5 мнений о массовых захоронениях на Донбассе.

2 октября 2014, 11:28
Общественный деятель, блогер
12
3673

По данным международных экспертов, в течение последней недели в зоне АТО было обнаружено несколько массовых захоронений общим числом жертв около 400 человек.

Страшные тайны о массовых захоронениях на Донбассе стали достоянием широкой публики начиная с 23 сентября. Так, первые массовые захоронения были найдены возле шахты №22 «Коммунар» (около 60 км от Донецка), а позже были обнаружены трупы в районе села Нижняя Крынка Донецкой области. Естественно, никто не хочет брать вину на себя. Поэтому я предлагаю рассмотреть все версии.

 

Ополчение Новороссии

Первое сообщение о массовых захоронениях поступили от представителей самообороны Донбасса, которые занимают оставленные украинскими силовиками населённые пункты. «Пока найдены три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около сорока, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат» - заявил премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко 25 сентября. Для расследования преступления ополченцы сразу привлекли международное сообщество.

 

Российская Федерация

Реакция России была незамедлительной. 25 сентября Общественная палата (ОП) РФ приняла заявление с призывом к ООН, Совету Европы и ОБСЕ создать независимую группу по расследованию обнаружения массовых захоронений. «Обнаруженные захоронения свидетельствуют о вопиющих военных преступлениях и требуют расследования под международным контролем … Общественная палата обращается в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и к другим структурам с призывом создать независимую группу по расследованию произошедшего» - говорится в обращении ОП РФ.

Также, по мнению России к преступлениям под Нижней Крынкой могут быть причастны украинские силовики: «есть очень серьёзные признаки», что к убийствам мирных жителей причастны силовики из Нацгвардии» - говорится в заявлении российского МИДа.

 

ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека займется расследованием сообщений о том, что в Донецке найдены массовые захоронения. Об этом в Женеве, отвечая на вопрос журналиста, сообщила пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани: «Нам известно об этих сообщениях, безусловно, наши коллеги, работающие на месте, намерены их расследовать. Пока очень много неясного: кто за этим стоит, сколько там найдено трупов и тому подобное».

 

ОБСЕ

23 и 27 сентября специальная миссия ОБСЕ посетила места захоронений. Как сообщается на сайте организации, специальная мониторинговая группа зафиксировала три места массовых захоронений: «Наблюдатели посетили 27 сентября три места захоронений, указанных представителями ДНР. Два из них расположены возле шахты "Коммунар" — их они посещали 23 сентября. Третье место находится на въезде в Нижнюю Крынку».

Первые выводы экспертов ОБСЕ приводят в ужас. Так, латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш сообщает об обнаружении не менее 400 неопознанных трупов: «В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях». По заявлению правозащитника, местные жители утверждают, что виновниками преступлений являются украинские силовики, которые до последнего времени контролировали эту территорию: «К нам подошла группа женщин… Они рассказали, что наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины» - рассказал Эйнарс Граудиныш.

Ещё более мрачным предстаёт картина преступлений после заявления специального представителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадины Джарбусыновой. По её словам, причиной массовых убийств может быть торговля внутренними органами: «На ежегодном совещании ОБСЕ по вопросам имплементации обязательств в области прав человека прозвучало заявление представителя неправительственной группы, работающей в этой сфере, о том, что якобы на Украине на востоке обнаружены захоронения, где, по свидетельству, эти тела оказались без внутренних органов, то есть вот поставлен вопрос о том, что существует такая торговля» - заявила Джарбусынова в эфире телеканала «112 Украина».

 

Украина

Силовики не отрицают своего присутствия в районе Нижней Крынки, однако отрицают своё участие в преступлениях. По заявлению главы Информцентра СНБО Андрея Лысенко Национальная гвардия не имеет отношения к найденным захоронениям: «Мы считаем, что это хорошо спланированная провокация, однако не очень продуманная. Там ни один боец Национальной гвардии никогда не находился. Там стояли другие украинские военные подразделения». При этом, какие именно подразделения украинских силовиков находились в месте трагедии, Лысенко не сказал.

 

Вывод

Как бы то ни было, но массовые захоронения, найденные под Нижней Крынкой, являются местом, где жертв было даже больше, чем в упавшем Боинге. Как заявил спикер СНБО Лысенко, на местах, где были найдены захоронения, все-таки присутствовали украинские войска. Да, не Нацгвардия и не армия, но ведь он не стал отрицать присутствие там других воинских подразделений. Такая недоговорка позволяет допустить, что «авторы» массовых захоронений – не ополченцы. Да и зачем ополчению «массово захоронять» своих же жен, матерей и детей?

И всё-же несмотря на очевидность некоторых фактов, окончательное  слово о причинах трагедии должно остаться за независимой международной комиссией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,ОБСЕ,захоронение ,Новороссия,Антитеррористическая операция,Нижняя Крынка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.