Помощь переселенцам - от медицинских консультаций до благотворительности

12 ноября 2015, 13:02
0
326
Помощь переселенцам - от медицинских консультаций до благотворительности

Октябрь стал знаковым месяцем для развития инициативы "Восстановление Донбасса". Мы значительно расширили перечень тех услуг, которые оказываем переселенцам. И тем самым сделали еще один шаг к интегра

       К открытию новых горизонтов в работе нас подтолкнуло недавнее исследование, проведенное общественной организацией "Восстановление Донбасса" совместно с социологическим центром TNS Ukraine в сентябре 2015 года. Тогда опрос показал, что больше половины переселенцев так и не смогли адаптироваться после переезда, а их проблемы не только не были решены, но и остаются очень болезненным вопросом. Основные проблемы, с которыми сталкивается человек на новом месте — жилье, работа, психологические травмы. Четверть опрошенных переселенцев рассказали, что нуждаются в психологической помощи. Каждый шестой заявил, что такая потребность есть у его ребенка.

         Напомню, что в конце июля 2015 года нами был открыт Центр консультативной помощи переселенцам. На момент своего старта Центр предоставлял информационные, консультативные услуги, а также оказывал юридическую помощь.

Эта работа системно велась нами уже давно на сайте инициативы, общая аудитория которого к тому времени уже приближалась к 500 тыс. человек. Например, только одна из справок сайта, о порядке получения пропуска в зону АТО к концу июля этого года набрала более 360 тыс. просмотров.

Но было очевидно, что далеко не все переселенцы имеют возможность решать свои проблемы исключительно посредством справок на сайте и онлайн-общения со специалистами. Людям нужно живое общение, живой диалог.

         Те услуги, которые Центр предоставил на старте – это базовый набор, который мы могли запустить оперативно и качественно, и который отвечал наиболее важным информационным потребностям переселенцев. Специалисты Центра помогали оформить пропуска через линию соприкосновения, содействовали в поиске жилья и работы, оказывали необходимые юридические консультации. В сентябре, после публикации брошюры «Как переселенцу начать собственный бизнес», мы начали оказывать и налоговые консультации.

         Во время открытия Центра мы анонсировали, что не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем идти дальше. И вот, спустя несколько месяцев, после завершения всех подготовительных работ, с 5 октября в нашем Центре начались консультации педиатра, терапевта, психолога и психотерапевта.

         Запустить медицинские консультации было не просто, но мы справились. Так как понимали, что это одна из самых востребованных услуг среди переселенцев. В первую очередь в связи с тем, что сами переселенцы неохотно обращаются  в государственные медицинские учреждения. По нашей статистике, более 80% переселенцев не получают необходимой медицинской помощи.

         А между тем, пережив обстрелы и покинув места постоянного жительства, большинство из них нуждаются в психологической поддержке. Особенно это касается семей с детьми. И наша задача – помочь этим людям пережить тяжелые воспоминания. Они должны знать, что не останутся один на один со своими проблемами.

         Мы бесконечно благодарны тем медикам, которые откликнулись на нашу просьбу принять участие в этом проекте. Среди них – сотрудники Национальной академии медицинских наук, Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, а также других профильных учреждений МОЗ Украины и Киева. Причем консультации эти люди оказывают на волонтерских началах и  бесплатно.

         В конце сентября благотворительный фонд "Донбасс: восстановление!" организовал и провел "Форум усыновления: дети Донбасса". По нашему приглашению на форум со всей Украины приехало 20 семей (усыновители, детские дома семейного типа, приемные семьи) и 120 детей. По итогам форума было принято решение взять эти семьи под опеку инициативы "Восстановление Донбасса". И уже через месяц после форума, 28 октября, первые восемь таких семей получили благотворительную помощь. Это те семьи, которые, воспитывают приемных детей, выехав из неподконтрольных территорий Донбасса.

         В перечень предметов благотворительной помощи вошли мультиварки, канцелярские и гигиенические наборы, а также комплекты постельного белья.

         С начала ноября в нашем Центре консультативной помощи переселенцам началась регулярная выдача благотворительной помощи и другим категориям граждан, которые переехали из Донецкой и Луганской областей. Пока помощь предоставляется в виде домашнего текстиля, средств личной гигиены и канцелярских товаров для детей.

         К сожалению и спустя год после начала боевых действий государство не смогло стать для переселенцев надежной опорой и поддержкой. Может быть постепенно оно и "раскачается", но помощь людям по прежнему нужна и помощь эта должна быть разноплановой.

 

Справочно для переселенцев из Донбасса:

         На сегодня в нашем Центре консультативной помощи переселенцам приоритет в получении помощи имеют следующие категории переселенцев: инвалиды I, II группы; одинокие матери /отцы с детьми до 18 лет; многодетные семьи (возраст всех детей до 18 лет); семьи с детьми-инвалидами; пенсионеры старше 65 лет; беременные женщины на всех сроках беременности, состоящие на учете в установленном порядке; дети-сироты до 23 лет.

         Благотворительная помощь выдается в помещении Центра со вторника по четверг, с 10.00 до 16.00. Предварительно необходимо связаться с представителями Центра по телефонам, указанным на сайте нашей организации.

         Для получения помощи переселенцам необходимо иметь при себе оригиналы и ксерокопии:

— документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины или временного удостоверения, подтверждающего личность гражданина нашей страны;

— свидетельства о рождении ребенка;

— справки о присвоении идентификационного кода (при наличии);

— документа, подтверждающего наличие льготной категории;

— справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

— справки из медицинского учреждения о беременности.

        

График работы Центра:

Вторник — взрослый психолог, психотерапевт, детский психолог.

Взрослый психолог и психотерапевт: время приема с 10.00 (запись на прием по предварительным звонкам в Центр).

— Коррекция эмоционального фона.

— Взаимоотношения в семье.

— Коррекция отношений с детьми, родителями.

— Профориентация.

— Психологическая реабилитация и адаптация в условиях в новой трудовой и социальной среде.

Семейные проблемы:

— Нарушение воспитательной функции.

— Проблемные отношения родителей, пагубно влияющие на детей.

— Нарушение взаимодействия в системе родитель-ребенок.

Детский психолог: время приема с 15.00 (запись на прием по предварительным звонкам в Центр).

— Нарушение поведения.

— Интеллектуальные проблемы.

— Нарушение эмоциональных состояний: тревога, страх, стресс, агрессия.

— Адаптация к детскому саду/школе

— Профориентация подростков.

Среда — педиатр.

Четверг — терапевт.

Пятница — в зависимости от потребностей переселенцев.

Для записи на консультацию и всех уточняющих вопросов необходимо звонить по телефонам Центра (099) 607-62-32 и (044) 245-45-49, или по телефонам горячей линии «Восстановления Донбасса» — (095) 132-00-22, (063) 132-00-22, (098) 132-00-22 (понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00). Адрес Центра: Киев, Соломенский район, Воздухофлотский проспект, 21/2. Остановка общественного транспорта «улица Фучика».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицинская помощь,допомога дитині,благодійна допомога,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.