Чем владеют украинские олигархи

26 мая 2015, 13:17
0
959
Чем владеют украинские олигархи

Мы уже привыкли к тому, что в списках богатейших людей Украины из года в год появляются одни и те же люди. Каждый рядовой гражданин может без особого труда перечислить их фамилии по памяти.


В большинстве случаев все активы, оцененные в миллионы долларов, олигархи записывают на офшорные компании, конечных бенефициаров которых при желании можно спрятать от любопытных глаз. Напрямую же чаще всего регистрируются благотворительные фонды, партии и прочие неприбыльные организации.

Причины очевидны: это помогает минимизировать налоги, а при смене политической ситуации - сохранить активы.

В апреле Министерство юстиции усовершенствовало реестр юридических лиц. Теперь искать компанию в нем можно не только по названию, но и по фамилии учредителя. Услуга не бесплатная – выписка по каждому физлицу стоит 50 гривен. Но в украинских реалиях даже такой расклад является существенным прорывом.

Потратив полтысячи гривен, INSIDER проанализировал десятку самых одиозных украинских олигархов и проверил, в каких компаниях они напрямую являются учредителями.

10 богатейших

Первое место занимает самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Через крупнейшую в Украине управляющую компанию "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) он полностью или частично владеет почти сотней предприятий, среди которых крупнейшие меткомбинаты, теплоэлектростанции, шахты, банки, страховые компании, мобильные операторы, телеканалы, заправочные сети и футбольные клубы.

Война на Донбассе больше всего отразилась именно на бизнесе Ахметова, так как большинство его активов сосредоточено в этом регионе. Это не помешало ему снова занять первое место в списке богатейших украинцев по версии Forbes. Издание оценило его состояние в $6,9 миллиарда.

Согласно информации из Госреестра юридических лиц, в Украине Ахметов является непосредственным учредителем лишь трех компаний. Две из них – благотворительные фонды "Розвиток України" и "Ефективне управління".

Третья фирма "Донбассторгобслуживание" зарегистрирована в Донецке еще в 1994 году. Основным видом ее деятельности является сдача недвижимости в аренду. Ахметову принадлежит 95% уставного капитала, остальные 5% разделены между 28 физлицами, информации о которых в открытых источниках практически нет.

"Донбассторгобслуживание" сложно назвать успешной компанией, информации о ней совсем немного, собственного сайта нет, а годовая прибыль даже до войны не дотягивала до миллиона гривен.

Зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук в рейтингах богатейших украинцев обычно занимает 2-4-е место.

Через инвестиционно-консалтинговую группу EastOne он контролирует более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов. В том числе - трубно-колесную компанию "Интерпайп", медиа-активы (телеканалы СТБ, "Новый", ICTV, M1, M2, газета "Факты и комментарии", издательство "Экономика") и другое.

В рейтингах 2015 года его состояние оценивается в $1,5-1,8 миллиарда.

Пинчук является одним из крупнейших украинских меценатов. Он жертвует деньги на борьбу со СПИДом, искусство, поддержку талантливой молодежи и многое другое. Поэтому не удивительно, что среди компаний, в которых он является прямым учредителем, пять благотворительных фондов. Но, вместе с этим, он записан владельцем и пяти более прибыльных организаций.

Среди них три компании, которые по документам должны заниматься оптовой торговлей: "Саджитериен", "Арт-ерия" и "Импульс груп". В первых двух Пинчук является единственным учредителем, а руководителем записан его отец Михаил. В последней фирме они вместе с матерью Виктора - Софией - являются соучредителями.

Эти компании были созданы в конце 1990-х годов. Еще одна фирма Виктора Пинчука – "Сучасні інвестиційні проекти". Ее основной вид деятельности - оказание финансовых услуг.

Самому скандальному украинскому олигарху Игорю Коломойскому в рейтингах богатейших обычно отдают места в первой тройке, а его состояние оценивают в $1,4-2 миллиарда.

Заниматься предпринимательством он начал еще в конце 1980-х годов и за 20 лет построил одну из самых масштабных и влиятельных финансово-промышленных империй - группу "Приват". Несмотря на то, что среди владельцев группы есть еще несколько миллиардеров и мультимиллионеров, именно Коломойскому приписывают лидерство в ней, как по доле собственности, так и по степени участия в принятии решений.

В активах группы: крупнейший в стране "Приватбанк", ферросплавные заводы, горно-рудные комбинаты, ряд предприятий ТЭК (доли в нескольких облэнерго, "Укртатнафта", часть акций государственной "Укрнафты"), сеть АЗС "Авиас", горнолыжный курорт "Буковель" и другое.

Коломойский является прямым учредителем или соучредителем 12 компаний, которые занимаются оказанием финансовых услуг, торговлей нефтью, рудами, металлами и аграрной продукцией, а также содержанием футбольного клуба "Дніпро".

В большинстве из них соучредителями являются известные бизнес-партнеры Коломойского – Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов. Среди компаний: коммерческое агентство "Пас ЛТД" с уставным фондом 50 гривен, компания "Альфа-Приват ЛТД", "Старлайт", "Вист ЛТД", "Солм ЛТД", "Бета-К", "Сентоза ЛТД", ФК "Дніпро" и "Фарлес".

Но есть еще две фирмы, в которых у Коломойского более интересные партнеры: "Протон-21" и "Оил 770".

Первая стала известной после материала журналистов "Радио Свобода", в котором рассказывалось о том, что ее учредителем до сих пор числится заместитель министра энергетики Игорь Диденко.

Соучредителем второй записан экс-"регионал", а ныне беспартийный депутат Запорожского горсовета Олег Серовский, которого связывают с криминальным авторитетом Евгением Анисимовым. Фирмы Серовского часто становятся победителями тендеров в Запорожье и области, на которых единственным конкурентом выступают структуры Коломойского.

Еще один известный миллиардер и по совместительству советник президента Петра Порошенко - Юрий Косюк. В разных рейтингах богатейших украинцев он занимает от 3-11 места, а оценка его состояния колеблется от $750 миллионов до $1,1 миллиарда.

Он является владельцем одной из крупнейших в Украине агропромышленных компаний "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Основная деятельность группы - разведение птицы, производство и продажа продуктов из мяса курицы. Ключевые бренды – "Наша Ряба", "Ангус", "Фуа Гра".

Официально ПАО "Мироновский хлебопродукт" зарегистрировано на кипрскую Raftan Holding Limited. Сам же Косюк является прямым учредителем десятка сельскохозяйственных предприятий, прописанных в селе Будище Черкасской области, в Гостомеле под Киевом и даже в Крыму. Среди них: СПП "Врожай", "Дружба народів фрукти", "Золотониське звірогосподарство", "Обрій", "Лани України" и другие.

В большинстве предприятий Косюк является единственным учредителем, а их уставной фонд составляет по 500 грн.

Кроме того, советник президента значится соучредителем компании "Меркаба" вместе со своей женой и кипрской компанией "Крософт холдинг лимитед". Фирма занимается выращиванием зерновых культур и имеет уставной фонд 70 миллионов гривен.

Так же Косюк записан собственником двух обслуживающих кооперативов ("Зелена балка" и "Козацька долина"), прописанных по одному адресу с МХП и общественной организацией "Земляцтво Катеринопільщини".

Бывший российский бизнесмен Вадим Новинский, который получил украинское гражданство лично от Виктора Януковича всего несколько лет назад, также входит в десятку крупнейших олигархов. Его состояние оценивается в $790 миллионов – $1,6 миллиарда.

Новинский является основателем и крупнейшим бенефициаром финансово-промышленной группы "Смарт-холдинг". Это украинский холдинг с рядом активов в ключевых отраслях экономики - горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении.

С 2007 года "Смарт-холдингу" принадлежит 25% акций "Метинвеста", основным бенефициаром которого является Ринат Ахметов. Среди активов "Смарт-холдинга": Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, группы компаний "Верес" и "Калитянский бекон", строительные компании "Криворожаглострой" и "Юджин", банк "Юнекс", завод "Днепропрес" и многое другое.

В то же время, по данным госреестра, единственное юрлицо, в котором Новинский значится прямым учредителем – это благотворительный фонд "За Севастополь", созданный в мае 2013 года.

Политику и бизнесмену Сергею Тигипко напрямую принадлежит доля в общественной организации "Институт экономических исследований и политических консультаций". Среди основателей института - Ирина Акимова, бывшая первым заместителем главы Администрации Виктора Януковича, бывший президент Виктор Ющенко, первый замдиректора Фонда гарантирования вкладов Василий Пасичник и экономист Игорь Бураковский.

Тигипко принадлежит одноименный благотворительный фонд - "Фонд Сергея Тигипко". Также он является соучредителем "Всеукраинского родительского комитета по борьбе с наркотиками". Чем занимается последняя благотворительная организация - неизвестно. В "Википедии" указано, что комитет объединяет родителей, преодолевших наркоманию в собственной семье.

Тигипко принадлежит мажоритарная доля в страховой компании "Индустриальная". Партнером бизнесмена в СК является его же компания - ООО "ТАС Групп" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Шхуна".

Основной бизнес Тигипко - группа компаний "ТАС". Сюда входят - "Страховая группа "ТАС", одноименная страховая компания и "ТАСкомбанк". В промышленный сегмент группы входят "Кременчугский сталелитейный завод" и "Днепровагонмаш".

Кроме того, в группу входят: сеть аптек "ТАС", асфальтный завод "Столичный", энергетическая компания SALIX Energy, которая занимается выращиванием энергетической ивы и "ТАС Агро", которая занимается обработкой земли и выращиванием зерновых. Группа Тигипко также строила коттеджный городк "Сонячна долина", который находится под Киевом.

Состояние бизнесмена национальные рейтинги оценивают в $670 млн - $686 млн.

Владелец холдинга DCH Александр Ярославский напрямую владеет тремя ООО.

Первая компания "Сектор Плюс" - зарегистрирована в деревне Мартова под Харьковом. В нем, по заверениям самого бизнесмена, он и проживает. Компания зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости, говорится в Госреестре юрлиц.

В фирме "Незалежність I" Ярославскому принадлежит миноритарная доля. Аналогичная доля принадлежит Эрнесту Галиеву, который был младшим партнером Ярославского по "Укрсиббанку".  После продажи банка BNP Paribas партнеры разошлись.

"Незалежність I" принадлежит 22,8% в "Летичевском агрегатном заводе", который производит котлы для центрального отопления.

"Нью системс холдинг" - третья компания, принадлежащая Ярославскому напрямую. Компания, до продажи "Черкасского Азота" Дмитрию Фирташу, владела пакетом акций производителя удобрений.

В группу DCH харьковского бизнесмена входит сеть супермаркетов "Караван", гостиница "Харьков Палас", харьковский аэропорт и регбийный клуб "Олимп". Кроме того, Ярославский владеет долей в единственном работающем НПЗ, принадлежащем "Укртатнафте" Игоря Коломойского. В начале года Ярославский вышел из числа собственников строительной компании XXI Century Investments.

Состояние бизнесмена национальные рейтинги оценивают в $774 млн - $850 млн.

Олигарх Дмитрий Фирташ напрямую не владеет юридическими лицами. Как известно, бизнесмен пребывает в Австрии, под судом. 1 мая Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского олигарха. Штаты подозревают его в даче взятки при оформлении прав на титановые активы. Ожидается апелляция со стороны США по этому делу.

Фирташу принадлежит корпорация Group DF, в которую входит четыре химических завода в Украине и один в Эстонии. Олигарху принадлежат морской порт "Ника-Тера", "Крымский титан", "Запорожский титано-магниевый комбинат", Междуреченский горно-обогатительный комбинат, Крымский содовый завод, большинство газораспределительных компаний, теплицы в его родном селе в Тернопольской области, бизнес-центры "Парус" и "Арена-Сити". В медиа Фирташу вместе с Сергеем Левочкиным (бывшим главой АП Януковича) принадлежит медиа-группа "Интер".

Украинские журналы, составляющие рейтинги, сильно расходятся в оценках состояния олигарха. В разных изданиях ему приписывают $270 млн - $880 млн.

На аграрного магната Олега Бахматюка также не записано ничего напрямую.

Его бизнесы по производству яиц, мяса, сахара и выращиванию зерновых оформлены в холдинг UkrLandFarming. Финансовая часть холдинга Бахматюка представлена банком "Финансовая инициатива". Другое финучреждение Бахматюка - VAB Банк - находится на ликвидации.

Состояние Бахматюка национальные рейтинги оценивают в $600 млн - $800 млн.

Внефракционный депутат Константин Жеваго напрямую владеет долей в компании "Ворскла сталь". Мажоритарная доля в ней принадлежит другому ООО – "Феррекспо". Швейцарская Ferrexpo владеет Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами. Эта компания торгуется на Лондонской фондовой бирже. Мажоритарный акционер в Ferrexpo – Жеваго. Его комбинаты производят сырье для металлургических заводов - окатыши.

Однако ООО "Феррекспо" не входит в одноименный холдинг, а принадлежит Эдуарду Шалаеву.

"Ворскла сталь" – проект по строительству металлургического завода в Комсомольске Полтавской области, где находятся мощности Полтавского ГОКа. Швейцарская компания Vorskla Steel AG была зарегистрирована в 2004 году. На данный момент строительство завода не завершено. Инвестиции в проект оценивались в $1 млрд.

Кроме горно-рудных проектов, олигарху напрямую принадлежит благотворительный фонд "Полтавский горно-обогатительный комбинат". В структуру бизнеса Жеваго также входят: банк "Финансы и Кредит", "АвтоКраз" и фармацевтическая корпорация "Артериум".

Украинские журналы оценивают его состояние в $640 млн - $735 млн.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.