Цена на газ для Украины и газовый контракт Тимошенко

12 мая 2014, 14:13
Экономист
2
206

Самоубийственный газовый контракт Тимошенко — одна из самых обсуждаемых тем в украинской политической жизни.

Самоубийственный газовый контракт Тимошенко — одна из самых обсуждаемых тем в украинской политической жизни. Для объективного понимания ситуации предлагаем разобраться, почему Тимошенко подписала газовый контракт 19 января 2009 года, по которому цена на газ для Украины стала одной из самых дорогих в Европе.

Мы не будем касаться коррупционных разборок между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко из разряда кто и как хотел иметь монополию на продажу и формирование цены на газ для Украины, а также кто сколько намеревался с этого иметь в денежном выражении. Отметим лишь факт, что переговоры об условиях поставок и цене на газ для Украины шли в не очень простых для Тимошенко условиях.

А также то, что газовый контракт Тимошенко был подписан на условиях плавающей цены, привязанной по формуле к мировым ценам на мазут и газойль (которые в свою очередь зависят от мировых цен на нефть). В итоге, чем выше мировая цена на нефть, тем выше цена на российский газ для Украины. В свое время подобные контракты являлись европейской практикой, однако в последствие многие страны Европы перешли на долгосрочные контракты с фиксированной ценой на газ.

Вернемся к событиям 2008 года. В США разразился крупнейший финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии, который продолжается и по сегодняшний день. Вслед за США кризис перешел и на весь остальной мир. Надо отметить, что на фоне мирового финансового хаоса экономика Украины вплоть до лета оставалась более-менее стабильной. Однако уже в августе 2008 года украинцы смогли уже на своей собственной шкуре оценить отрицательные стороны капитализма.

Но нас сейчас интересует не сам кризис, а цена на нефть. На фоне разворачивающегося кризиса 2008 года и падающих акций, цена на нефть побила все рекорды и установила свой абсолютный максимум, превысив отметку в 147 долларов за баррель марки WTI (Light Sweet) 11 июля 2008 года. После чего цена стремительно рухнула, и в декабре 2008 года нефть торговалась в диапазоне 33-35 долларов за баррель.

Чтобы разобраться, почему газовый контракт Тимошенко был подписан именно на условиях плавающей цены, привязанной к стоимости нефти, давайте посмотрим на график цены на нефть марки WTI.

На графике видно, как видела цену на нефть подписывающая газовый контракт Тимошенко 19 января 2009 года. Не искушенная раздельно в макроэкономике Юлия Владимировна предположила, что из-за снижающегося по причине экономического кризиса спроса на нефть цена и дальше будет либо падать, либо оставаться в приблизительном диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель. А значит, нужная цена на газ для Украины будет находиться на очень приемлемом для экономики страны и личного рейтинга Юлии Владимировны уровне.

Но после стремительного падения цена на нефть вопреки прогнозам большинства экспертов снова пошла вверх и теперь стабильно находится у отметки 100$ за баррель. А вслед за ценой на нефть для Украины вверх поползла и цена на газ.

Теперь должно быть понятно, почему Тимошенко подписала газовый контракт, в котором цена на газ для Украины привязана к цене на нефть. Юлия Владимировна просто просчиталась и приняла неправильное решение. Но до сих пор не может в этом публично признаться, предпочитая придумывать совсем невероятные для такого решения причины. И в какой-то степени ее можно понять.

В итоге из-за просчета Юлии Владимировны целая страна ежегодно теряет миллиарды долларов. Текущая цена на нефть, а вместе с ней и цена на газ для Украины, окончательно добили украинскую экономику и ее торговый баланс. Газовый контракт Тимошенко – это, вероятно, одна из самых больших ошибок, которую по глупости совершило украинское руководство, начиная с 1991 года.

http://rusinform.net/cena-na-gaz-dlya-ukrainy-i-gazovyj-kontrakt-timoshenko/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,Юлия Тимошенко,газовые контракты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.