Вакцинация от Covid-19: новые исследования

3 августа 2021, 09:40
Владелец страницы
Заслуженный врач Украины, профессор
0
1432
Вакцинация от Covid-19: новые исследования

NICE опубликовал рекомендации по диагностике и лечению иммунной тромбоцитопении и тромбоза (VITT) после вакцинации от COVID-19


И признал, что это состояние может быть очень серьезным и требует БЫСТРОЙ диагностики и НЕОТЛОЖНОГО лечения.


В руководстве рекомендуется, что, в случае подозрения на VITT, человека нужно немедленно отправить в отделение неотложной помощи. Не острым пациентам результаты анализов и их анализ может быть проведён в отделении первичной медико-санитарной помощи и при обнаружении тромбоцитопении пациента в тот же день направляют в стационар. По клинической симптоматики мед. персонал должен рассмотреть возможность повторного анализа крови через 2-3 дня и, если симптомы ухудшаются, обратиться к гематологу.

Диагноз VITT подтверждается иммуноферментным анализом (ELISA), однако при серьезном подозрении лечение следует начинать после консультации с гематологом немедленно, не дожидаясь результатов ИФА. Для пациентов, у которых развился тромбоз, проводят тесты визуализации в тот же день, чтобы подтвердить местоположение сгустка крови, прежде чем начинать лечение.

Лечение должно включать негепариновые антикоагулянты, хирургические вмешательства (экстракция тромба), внутривенный иммуноглобулин.
Вак
Напомню, что почти у каждого пациента с VITT присутствуют высокие титры антител к комплексам IV фактора тромбоцитов (PF4), поэтому диагноз подтверждается с помощью ИФА с PF4.

Ранее Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH) выпустило временное руководство по диагностике и лечению VITT, где определены диагностические критерии данного состояния:

1. Вакцинация против COVID-19 состоялась за 4—28 дней до появления симптомов.
2. Присутствуют симптомы, указывающие на тромбоэмболию:
* сильная постоянная головная боль с наличием или отсутствием изменения зрения, судорожной активности;
* сильная постоянная боль в животе;
* отек или боль в ноге;
* боль в груди или одышка.

Один или два отрицательных ответа на эти пункты исключают VITT.

Большинство тромбозов описаны на mРНК вакцины и векторные. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцинация,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.