заявили о готовности поддержать документ.

Накануне в поддержку режима «Порто-франко» высказалась Одесская молодежь. На Потемкинской лестнице в Одессе активисты общественного движения «Одесса - за Порто-франко» развернули огромный баннер в поддержку создания в регионе особого режима. Лидер движения Алексей Цветков отметил, что «Порто-франко» - это перспективный проект, который спасет Одесский регион от затяжного социально-экономического кризиса, поможет создать рабочие места и сократить налоговое бремя.

«Будущее в наших руках - вот что написано на нашем баннере. Мы считаем, что Одессу спасет расширение полномочий нашего региона. Мы можем и умеем самостоятельно определять экономическую политику. Но для этого Киев должен делегировать нам административные полномочия для решения проблем», - заявил Цветков.

И теперь, по сути, все рычаги от создания особого режима в Одессе – в руках у столичной власти. Но захочет ли она делиться своими полномочиями, а значит, и теми финансовыми ресурсами, которые сегодня с барского плеча накидываются в другие регионы?

По этому поводу автор соответствующего законопроекта Евгений Мураев настроен пессимистично. По мнению нардепа, на данный момент власти не заинтересованы в подобном развитии одесского региона. Сколько бы не декларировали противоположную мысль.

"В Одессе уже есть великий реформатор из Грузии, назначенный Порошенко. Судя по его работе, в планах президента не значится ни экономический рост отдельно взятой Одесской области, ни экономический рост страны в целом. Чего стоит одна "трехэтапная программа развития Одесщины", умещающаяся в коротком предложении "давайте везде поставим своих людей". Желательно девочек, без профильного образования, но обязательно молодых и симпатичных. Если в моих законопроектах о создании пяти СЭЗ и пяти зон со специальным режимом инвестиционной деятельности речь идет о снижении налогов, то власть делает все, чтобы налоговая нагрузка только росла. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что Порошенко даст позитивное решение по СЭЗ "Порто-франко", и что законопроект будет проголосован в Верховной Раде», - считает Евгений Мураев.

Интересно, что, когда в 19 веке режим «Порто-франко» был установлен в Одессе, город мгновенно стал одним из самых успешных в империи. Уже через пять лет после введения специального статуса Одесса собрала таможенные доходы, равные 14,5 % всей суммы государственных доходов Российской империи.

Этот пример слишком очевиден, чтобы сегодня киевская власть захотела получить неуправляемую территориально-административную единицу, да еще и со сверхдоходами, которые останутся в городской казне, и которые не придут в виде теневой экономики в карманы к первым лицам страны. Это на Майдане люди хотели честную власть, но плодами революции по традиции воспользовались одни подлецы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.