Война в Донбассе: мина замедленного действия

10 ноября 2015, 06:13
Публицист
0
379
Война в Донбассе: мина замедленного действия

В зоне особой опасности находятся именно жители сельской местности, для которых выражение «битва за урожай» теперь приобрело зловещий буквальный смысл.

9 ноября в Международный день против фашизма жители Донецка почтили память жертв Одесской трагедии. Мероприятие под названием «Скорбим и помним» началось с возложения цветов к импровизированному мемориалу, с фотографиями десятков людей, погибших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.

Донецкие жители почтили минутой молчания память одесситов, погибших  от рук украинских националистов. Эта страшная трагедия, которая произошла полтора года назад в Доме профсоюзов в Одессе, близка и понятна жителям непризнанной республики, против которой уже полтора года режим Порошенко ведет необъявленную войну. Жертвами этой войны уже стали десятки тысяч человек. Но, несмотря на объявленное в сентябре перемирие, вооруженный конфликт в Донбассе не удалось погасить окончательно. Он перешел в тлеющее состояние, едва ли не ежедневно унося все новые жертвы.

Вопреки публично данному согласию соблюдать Минские договоренности, украинские власти продолжают демонстрировать отнюдь не мирные намерения в отношении непризнанных республик. Только за прошедшую неделю, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики более 90 раз нарушили режим тишины, ожесточённо обстреливая окраины Донецка и Горловки из РСЗО и минометов, впервые за последние два месяца применив установки «ГРАД», из которых было обстреляно два жилых дома в Донецке. По словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, данные об этих обстрелах были переданы в мониторинговую комиссию ОБСЕ, которые документально зафиксировали факты обстрелов и разрушения строений. После чего даже у независимых наблюдателей уже не осталось иллюзий насчет мирных намерений украинских войск в регионе, и они заявили об эскалации военного конфликта.

Вслед за этим, вероятно, чтобы отвести от себя подозрения, представители ВСУ сообщили о полном отводе тяжёлых вооружений вдоль всей линии соприкосновения подконтрольных Украине территорий с границами республики. Но как ни странно, обстрелов со стороны ВСУ от этого меньше не стало. И хотя, по словам так называемого штаба «АТО», за минувшие сутки никто на занятой украинскими войсками территории не пострадал, война  в Донбассе продолжает уносить человеческие жизни.

В минувшее воскресенье на подконтрольной украинским силовикам территории под Влоновахой  на мине подорвалась семья местных жителей. Возвращаясь с поля, фермерский трактор наехал на мину, в результате чего с тяжёлыми ранениями в местную больницу были доставлены фермер и его жена. Сейчас их состояние медики оценивают как тяжелое. А незадолго до этого, при осмотре  территории Марьинки взрыв мины покалечил четырех бойцов ВСУ. А вот для одной из местных жительниц, на прошлой неделе, взрыв мины на обочине возле украинского блокпоста, к сожалению, оказался смертельным. Всего же за время вооруженного конфликта в Донбассе, по приблизительным данным минная война забрала жизни сотен людей. И, несмотря на все действия обеих сторон по разминированию территорий, эта трагическая статистика продолжает расти.

По словам руководителя Всеукраинской общественной организации поисковиков "Союз Народная память" Ярослава Жилкина, ситуация осложняется тем, что донбасская земля хранит еще множество снарядов с прошлой войны, к которым теперь добавились многочисленные мины и растяжки войны нынешней. И военным, даже с волонтерской помощью, справиться с таким масштабом минной угрозы просто не  по силам.

"Люди до сих пор гибнут на снарядах с той войны, сколько еще погибнет детей и простых граждан на снарядах этой войны – страшно представить. Наши волонтеры очень часто сталкиваются с заминированными участками, проверяя информацию о местах массовых захоронений. Особенно на неподконтрольной территории. Но своими силами мы не проводим разминирование, т.к. не являемся саперами", –  сообщил Жилкин в комментарии  газете «Сегодня».

В зоне особой опасности находятся именно жители сельской местности, для которых выражение «битва за урожай» теперь приобрело зловещий буквальный смысл. Главная проблема, по мнению аграрного эксперта Игоря Чудовского, заключается в том, что у местной власти нет карт минированных полей.

"Фактически очень много сельскохозяйственных угодий остается заминированным. А карт минных полей нет ни у вооруженных сил Украины, ни у самопровозглащенных  республик. Поэтому там периодически подрываются трактора", – рассказал газете «Сегодня» Чудовский.

Самым действенным способом борьбы с «минной войной» станет окончательная нормализация мирной обстановки в регионе. Но это возможно лишь после выполнения Украиной Минских соглашений, которые обязывают ее законодательно закрепить особый статус Донбассу. Но именно это обязательство вызывает яростное сопротивление в Киеве. А это значит, что, как и донбасские поля для местных жителей, мятежный регион продолжает оставаться для всех участников войны миной замедленного действия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,мины,урожай,ДНР,ЛНР,аграрии,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.