Запад недооценил Россию

23 ноября 2015, 02:14
Публицист
1
343

К слову, на этой неделе ожидается приезд в Россию французского президента Франсуа Олланда

Западные политики вновь предрекают России одну из самых главных ролей на геополитической арене. Как бы не стремились «пересичные» украинцы преуменьшить влияние Северного соседа на происходящие в мире процессы, как бы не покорялись Вашингтону, желающему установить мировое господство, но без России сегодня не преодолеть терроризм. А именно это - главная угроза человечеству.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье дал обширное интервью авторитетной немецкой газете Bild am Sonntag, в котором подробно рассказал о роли России в мировой политике. По его мнению, Россия вскоре вернется в "большую восьмерку".

Как известно, Россия была формально исключена из "большой восьмерки" в 2014 году на фоне событий в Крыму. Лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия, как председатель "восьмерки", должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7.

Теперь же, по словам главы немецкой дипломатии, принятие подобного решения может быть связано с позицией России в разрешении конфликта на востоке Украины и участии Москвы в борьбе против джихадистов в Сирии.

"Если в конфликте на Украине мы и дальше сможем успешно преодолевать препятствия, и если Россия, как и до сих пор, будет и дальше вместе с нами работать над решением сирийского конфликта, то у Запада не будет и не может быть долгосрочного интереса исключать Россию из регулярных консультаций ведущих западных держав", - заявил глава немецкой дипломатии.

"Мы не должны недооценивать, что Россия с ее многомиллионным мусульманским населением чувствует для себя серьезную угрозу в событиях, происходящих на Ближнем Востоке", - добавил министр. «Россия на самом деле ищет пути выхода из сирийской катастрофы", - заключил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Так что, как бы Украина не упрашивала своих политических собратьев помочь ей в борьбе против Москвы, как бы не стремилась к изоляции России, Запад без помощи Владимира Путина не обойдется. И сам глава РФ, благодаря четкой позиции по конфликту на Ближнем Востоке, увеличил свои баллы в глазах международного сообщества.

Это понимают уже и в Киеве. Например, известный украинский эксперт-русофоб и по совместительству активист общественного люстрационного комитета Карл Волох заявил, что недооценивал российского лидера.

«Выходит, что только российский диктатор может остановить войну или предотвратить кровавые теракты на территории Европы и других цивилизованных государств. Олланд уже повелся на поводу и заявил, что будет вступать в коалицию с РФ по борьбе с ИГИЛ. Не стоит исключать вариант блефа. Но если действительно подтвердится информация о том, что Путин имеет информацию об агентуре ИГИЛ, то поддержка от Запада в отношении нас значительно уменьшится. Я имею ввиду политическую", - подытожил Волох.

К слову, на этой неделе ожидается приезд в Россию французского президента Франсуа Олланда, который, действительно, уже заявил, что готов заручиться поддержкой России в сирийском вопросе.

Более того, и власть, и оппозиция во Франции сходны во мнении, что европейские страны должны наладить отношения с Россией и объединиться в большую коалицию для борьбы с международным терроризмом. Подобное заявление на днях сделал экс-президент Франции Николя Саркози.

Так что зря старались украинские русофобы. Запад уже готов полностью изменить систему безопасности и построить внешнюю политику по новым правилам. Что это, как не создание новой коалиции, в которую войдут европейские державы и Россия? Увы, в этой формуле для Украины нет места. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.