Децентрализация без коррупции

23 ноября 2015, 01:44
Публицист
0
84

А тормозят реформу по децентрализации власти там, «наверху», потому что не желают ни с полномочиями расставаться, ни с деньжищами

Ко второй годовщине революции кукловоды первых лиц Украины разразились громкими заявлениями. То Глава госдепа США призывает президента Украины Петра Порошенко чем скорее, тем лучше принять особый статус для Донбасса. То посол Штатов в Украине Джеффри Пайетт намекает, что без реформы децентрализации и борьбы с коррупцией на поддержку Америки и не рассчитывайте.

Особенно дивно услышать такие заявления от господина посла. Он же все хвалил своих подопечных, все гордился их движением в сторону евроинтеграции, а тут разразился громогласной критикой. Особенно досталось первым лицам Украины за коррупцию. Пайет потребовал немедленно начать войну в Украине со взяточничеством и дословно заявил, что «американские инвесторы не придут в Украину, пока здесь будет коррупция».

Комментируя слова посла, народный депутат Украины Сергей Ларин отмечает, что, действительно, сокращение инвестиций в Украину идет катастрофическими темпами.

Так, с начала года прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 1,81 млрд. долларов.

«До 2014 года наблюдался стабильный прирост инвестиций. Например, в 2012 – их стало больше на $4,13 млрд, в 2013 – на $2,86 млрд. Но уже в 2014 году инвестиции из-за рубежа сократились на $11,14 млрд. Все мы слышали, как власть объясняла эти потери войной на Донбассе. Но вот теперь пришло время услышать правду. Доверию к нашей стране, вложению денег в нашу экономику мешает только ‎коррупция, которая никуда не исчезла, а наоборот - приобрела громадные масштабы. Политическая коррупция и мелкое взяточничество поощряются и покрываются на всех уровнях. И именно власть несет прямую ответственность за то, что Украина оказалась в глубокой яме, а 80% населения, по данным ‎ООН - на грани нищеты», - эмоционально заявил депутат.

А второй топ-темой в словах американского посла стало ясное выражение желания Штатов увидеть не на словах, а на деле - реформу децентрализации.

«Я призываю украинскую власть и общество провести изменения в Конституцию страны в части децентрализации правильно», - заявил Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Как связаны коррупция и децентрализация власти понятно даже тем, кто не следит за новостями. Сегодня все взятки покрываются первыми лицами.

В недавней беседе со знакомым акушером-гинекологом довелось услышать о коррупционной вертикали в роддоме. Платишь ты тысячу долларов за роды. Максимум 200 из этой суммы остаются в кармане бригады, сто – в казне роддома, а остальные направляются повыше – в местное управление здравоохранения, оттуда – в городское, оттуда – на министерский уровень. Потому что низы традиционно кормят центр. Вот почему нужна реформа. Если оставить на местах полномочия, если не отбирать у мелких территориальных единиц финансовые ресурсы, и начать активную борьбу с коррупцией, тогда бы каждый город, каждый район, каждый регион стал богаче.

 «Вы ж сами все уши прожужжали про децентрализацию. Вот никак и не управляйте. На местах пусть управляют. Пусть и гражданская активность направляется на городские проблемы. Те, о которых и нужно было писать на билбордах. Рост самосознания снизу вверх - это естественный процесс. Да, где-то этот процесс будет идти быстрее, где-то медленнее. Тут ничего не поделаешь, только время поможет», - написал блоггер Роман Шрайк, комментируя процесс децентрализации в Украине.

А тормозят реформу по децентрализации власти там, «наверху», потому что не желают ни с полномочиями расставаться, ни с деньжищами. А между тем, именно в децентрализации видели преодоление всех украинских проблем такие исторические личности, как Михаил Грушевский или Вячеслав Черновол. Только их в прошлом веке не послушали. И в нынешнем все закончилось войной. Пришло время внять их словам сегодня. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.