Украина в ЕС: аграрная колония или равноценный партнер?

12 октября 2015, 13:53
Публицист
1
1017
Украина в ЕС: аграрная колония или равноценный партнер?

По сути, сейчас экономические и социальные условия в нашей стране и напоминают положение, в котором оказались Япония и Германия после Второй мировой войны.

11 октября новоизбранный президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предупредил Украину о сложностях, которые поджидают её на евроинтеграционном пути.

«Украина хочет попробовать евросоюзовского хлеба. Пожалуйста! Но попробовав этого хлеба, вы должны иметь в виду, что за последствия вам придется нести ответственность. Я намекаю на то, сможете ли вы конкурировать в Европейском союзе», – сказал Лукашенко.

Слова белорусского президента имеют под собой все основания. У республики уже есть печальный опыт сотрудничества с Евросоюзом. Поставлять в страны ЕС свою продукцию Беларусь начала еще в 2010 году. Но для того, чтобы выйти на европейские рынки с продуктами сельскохозяйственной переработки, у нее ушло немало усилий. Опираясь на это опыт, белорусский президент  акцентировал внимание Киева на том, что у Европы есть уже все те виды продукции, которые ей могут предложить Украина или Беларусь. И для того, чтобы защитить местного производителя, европейские страны готовы применить к импортерам жесткие меры.

«Туда не просто будет прорваться не только в силу конкуренции, но и в силу тарифных мер защиты европейского рынка», – предупредил Лукашенко.

Опасность евроинтеграции для Украины, о которой сторонников Майдана предупреждали еще при прежней власти, подтверждают и европейские эксперты. Так известный норвежский экономист Эрик Райнерт во время выступления на втором Киевском международном экономическом  форуме заявил, что при всех политических и экономических предпосылках для взаимовыгодного сотрудничества Евросоюз попросту не заинтересован в новом сильном конкуренте, которым может стать для него Украина. И сделает все для того, чтобы свести к нулю шансы нашей страны стать процветающей и экономически развитой. Для этого, по словам Райнерта, у государств ЕС есть для стран-новичков старый и проверенный метод – деиндустриализация.

«Я смотрел соглашение между ЕС и Украиной, там есть положения о том, что, если украинская промышленность мешает европейской, то будут ограничения на экспорт. Таким образом, если вы работаете плохо, у вас не будет ограничений на экспорт в ЕС, но если вы работаете хорошо, то мы вас остановим», - заявил норвежский экономист.

А вот Украина, как утверждает Райнерт, по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС,  не сможет остановить нежелательный импорт из стран Евросоюза.

«Это то, что называется «дипломатия канонерок» – так США вынудили Японию открыть свои рынки под угрозой пушек. Сейчас это происходит немного по-другому, но в истории Японии и Китая это называется нечестными договорами», - заметил Райнерт.

По сути, сейчас экономические и социальные условия в нашей стране и напоминают положение, в котором оказались Япония и Германия после Второй мировой войны, когда страны были вынуждены принимать невыгодные для себя условия новых мировых партнеров. То же самое происходит сейчас с Украиной, которую ЕС будет стараться деиндустриализировать, чтобы превратить в исключительно аграрную страну. Однако, по мнению автора экономических бестселлеров, это станет крахом для Украины, вызвав массовую безработицу и миграцию в экономически развитые страны. Как это уже случилось в Латвии, потерявшей после присоединения к ЕС 20% работоспособного населения. Даже если Украина потеряет столько же в процентом соотношении, ее количественные потери будут несоизмеримо больше. Ну а Европе следует ожидать 9-тимиллионного наплыва украинских беженцев, которые отправятся в ЕС за лучшей участью. Но готовы ли европейские государства, изнемогающие от притока 100 тысяч сирийских переселенцев, принять у себя и обеспечить работой еще несколько миллионов украинских мигрантов?

Единственным спасительным выходом в этой ситуации может стать не окончательное разрушение, а медленное и трудное, учитывая войну в индустриальном Донбассе, восстановление промышленности страны. Только она может обеспечить способность государства содержать население. И потому, как считает норвежский экономист, лучше уж иметь неэффективную промышленность, чем не иметь ее вообще. А она обязательно станет эффективной, после того как в стране воцарится долгожданный мир и наладятся прерванные связи с главным стратегическим партнером – Россией. И тогда Украина займет достойное место среди таких же индустриально развитых  государств, устанавливая с ними экономические связи на равных основаниях. А не превратится в аграрную колонию европейских «союзников», как это сможет произойти после 1 января 2016 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.