Торгово-экономический выход для Украины.

1 февраля 2016, 09:04
Голова організації в "ВО "ЗАХИСТ НАЦІЇ"
10
6026
Торгово-экономический выход для Украины.

О том где на самом деле рынки Украины

Дело в том, что у нас за последние годы появилась интересная статистика на фоне всех санкций, эмбарго и так далее. Украинскому бизнесу частично удалось переориентировать свои рынки сбыта и торговлю в целом на другие страны. И, как свидетельствует статистика, – рынки эти не в Европе отнюдь. Если говорить об агропромышленном комплексе, то нам открылись следующие рынки: Египет для экспорта нашей птицы, Израиль для яиц, Марокко - для молока, Саудовская Аравия для птицы. По данным государственной комиссии статистики, явно выплывает, что рынки с положительным сальдо внешней торговли лежат на азийских, африканских, а также на черноморско-каспийском направлении. Дальше немного сухой статистики.

Внешняя торговля с Азией для Украины традиционно имеет положительное сальдо в нашу пользу. Вот и в этот раз результаты торговли со странами Азии за первое полугодие 2013 года зафиксировали профицит на уровне почти 0,5 млрд. долл. Благо, украинский металл удобно возить через Черное море в Турцию. Украина имеет положительное сальдо внешней торговли с Индией на уровне почти 670 млн. долл. Во многом благодаря продаже украинского подсолнечного масла в эту страну. Внешняя торговля Украины с Африкой имеет положительное сальдо в размере 1,7 млрд. долл. за счет продажи продуктов питания и металла в Египет, Нигерию и Тунис. Внешняя торговля с Египтом для Украины имеет профицит почти 900 млн. долл.

Традиционно госком статистики показывает отрицательное сальдо в торговле Украины с ЕС и США. С Россией теперь тоже. Но если с РФ такая ситуация вызвана обострениями в отношениях, то в вопросе с Америкой и Европой это закономерно. Дело в том, что Запад с радостью нам продает, но не готов так много покупать. И причины каждый раз интереснее: то мешали диктаторы, то недостаточная борьба с коррупцией и качество оказывается не то. Отсюда, по-моему, очень хорошо видно, что не стоит зацикливаться в стремлении попасть туда, где нас не ждут, и при этом отрабатывать гораздо перспективнее рынки и торговые отношения.

Недоработанным является каспийский вектор. В особенности отношения с Азербайджаном могли бы развиваться куда интенсивнее и энергичнее. В Украине много товаров, которые однозначно заинтересуют Баку, но политика, к сожалению, и здесь не дает возможности зарабатывать деньги. Обида Киева на Баку лишняя. Да, власти Азербайджана осторожны в высказываниях касательно конфликта с Россией, и да, они торгуют по многим направлениям, даже несмотря на Карабахский вопрос. Они ставят превыше всего экономический интерес для своей страны. Именно благодаря такому подходу Гейдар Алиев в свое время сохранил страну. Исходя из всех этих данных можно свободно утверждать, что переориентация рынков возможна и реальна. Необходимо заниматься этим вопросом, сотрудничать с бизнесом, а не душить его налогами и отжимами. Ведь именно экспорт увеличит число валютных поступлений и уменьшит дефицит бюджета, а не бесконечные и неподъемные кредиты, которые и так уже достигли уровня порядка 80% ВВП нашей страны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.