Берлин мирит Украину и РФ

27 октября 2015, 12:33
Публицист
0
228
Берлин мирит Украину и РФ

Украинские СМИ обошло и заявление Председателя правления Восточного Комитета Немецкой Экономики Райнера Линднера, который посоветовал Украине не портить отношения с Москвой.

На минувших выходных в Берлине состоялся Украинско-немецкий бизнес-форум. Однако, в центре внимания мероприятия, в котором приняли участие более полутысячи человек, оказались не только отношения Украины и ЕС, в частности, Германии, но и северно-восточный вектор международной политики нашего государства – то есть, отношения Киева и Москвы.

 Дело в том, что 1 января должно вступить в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. В ответ на это Россия будет вынуждена закрыть свой рынок для нашей страны. Поэтому евроскептики внутри нашей страны считают, что нужно оценить все риски, сможет ли Украина переориентироваться на европейский рынок, если потеряет главного торгового партнера.

 «Хочет этого кто-то или не хочет, но Украина будет частью европейского экономического пространства. Без сомнений", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк в Берлине. Но сомнения остались.

 И вот почему: когда Украина подписывала это соглашение, режим свободной торговли с ЕС должен был заработать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года в Брюсселе прошли консультации представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, в ходе которых стороны договорились об отсрочке введения положения Соглашения до 31 декабря 2015 года. И поэтому с 1 января 2016 года, чтобы защитить свой рынок, российские власти приняли решение ввести эмбарго на украинскую продукцию.

 Поэтому теперь власть Украины должна была бы не преклоняться перед Западом, напоминая о том, что с 1 января возить свои товары нашим производителям будет некуда, а отстоять интересы украинцев, получить нишу для сбыта продукции в ЕС, чего не произошло.

 Европа не только даже не намекнула на содействие Украине в торговом вопросе, но и взялась охлаждать пыл России. Канцлер Германии Ангела Меркель всю свою речь на форуме построила на мысли, что создание ЗСТ между Украиной и Евросоюзом не направлено против России.

 "Соглашение о зоне свободной торговли не направлено против России. Оно никогда не будет направлено против России. Мы заинтересованы в хороших отношениях между Украиной и Европейским Союзом, а также и с Россией... Говоря о долгосрочной перспективе, мы заинтересованы в слиянии экономических пространств", - заявила Меркель.

 Также она обратила внимание, что чрезвычайно важно, что проводятся трехсторонние переговоры "Украина-Евросоюз-Россия" для воплощения этого Соглашения об ассоциации в части ЗСТ.

 Украинские СМИ обошло и заявление Председателя правления Восточного Комитета Немецкой Экономики Райнера Линднера, который посоветовал Украине не портить отношения с Москвой.

 «Мы опасаемся, что с началом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года торговые отношения с Россией испортятся еще больше. Россия с большой вероятностью закроет свой рынок в некоторых секторах, чтобы избежать попадания продуктов из Европейского Союза через Украину по другим ценам, чем Россия импортирует. Поэтому настоящий конфликт еще будет. Мы как Восточный Комитет Немецкой Экономики всегда говорили, что нет смысла концентрироваться только в направлении ЕС и пренебрегать Россией. Здесь Украине нужно найти баланс», - считает он.

 Несмотря на снижение товарооборота между Украиной и РФ, Россия все равно остается главным торговым партнером нашей страны. И если даже немецкие политики советуют нашей власти хорошо подумать, прежде, чем разрывать отношения с Москвой, это значит, что дела у Киева обстоят хуже некуда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.