Когда же наступит в Украине мир?

23 ноября 2015, 12:49
Публицист
1
270

Если Киевом не выполняется самый первый пункт Минских соглашений, что уже говорить об остальных указаниях

Минское соглашение между Украиной и Россией осталось только на бумаге. Киев просто не хочет окончания войны.
Не выполняется самый первый пункт – о прекращении огня на территории Донецкой и Луганской областей. На днях у президента заявили, что в случае эскалации конфликта на фронт будут возвращены орудия и минометы.

Уже в ноябре у властей Луганской народной республики появились данные, что руководство Украины приступило к реорганизации военных формирований, чтобы бросить новые силы в зону конфликта.
Народная милиция ЛНР располагает информацией о том, что на этой неделе (а точнее, в середине ноября) руководство ВСУ осуществляет реорганизацию восьмого отдельного мотопехотного батальона, расположенного в Триполье Киевской области, в горно-штурмовой батальон.

Есть и более страшные данные. Призывников заменяют спецбатальонами типа «Азов», который будет биться до конца – то есть до полной победы над ополчением.
«По данным нашей разведки, 18 ноября, в Станицу Луганскую, которая пока находится под контролем киевских силовиков, прибыл батальон «Азов», прославившийся своими преступлениями по отношению к мирным жителям Донбасса», - заявил замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.
Если Киевом не выполняется самый первый пункт, что уже говорить об остальных указаниях. Пункт номер два – об отводе украинских и ополченских войск от фронта – не выполняется. Почему – смотрите выше. Кроме того, сейчас ходят слухи о седьмой мобилизации украинского населения с началом нового года. Минобороны Украины открестилось от этого. Пока, надо полагать. 
Не выполняется и еще один пункт минских соглашений - Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями на Донбассе.
Пункты 9 и 10 (восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины и разоружение всех незаконных групп – естественно, незаконных групп с точки зрения Киева) – провалено. Сказать по правде, Киев не хочет этого – не хочет именно по причине ликвидации АТО. Как же тогда собирать дань с мирных жителей Украины «на нужды АТО»? 

«За последний год Украина совершила все ошибки, которые можно было сделать. Одной из них является то, что государство поделилось «правом на насилие» с добровольческими батальонами», – рассказал военный эксперт Александр Гольц. Ремарка – он вообще-то поддерживает Украину, но недоволен действиями Порошенко.

Ситуация на Донбассе обострилась, но где же погибшие и раненые? Начальник 1-го добровольческого мобильного госпиталя имени Пирогова Алексей Пуха поведал, что 7 ноября погибло около 15 солдат Украины. Реально – больше. Все дело в том, Порошенко является Верховным Главнокомандующим Украины. И он принимает решения последней инстанции, в том числе – чтобы показатели высокой смертности среди солдат были максимально занижены. Нечего тревожить народ Украины. И без того людям спокойно не спится.

В Украине галопирует инфляция. К примеру, еще на прошлой неделе яйца в супермаркете стоили 20 гривен, сегодня – 24. Доллар уже превысил черту в 25 гривен – и это только официально. Президент надеется отвлечь население от этой проблемы путем эскалации войны в Донецкой и Луганской областях. Но не получится. Хотя бы потому, что люди поумнели, а мировое сообщество требует неуклонного выполнения Минских соглашений. И если Порошенко не в силе восстановить мир в стране, то это за него сделают другие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.