Protect me

14 ноября 2021, 21:04
Владелец страницы
Домашний философ
0
5275
Protect me

(c) экономика Украины

А в мире не утихают протекционистские настроения. Причём чем с приходом пандемии, протекционистские настроение только укрепились, что логично – кризис подталкивает государства к защите национальных интересов.

Условно началом последнего витка заградительных мер, которые прокатились волной по всему миру, можно считать момент, когда администрация Трампа объявила торговую войну Китаю и ЕС. Как мы знаем, ЕС после непродолжительных попыток вводить ответные меры, быстро принял сторону США и выступил против Поднебесной. Лес рубят – щепки летят. Битва титанов привела к тому, что пошлинная лихорадка прошлась по всему миру.

Надо понимать, что в связи с кризисом и карантинами, протекционизм с нами надолго, а свободного рынка мы не увидим даже в теории. Мировые государства всё активнее и активнее стремятся защитить свои экономики, что наш производитель давно прочувствовал на себе.

А что же Украина? Несмотря на то, что торговая война между США и Китаем была развязана ещё ДО карантина и продержалась в острой фазе почти полгода, наше правительство до сих пор свято верит в невидимую руку рынка и либерализм (конечно, если не говорить о налогах). Никаких протекционистских мер, никакой поддержки производителя, никаких переговоров по отмене или снижении заградительных пошлин или хотя бы официальных заявлений с осуждением подобных мер. Только вялые попытки говорить о защите внутреннего рынка, изредка перерастающие в конкретные меры, да и то чаще политические, чем экономические.

Сегодня мы можем говорить об угрозе новой острой фазы торговой войны США-Китай-ЕС. Формальный повод уже нашёлся – Тайвань. И сегодня ситуация опять напряжена до предела. Но судя по всему, мы хоть и признаём необходимость защиты своих интересов, ограничимся всё тем же взыванием к партнёрам и невидимой рукой рынка. Ну и, возможно, купим кроличью лапку. На удачу. Потому что на сегодняшний день это, похоже, самый действенный метод.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.