Как решить проблему валютных и гривневых заемщиков раз и навсегда?

5 августа 2015, 10:49
0
186
Как решить проблему валютных и гривневых заемщиков раз и навсегда?

Проблема заемщиков в Украине всегда была на высоком «уровне», а с недавнего времени – превратилась в катастрофу.

 Оно и неудивительно – чем дальше кризис, тем сильней его последствия для населения и для банков. Именно поэтому банки сейчас в массированном и авральном порядке прибегают к услугам коллекторов. Полагаю, у каждого есть знакомый, а то и хуже – родственник, которому звонили с угрозами, предлагая «вернуть по-хорошему, а не то…» какие-нибудь 5 000 гривен. Мизерная сумма для банка, но огромная сумма для населения, которое сейчас находится на финансовом дне… 

В целом же необслуживаемые кредиты за этот год выросли до 19%. Это я молчу о том, что доля просроченной задолженности населения выросла где-то до 40-45%, если сопоставить все данные. А ведь было еще в начале года – всего 20%! Понимаете, что это значит? Приблизительно каждая 2-я или 3-я гривна не возвращается в банк. Страдают и банки, и заемщики. Кредиторам зато круто – рынок услуг вырос до оборота в 20 млрд. гривен и с каждым днем все выше: все больше банков обращаются к рэкетирам разного уровня с методами выбивания, которые не всегда являются законными.

Как можно решить проблему с незаконными средствами взимания долгов и как вернуть нормальные отношения между должником и кредитором? Мне кажется, в нашей ситуации в дело должно вмешаться государство, используя законы и финансовые регулятивные инструменты. Очень неплохие мысли по этому поводу высказал, например, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, упомянув три шага, которые можно использовать в украинских реалиях:

«Первый – это наконец-то урегулировать работу коллекторских компаний в Украине. Эту сферу деятельности нужно ввести в правое поле с целью обставить флажками рамки дозволенных им действий при работе с должниками.

Второй – назрело и принятие закона о банкротстве физлица. При бушующем кризисе такая беда может постичь не одну тысячу заемщиков. Тем более, что мировая практика давно выработала цивилизованный механизм решения таких ситуаций. Наиболее щадящее законодательство Великобритании: людям, оказавшимся в затруднительном положении, предлагается государственная поддержка. В Австралии и Нидерландах есть норма о «прощении» долга государством, если в судебном порядке доказано, что неплатежеспособность должника наступила не по его вине. 

Законодательство развитых стран учитывает интересы как кредитора, так и заемщика. Заемщик, признанный банкротом, лишается ряда прав на долгое время (а в Японии — пожизненно), в частности, связанных с руководящими должностями в компаниях, предпринимательской деятельностью и др. И, конечно же, запись о банкротстве навсегда испортит кредитную историю. С 1 июля этого года вступил в силу закон о банкротстве физлиц и в России.

И третий – это перейти от разговоров о развитии малого и среднего бизнеса к делу. Нужно дать людям хотя бы шанс на достойную жизнь за счет собственного труда». 

Как видите, вполне адекватные меры, тем более – использовались в мировой экономической практике. Если правительству действительно есть дело до нашего народа, оно начнет реализовывать хотя бы часть этих шагов на практике. Особенно важен второй шаг – закрепить возможность помощи людям на законодательном уровне. А без этого – будут только разговоры о том, что власть заботит, что происходит с народом. Но одними разговорами, как вы могли заметить, ситуацию не исправишь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,беспредел,коллекторы,должники,кредитный лимит,гривневый вклад,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.