Почему Украина становится "фабрикой по разводу иностранцев"?

1 ноября 2016, 01:25
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
451
Почему Украина становится  фабрикой по разводу иностранцев ?

Пока отдельные личности активно портят имидж Украины, устраивая цирк на политической арене, некоторые особо предприимчивые граждане тоже вносят свою лепту в развитие негативного мнения о нашей стране.

В этот раз, хотя точнее сказать «в очередной раз», отличился небезызвестный Максим Поляков, который более десяти лет назад уехал из Украины и на сегодняшний день проживает в Калифорнии. Этот гражданин уже неоднократно мелькал в информационных сводках не только у нас, но и заграницей, поскольку компании, с которыми он был связан, неоднократно подозревались в мошенничестве и «не чистой» деятельности.

Условной «точкой отсчета» можно считать компанию «Cupid», которая была создана Поляковым совместно с шотландцем Биллом Добби в 2005 году. На рынке услуг компания отметилась резким взлетом и не менее резким падением:  всего за несколько лет «Cupid» смогла уверенно войти в число лидеров дейтинг-индустрии, но после скандала в 2013 году начался настоящих крах бизнеса. Причиной скандала стало расследование BBC Radio 5 и Kyivpost, благодаря которому стало известно, что дейтинг-компания использовала специально нанятых людей для того, чтобы вводить в заблуждение пользователей сервиса, тем самым мотивируя их покупать платные услуги сайта.

Вроде-бы всё понятно, схема стара, как мир: какие-то аферисты решили развести доверчивых граждан и обманным путем завладеть их средствами. Но есть еще один ньюанс, при отсутствии которого в этом вопросе можно было-бы ставить точку – эти «специально нанятые» люди находились в Украине.

Тогда, в 2013 году, данное разоблачение очень дорого стоило компании «Cupid plc» - сначала стоимость акций упала в 3,5 раза, затем пришлось продать ряд проектов, которые приносили основной доход (BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt). Единственным человеком, который выиграл от краха «Купида», оказался… Максим Поляков, использовавший оффшорные компании для присвоения активов своих уже бывших партнеров по мизерным ценам. Совпадение? Не думаю...

На сегодняшний день продолжателем дела «Cupid» в Украине (и не только) является компания Together Networks (TN), которая объединяет в себе десятки «дейтинг-сервисов». Судя по всему, подобный бизнес является очень выгодным и то, что даже после настолько масштабного скандала в прошлом он продолжает функционировать, говорит о том, что прибыль от такой деятельности покрывает любые риски. Вопрос только в том, насколько честным путем эта прибыль достаётся и не заставляют-ли методы, благодаря которым эта прибыль имеет место быть, страдать других людей?

И вот, к сожалению, факты указывают на то, что деятельность «Тугезера» в Украине отнюдь не соответствует нормам морали и понятиям честного бизнеса. В интернете совсем не сложно найти подробности деятельности проекта Foreign Girlfriend (иностранная подружка), который является собственностью TN. Основываясь на данных, которые найдены во всемирной сети, можно предположить, что деятельность этого проекта, как и других ему подобных, строится следующим образом:
- Организаторы снимают офис, который наводняется «специально обученными» людьми;
- Эти люди создают сотни и тысячи поддельных аккаунтов, которые используются для привлечения к общению преимущественно граждан иностранных государств;
- В процессе ведения разнообразных диалогов «красотки» втираются в доверие и «разводят» своих жертв на деньги и дорогие подарки. Естественно, после получения желаемого, «милая девушка» куда-то внезапно пропадает.

Ключевая проблема для Украины заключается в том, что в 2016 году деятельность подобных компаний не может оставаться незаметной. Это значит, что их присутствие в той или иной стране несомненно оказывает влияние на её имидж в мире. Причем очень негативное влияние.

Конечно, можно много говорить о том,  что «есть более важные дела» и что не стоит обращать внимание на подобные мелочи.  Но вряд ли такая позиция является правильной. Во-первых, потому что именно мелочи оказывают ключевое влияние на результаты всего, что мы делаем, а во-вторых, нужно быть искренними и прямо спросить себя: хотим-ли мы, чтобы за Украиной продолжил закрепляться имидж «фабрики по разводу иностранцев на деньги»? Если наш ответ нет, то необходимо сделать всё для того, чтобы подобная деятельность становилась невозможной на территории нашей страны. Стоит отметить, что уже сейчас у правоохранителей есть вопросы к компании Together Networks, потому как из Европы все чаще приходят запросы с требованием расследовать это мошенничество с аккаунтами. Что ж, теперь остается ждать.

Лично я склонен к тому, что в стране, которая пережила революцию и находится в состоянии войны не должно быть условий для развития бизнеса, который основан на мошенничестве и обмане. Что касается таких предпринимателей, как господин Поляков, то они должны либо искать другие государства для реализации своих идей, либо нести полную ответственность перед лицом закона в Украине
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Кириленко,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.