У Украины есть только 50 % от необходимого объема газа. Что дальше?

24 октября 2021, 20:53
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2180

«Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета…» Слово «рассвет» из знаменитой песни Юрия Шевчука впору заменить на «отопительный сезон»

«Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета…» Слово «рассвет» из знаменитой песни Юрия Шевчука впору заменить на «отопительный сезон». Хотя власть предержащие и пытаются скрыть от нас правду, очевидно, что еще никогда за последние 20 лет Украина так проблемно не входила в зимний / отопительный сезон как в 2021 году.

Вместе с тем, энергетический кризис и кризис в ЖКХ – это только один эпизод более масштабного сбоя, охватившего все аспекты общественно-политической жизни Украины. Нервные действия высших чиновников и политиков, как бы они ни пытались скрыть правду, говорят о том, что отопительный сезон не просто начинается с опозданием – он вообще под угрозой срывы.

Власть пытается скрыть проблему с помощью традиционного пиар-инструментария, но беда в том, что когда у человека в холодной квартире замерзает семья, то меморандумы, заявления и даже «видосики» уже не срабатывают.

 

Звериный оскал «рынка газа»

 

Вы в курсе, что в ряде областей, начиная с 18 октября, школьников отправили «на удаленку», поясняя, что так требуют карантинные меры в связи с новой волной ковида. Правда, почему-то школьников перевели «на дистанционку» не только в «красной зоне», но и в других областях. Настоящая причина – это не коронавирус, просто местная власть не может начать отопительный сезон, поэтому снимает с себя ответственность. Вот почему с 18 до 25 числа школьники будут на дистанционном обучении, а потом начинаются осенние каникулы до 1 ноября. А там – либо удастся начать отопительный сезон, либо придется продлевать обучение на расстоянии.

При этом такой подход позволяет чиновникам снять с себя ответственность – но проблемы не решает, потому что ведь дома тоже холодно. А настоящая причина – в том, что во многих областях бюджетные организации (школы, садики, больницы) просто не могут приобрести газ для своих котельных из-за бешеных цен. Если Вы помните, то в 2020 году партия власти «Слуга народа» записывала себе в заслугу создание «рынка газа» - вот это и есть результат работы этого «рынка».

А на деле «рынок газа» - это просто площадка для спекуляций. Именно спекуляций, потому что никто не может дать внятного ответа, почему газ украинской добычи для украинцев должен стоить столько же, сколько на бирже в ЕС (например, на бирже ICE фьючерсы торгуются по 1050 долларов за тысячу кубометров).

Что касается Европы, то ЕС стал жертвой своей ошибочной энергетической политики. Сначала в ЕС сократили долгосрочные контакты на поставку газа, потому что решили ограничить потребление этого энергоресурса. А когда в августе выяснилось, что газа просто не хватит на зиму, то бросились покупать его у трейдеров. В результате цены на газ взлетели до рекордных 1900 долларов за тысячу кубов (04.10.2021). О том, что в ЕС осознали угрозу, свидетельствуют ролики из Германии, где рассказывают, что нужно делать, чтобы не замерзнуть, если отключили электричество.

 

«Газовая продразверстка» от «либертарианцев»

 

Если уж в богатой Европе боятся замерзнуть зимой, то что уже говорить об Украине, где нет такой четкой работы исполнительной вертикали и коммунальных служб?! Пока власть пытается «делать хорошую мину при плохой игре», но все больше сигналов, свидетельствующих о том, что ситуация кризисная.

Это и прозвучавшая от главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии информация, что партия власти рассматривает вариант принять закон, который разрешит частным трейдерам продавать газ только с небольшой наценкой. То есть, как появилась угроза, что «жареный петух клюнет», так «слуги» сразу же позабыли про хваленый «рынок газа», за который так себя хвалили.

А если уже «соросята» и «либертарианцы» заговорили о том, чтобы внедрить «газовую продразверстку», значит, угроза остаться без газа и замерзнуть действительно серьезная. Сценарий-минимум – это срыв отопительного сезона для бюджетных учреждений (школы, больницы, садики, вузы). А план-максимум – это срыв отопительного сезона и угроза замерзания для всей Украины.

Традиционно отопительный сезон в Украине стартует 15 октября. Однако на пороге уже 25 октября, а когда включат отопление – до сих пор неясно. Вместе с тем, в таких городах как Черкассы, Херсон, Северодонецк и другие местные жители в шоке от новых платежек на горячую воду, которые на 20-30 % выше. При этом меры и исполкомы предупредили – что будут пересматривать тарифы в зависимости от того, сколько будет стоить газ.

 

Меморандумом по бездорожью и разгильдяйству!

 

Ну и что с того, ведь это не первое повышение тарифов на отопление? Да только вот не далее, как 30 сентября Кабинет Министров, «Нефтегаз» и мэры городов подписали меморандум о том, что в течение отопительного сезона тарифы для населения подниматься не будут. А так как меморандум нам подали как достижение лично президента Владимира Зеленского, то его нарушение выглядит как его личное поражение. Потому что Зеленский на всю Украину пообещал, что тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Я считаю, что это большая победа», а через несколько дней мэры городов стали повышать тарифы, «умножив на ноль» меморандум и выставив Зеленского в глазах миллионов украинцев человеком, который не держит свое слово.

При этом ситуация, когда мэры так демонстративно показывают неподчинение центральной власти, говорит о серьезном управленческом кризисе, охватившем всю Украину.

Между тем, обеспечить страну газом – это действительно компетенция центральной власти. И Зеленский & Co могли бы в этой ситуации пойти с козырей – и, к примеру, договориться с «Газпромом» о дополнительных поставках газа. Другой вопрос, что решать этот вопрос нужно на уровне российского президента Владимира Путина. Судя по тому, что именно Путин озвучивает позицию России по газу, этот вопрос на контроле у российского президента. А такие возможности есть только у главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Тем более что у Медведчука есть такой «козырь в кармане» как договоренность о прямых поставках и скидке 25 %, о чем он договорился с руководством РФ еще в 2019 году. Понятное дело, что сейчас появится целый легион «решателей», которые будут обещать решить вопрос по газу, но объективно ни у кого из них нет ни прямых контактов, ни доверительных отношений с первыми лицами РФ.

Если бы удалось закрыть дефицит газа – а у «Нефтегаза» есть 4,5 миллиарда при необходимых 9,0 миллиарда кубов, то Зеленский бы сразу показал и мэрам, и региональным элитам, и олигархам «кто в доме хозяин». А пока что одна из политических интриг заключается в том, будет ли развиваться конфликт между официальным Киевом и мэрами городов / региональными группами влияния / местными советами. Потому как есть 2 проблемы – это сроки начала отопительного сезона и чрезмерно высокие тарифы, которые «не потянут» миллионы простых украинцев.

И тогда точно надо ждать «ледяного» или «тарифного» Майдана. В общем, Украину ждет очень тяжелая зима…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.