«Чужая молитва»: невероятная история татарской праведницы мира

17 мая 2017, 10:43
журналист
0
227

18 мая в кинотеатрах Украины состоится премьера картины "Чужая молитва". Режиссер Ахтем Сеитаблаев поведал о Саиде Арифовой, спасшей в войну десятки еврейских детей.

Саиде была воспитательницей в приюте для татарских детей-сирот, в Бахчисарае. К ней обращается за помощью парень Ицхак, который вместе с другими детьми-евреями скрывается от фашистов. Перед девушкой возникает сложная моральная дилемма: помочь детям или, спасая собственную жизнь, отказать им? Несмотря на смертельную угрозу, 20-летняя воспитательница берет ребят под свою защиту и «превращает» маленьких евреев… в татар. Теперь у них новые имена, они знают обычаи, «легенду» своего происхождения. И главное – татарскую мусульманскую молитву… А когда Крым освобождают от нацистов, татар… среди ночи поднимают и депортируют. Саиде снова спасает своих подопечных: достает спрятанные метрики, показывая энкавэдвшникам, что это еврейские дети. Ее депортируют, а Ицхак с детьми остаетсяв Крыму…  

Ахтем рисковал… Тема геноцида крымских татар слишком часто поднимается в последнее время – ведь сейчас история практически повторяется. Татар «выдавливают» из Крыма оккупанты, им приходится уезжать из родных мест, при этом сохраняя себя, свою культуру и свои нравственные устои. Тем более, что Сеитаблаев уже снимал фильм на тему геноцида татар – «Хайтарма». Кому-то могло показаться – вот, мол, опять о том же… Но Ахтем поднял тему, которой доселе не касался никто: роль крымских татар в спасении евреев.

Съемки локаций Крыма проходили в Грузии – найти похожие на Бахчисарай места оказалось несложно. Да и горы точно такие же, как на оккупированном полуострове… Кроме того, режиссер собрал для съемок поистине интернациональную команду: немцы, грузины, татары, литовцы, русские, украинцы. «Поначалу у меня в наушнике была какофония, -- улыбается Ахтем. – Звучало несколько языков одновременно. Но через пару дней я обнаружил, что понимаю смысл слов».

Очень достоверно и точно играет роль Саиды молодая актриса Лилия Яценко. Потрясающие крупные планы, когда «спрятаться» за историческим антуражем невозможно, актриса «работает» блестяще.

Кастинг актеров тоже вышел всяких похвал. Особенно выбор детей, которым пришлось играть столь трагичные и сложные роли о времени, которого они не знают.

Очень тонко в сценарии проведена линия немцев, в частности – коменданта Бахчисарая, жестокого любителя классической музыки и футбола… Молчаливое противостояние Саиде и этого фашиста держит зрителя в постоянном напряжении. Кажется, девушка вот-вот не выдержит… Но сила духа Саиде и готовность к самопожертвованию считывается в картине без слов и побеждает в итоге.

Камера показывает, с каким спокойствием и продуманностью Саиде «лепила» из Ицхака, Натана, Сары настоящих татарских детишек: вот они учатся танцевать, совершать намаз, повторяют назубок «история семьи», учат наизусть молитву, знание которой в итоге спасет их всех, когда фашисты и полицаи заподозрят неладное…     

На самом деле, эта женщина спасла во время войны 88 еврейских детей, друзья мои… Это невероятный риск, учитывая, что за каждого выданного еврея немцы сулили вознаграждения (в голодном военном городке это было соблазном для многих), а тех, кто прятал «йуде» -- расстреливали на месте. В 1993 году Саиде вернулась в Крым и до конца жизни пыталась разыскать тех, кого она прятала от нацистов…  

Бюджет картины довольно скромный по мировым меркам – 31 млн гривень. Учитывая, что большая часть съемок проходила в Грузии и Израиле (а это огромные расходы на перелеты и проживание), Ахтему удался максимум из того, что можно было сделать.

Достойный фильм, берущая за душу до слез история, которой можно гордиться. Это украинское кино, и его не стыдно показать всему миру.

Саундтреком к картине стала песня Джамалы «1944» -- и это одна из потрясающих находок режиссера.

Этот фильм нужно смотреть. Обязательно. Причем, вместе с детьми.

Сходите. Это важно… 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.