Украинский ОПК возрождается?

31 декабря 2014, 10:07
2
6924
Украинский ОПК возрождается?

Нам с гордостью заявляют, что в рейтинге милитаризированных стран мира Украина заняла 13 место, поднявшись сразу на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом.

В последнее время в отечественных СМИ нередки сообщения о возрождающемся ОПК. Нам с гордостью заявляют, что в рейтинге милитаризированных стран мира Украина заняла 13 место, поднявшись сразу на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом.

Процитирую официальный сайт «Укроборонпрома»:

«Военные расходы Украины составляют не менее 3% от ВВП, что в денежном эквиваленте – рекордные 5,4 миллиарда долларов США. В августе, впервые за много лет, был сформирован государственный оборонный заказ, в исполнении которого непосредственно были задействованы предприятия «УКРОБОРОНПРОМА». За эти полгода Концерн выполнил свои обязательства перед государством на 98%, постоянно производя, ремонтируя и модернизируя боевую технику и другие виды вооружений».

Также сайт сайт «Укроборонпрома» не без гордости заявляет, что концерн на треть реализовал программу импортозамещения. Т.е. украинскому ОПК, чтобы избавится от зависимости от российских комплектующих для своей продукции, необходимо наладить производство более 30 тысяч наименований – от мелких и простых деталей до целых сложных и массивных систем. И на 30% эта задача уже выполнена.

«Укроборонпром» сообщает нам и о других своих «победах», таких как выплаты многомесячных долгов по зарплате, получение многомиллионных госконтрактов и т.п. Но так ли все радужно в нашем ОПК, как нас хотят уверить? Давайте разберемся.

Во-первых, на самом деле беспрецедентный уровень военных расходов, по сравнению с предыдущими голодными годами, связан исключительно с проведением АТО на юго-востоке. Как только эта операция закончится, тут же перестанут идти деньги на военные расходы.

Во-вторых, финансирование поступает только тем предприятиям, которые занимаются ремонтом и восстановлением вооружения для текущих потребностей армии. Ни о каком перевооружении не идет даже речи. Восстанавливается старый советский хлам, которым завалены склады и базы. Те предприятия, которые в этом процессе не задействованы, зарплаты до сих пор не получили и их финансирование осталось на прежнем, нулевом, уровне.

В-третьих, ни о каком полном импортозамещении в оборонке не может быть и речи. Те 30%, о которых рапортует «Укроборонпром» – это в первую очередь запчасти со старых, неиспользуемых войсками вооружений, и выпуск несложных узлов к автомобильной и бронетанковой технике, который уже был налажен ранее. Также сюда можно отнести выпуск запчастей к авиадвигателям, которые производятся в Украине.

Но это все выпускалось у нас и ранее. Производить высокотехнологичные узлы и агрегаты для боевых самолетов, ремонта и модернизации техники ПВО и т.п. отечественная оборонка не может.

Недавно сайт ФСБ России сообщил о задержании гражданина Украины, пытавшегося провезти на территорию нашей страны блоки для ЗРК С-300 и Бук-М1. Ничего удивительного в этом происшествии нет. Все государства экс-Союза имеют на вооружении советскую технику. Заменить ее на новые иностранные образцы у них нет никакой возможности, потому что это баснословные деньги. Максимум, на что они могут рассчитывать – это металлолом, вроде тех же «Saxon», которые Великобритания пытается утилизировать за счет Украины. Поэтому приходится поддерживать имеющиеся вооружения в боеспособном состоянии, а для этого нужны комплектующие.

Схема их получения проста. Она используется в той или иной мере всеми странами бывшего Союза, если нет денег, чтобы купить необходимые блоки по официальным каналам, или, как в случае с Украиной, военное сотрудничество свернуто.

На территории России много фирм, которые полулегально занимаются продажей складских запасов, оставшихся со времен СССР. Им абсолютно все равно, кому и что продавать. Часто, под видом новых комплектующих, они предлагают отремонтированные образцы. Предприятие договаривается с такой фирмой о поставках, затем груз оформляется как какой-либо разрешенный к вывозу товар (в данном случае – кондиционеры) и отправляется в страну назначения. Бывает, представитель предприятия провозит небольшие узлы в своем багаже.

На этот раз представителю «Укроборонпрома» не повезло. Но, в основном, такая схема прокатывает.

Так что, говорить о каком либо возрождении украинской оборонки в текущих условиях бессмысленно. Закончится АТО, и она, так же как и армия, снова зачахнет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,промышленность,война на юго востоке Украины фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.