Развал украинского ОПК.

15 января 2015, 14:50
0
4591
Развал украинского ОПК.

В подтверждение предыдущих постов

На днях в ЖЖ наткнулся на пост пользователя yurasumy «Халтура и показуха как была так и осталась (танковый скандал на Украине)», который полностью подтверждает мои выводы о текущем состоянии украинской оборонки (См. пост «Украинский ОПК возрождается?»).

Пользователь yurasumy, судя по посту, имеет представление, какая техника должна поступать в войска после расконсервирования или капитального ремонта. И этот пост наглядно показывает, что «Укроборонпром» не может обеспечить требуемое качество.

Поясню для неспециалистов. Законсервированная техника стоит на базах под открытым небом много лет, нещадно подвергаясь воздействию окружающей среды. Вы все имеете возможность наблюдать, что становится с автомобилем, который не эксплуатируется, а просто стоит под открытым небом в течении длительного времени. То же самое происходит и с бронетехникой: резиновые элементы рассыхаются и трескаются, смазки и масла теряют свои свойства, изоляция электропроводки растрескивается и осыпается, аккумуляторные батареи перестают заряжаться и т.д.

Чтобы замедлить эти процессы, законсервированная техника должна регулярно (раз в полгода) проходить техническое обслуживание, которое заключается в проверке герметичности всех систем и замене вышедших из строя, доливке или замене техжидкостей, смазке узлов и агрегатов и т.п. Раз в пять лет такая техника должна проверятся контрольным пробегом. Как вы думаете, соблюдалась ли эта система в Украине?

Судя по сообщению yurasumy, на бронетанковых заводах пошли тем же путем. В лучшем случае покрасили технику, а в худшем (что для меня, гражданского человека – просто удивительно) натерли соляркой для блеска. Что станет с ней в условиях эксплуатации хорошо известно – она превратится в груду металлолома.

Почему же столь плачевная ситуация складывается в ОПК?

Во-первых, остается плачевная ситуация с финансированием. Посмотрите хотя бы на официальный сайт «Укроборонпрома». Там регулярно появляются сообщения о погашении задолженностей по зарплате. Это значит, что на все остальное деньги вообще не выделяют, а результат требуют.

А когда ее перестали платить зарплаты? Правильно, в марте. Все более менее квалифицированные кадры уже давно ушли с этих предприятий. Теперь качественно выполнить даже простейшие операции техобслуживания элементарно некому.

«Укроборонпром» объявил конкурс для создания кадрового резерва. Концерн ищет специалистов по направлениям: руководители предприятий, руководители и специалисты структурных подразделений ГК «Укроборонпром» и его предприятий-участников, и т.д., «амбициозных и квалифицированных кадров, которые имеют современный тип мышления и соответствующее образование». Из кого же собираются набирать эти кадры? Из таких, как нынешнее руководство концерна? Трудовая биография генерального Романа Романова говорит сама за себя:

Образование

С 1990 по 1995 годы учился в Херсонском государственном педагогическом институте им.  Н.К.Крупской (специальность - преподаватель физики и информатики).

В 1996 году защитил степень магистра информационных технологий.

В период с 2012-2014 годы учился в «Международном институте менеджмента (МИМ-Киев)», где  получил степень MBA Senior Executive.

Трудовая деятельность

В 2001 г. - работа в частном секторе экономики на руководящих должностях.

С 2003 г. - член Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

С 2003 г. - член Ассоциации работодателей Украины.

С 2005 г. - председатель Херсонского регионального союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

С 2005 г. - заместитель председателя Херсонского совета предпринимателей при главе Херсонской областной государственной администрации.

С 2006 г. - депутат Херсонского городского совета V созыва. Председатель постоянной комиссии.

С 2010 г. - депутат Херсонского областного совета, член Постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

И где тут хоть какая то связь с реальным производством, не говоря уже об оборонке?

Под стать ему и его дружок по херсонской ОГА Пинькас, о деятельности которого в ЖКХ этого города до сих пор ходят легенды.

Все остальные – птицы того же полета. Их основная профессия – пилить бюджет. И без разницы, чей. Остается только посочувствовать украинскому ОПК. Скоро там некому будет и пыль с танка смахнуть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.