Перспективы и риски земельной реформы

16 апреля 2015, 12:31
0
720
Перспективы и риски земельной реформы

Министр экономики Украины А. Абромавичус недавно заявил о масштабной приватизации, которая вскоре должна грянуть по всей стране.

Говорят, в приватизации уже заинтересовано немалое количество иностранных компаний и частных лиц. Но шампанское, как мне кажется, открывать еще рано. Дело в том, что одним из пунктов гособъектов, подлежащих приватизации, значится земля сельскохозяйственного назначения.

Вопрос продажи земли – довольно болезненная для украинцев тема, и относиться к ней легкомысленно нельзя. Дискуссии вокруг вопроса точатся уже более десяти лет – три правительства сломало копья о вопрос «земельной реформы». Сегодня мораторий на продажу земли действует до 1 января 2016 года. Президент же инициировал необходимость снятия моратория уже сейчас. Все это, конечно, весьма занимательно, но такие решения правительство принимать в одиночку не может – важно учесть мнение народа относительно такого нюанса, как продажа земли.

Забили тревогу и представители общественных организаций. Так, И. Карасев, глава «Движения за справедливость», пишет:

«Десятки транснациональных корпораций ожидают снятия моратория на продажу украинской земли, чтобы скупить ее за бесценок. И нестабильная экономическая ситуация в Украине будет только способствовать этому процессу, потому что для простых украинцев земля станет недоступной. Один из главных признаков государства - территория, и народ Украины имеет все шансы потерять ее, отдав в управление иностранцам».

Вполне справедливое замечание.

Впрочем, продать землю эффективно можно – для этого необходимо создание должной нормативной, законодательной и институциональной базы. Последняя проблема решаема путем создания Земельного банка, регулятора цен на землю, и Аграрной биржи, способной защитить интересы украинских аграриев и установить справедливые цены на продукцию, выращенную на купленной (и государственной) земле. Мнение же народа узнается очень легко – путем проведения референдума.

Только всенародное голосование позволит снять или оставить мораторий в действии. Любое мнение народа должно быть закреплено на законодательном уровне, независимо от политических конъюнктур или интересов украинских или заграничных бизнес-кругов. Статья 13 Конституции Украины вполне недвусмысленна:

«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От лица Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией».

Именно поэтому народ как собственник земли и должен решать, что государству позволено с ней делать, а что – строго запрещено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.