«Лев»: история про малыша-индуса и всемогущий Google Earth

1 марта 2017, 11:01
журналист
0
25

В Украине стартует картина, снятая по реальным событиям. «Лев» -- это история, потрясающая своей невероятностью.

Как это было… В 1986 году пятилетний индийский мальчик Сару жил в бедной индийской семье. Случайно сев на проходящий поезд, он очутился в тысяче с гаком километров от родного дома, в многомиллионной Калькутте.  Ему предстоит научиться выживать в индийском мегаполисе прежде, чем его усыновит пара из Австралии. Через 25 лет Сару попытается найти свою мать и брата. Он мало что помнит, точно не знает названия городка, где жил, но… Теперь у него есть огромное желание и… Google Earth!

 

Австралийский режиссер Гарт Дэвис, попробовав свои силы в рекламе и сериальной режиссуре, впервые попробовал себя в большом кино. Дебют оказался успешным: «Лев» получил шесть номинаций на «Оскара». И пусть заветная статуэтка пока не красуется на полке у режиссера, начало положено.

 

Потрясающее приобретение ленты – 8-летний индийский мальчик из бедной семьи Санни Павар, которого режиссер выбрал на роль маленького Сару, пересмотрев тысячи кандидатур. Первая половина фильма, в которой этот кроха попадает в передряги жестокого мира взрослых, смотрится на одном дыхании. Дэвис со своим оператором Грэгом Фрэйзером филигранно фиксируют бескрайнюю Индию со всеми ее плюсами и минусами. Особо поражают сцены, в которых камера как бы смотрит на мир глазами пятилетнего мальчугана, превращая улицы Калькутты в настоящие городские джунгли.

 

Увы, как только повествование переваливает за «экватор», где уже взрослый Сару (его играет Дев Патель, тот самый «миллионер из трущоб») как-то нелогично и вдруг бросается на поиски своей семьи и родины, все как будто затормаживается. И даже присутствие в кадре оскароносной Николь Кидман не спасает ситуацию… Ее героиня, та самая женщина, которая вместе с мужем усыновила маленького Сару, будто обижена сценаристом. Как персонаж, она абсолютно непонятна. В ее уста вложены какие-то обрывки эмоций, не вызывающие почему-то сочувствия. Вернее, не «почему-то»: зрителю никак не объясняют, что это за человек и каков его внутренний мир. Абсолютно серой мышкой выглядит и молодая голливудская звезда Руни Мара.

 

Тот случай, когда блестящий сюжет явно недотянут режиссерски. Возможно, клипмейкерское прошлое Дэвиса сыграло с ним злую шутку: там, где нужно показать движение и картинку (начало фильма), он гениален. Как только дело доходит до эмоций на фоне прекращения движения сюжета, все как бы застывает.

 

Тем не менее, фильм стоящий того, чтобы смотреть его именно на большом экране. Потрясающая концовка картины. Просто потрясающая…. Да и сама история достойная – даже обожающие тему потерянных сестер и братьев индийские киношники до такого не додумались бы!

Сходите. Не пожалеете. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.