Еще немного о штамме Delta

26 июля 2021, 10:34
Владелец страницы
Заслуженный врач Украины, профессор
0
1596
Еще немного о штамме Delta

В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за последние две недели количество случаев COVID-19 утроилось, повсеместно Delta (Associated Press).


Вариант Delta имеeт около 15 различных мутаций по сравнению с исходным вирусом. Две из них, L452R и E484Q, представляют собой мутации S-белка, которые помогают вирусу избежать антител, как природных, так и поствакцинальных. Но у него есть еще одна мутация за пределами сайта связывания - P681R. Считают, что она, с одной стороны, усиливает «прилипание» вируса к нашим клеткам, с другой стороны, способствует образованию синцития - слиянию клеток с формированием многоядерной структуры с общей цитоплазмой, такая себе фабрика по производству клеток.

Возможность создания синцития не уникальна для Delta или даже SARS-CoV-2, его ранние варианты и другие вирусы, например, RSV (респираторно-синцитиальный вирус), могут делать то же самое, но синцитии, создаваемые вариантом Delta, гораздо обширнее. Это объясняет буквально взрывное нарастание вирусной нагрузки, что сопровождается выраженной клинической симптоматикой - повышение температуры, интоксикация, ранние вирусные пневмонии, которые могут приводить к снижению сатурации буквально на 4-5 день от дебюта клинических симптомов. Кроме того, это обуславливает более высокую контагиозность возбудителя - в 2020 году требовалось в среднем 6 дней до позитивного ПЦР после контакта, с Delta на это уходит в среднем около 4 дней.

Способность Delta образовывать синцитии помогает ему ускользать от иммунной системы и делает вирус более опасным для организма. В процессе воспроизводства вирусы повреждают клеточный аппарат и создают свои копии, которые, после гибели клетки, попадают в межклеточное пространство и только там подвергаются атаке нейтрализующими антителами. Когда клетки сливаются в синцитий, находящийся внутри вирус избегает действия антител. Более того, Delta частично ускользает от антител, вырабатываемых и в ответ на вакцинацию, причём делает это более эффективно, чем штамм Alpha (B.1.1.7.). У пожилых людей этот эффект более выражен. Если человек вакцинирован один раз, эффективность вакцинации составляет около 30% для предотвращения болезни и 75% для предотвращения госпитализации (данные Великобритании). После двух доз вакцины это соотношение равно 80% и 94% соответсвенно.

Наконец, способность вируса образовывать синцитии может нанести больший ущерб тканям и органам организма, особенно легких, где альвеолы имеют толщину всего в одну клетку.

Что все это означает для нас?
- встречаться с новыми штаммами вируса надо, имея иммунитет;
- гуморальный иммунитет после болезни, по данным ряда исследований, длится не менее 11 месяцев, приоритет в вакцинации надо отдавать неиммунным, особенно из групп риска;
- пока ещё все относительно спокойно - вакцинируйтесь и довакцинируйтесь, кто уже получил первую дозу;
- после вакцинации не забывайте усиливать средства индивидуальной защиты в течение первой недели, особенно если она приходится на период интенсивного роста заболеваемости, ибо вы уязвимы к инфицированию - избегайте людных мест, носите маски;
- оздоровление, правильное питание, полноценный сон. К этому надо стремиться, ибо в здоровом теле - здоровый дух, и наоборот…:).

Докторам.

Уже сейчас по имеющемуся у нас опыту хочу сказать, что пневмонии при Delta, действительно, развиваются довольно быстро (3-4 день) у некоторых больных (тех, очевидно, которые получили большую дозу возбудителя), и это вирусные пневмонии, протекающие иногда без повышения провоспалительных маркёров, в частности, СРБ. Как правило, при таком течении характерна высокая температура тела сразу, выраженный общеинтоксикационный синдром. Здесь нужно раннее назначение противовирусных препаратов, например, ремдесивира. Ждать день-два улучшения самочувствия при такой клиники не стоит-оно не наступит. Зато после коррекции терапии сразу станет легче - снижение вирусной нагрузки (изначально очень высокой) даст эффект. Ремдесивир остаётся лучшим препаратом на сегодняшний день для этих целей, хотя на амбулаторном этапе можно принимать и другие, пероральные средства. Возможно, в данных условиях при таких симптомах надо рассмотреть вопрос о ранней госпитализации групп риска (ещё до снижения сатурации) в условиях тотального распространения Delta, для минимизации рисков тяжёлого течения заболевания. И помните о том, что снижение смертности - это, пожалуй, важнейшая, но не единственная цель терапии. Другой ее целью является смягчение имеющихся клинических симптомов, а, значит, и степени поражения разных органов и тканей. А это не только профилактика различных осложнений в острый период, но и постковидных расстройств в будущем. Все остальные принципы терапии, которые вы хорошо знаете, надо соблюдать, особенно - не назначать ГКС в начальном периоде, даже при наличии пневмонии, дабы не увеличивать ещё больше вирусную нагрузку.

Все детали и нюансы мы будем рассматривать в лекциях, коллеги. Желаю удачи.

А нам всем выдержки. Берегите себя и своих близких, вовремя обращайтесь, акцент на группы риска. И все будет хорошо.

И помните слова мудрого Абу-Али ибн Сина (Авиценны), друзья:
“Паника-это половина болезни, спокойствие - это половина здоровья…»… 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: штамм,вакцинация,защита,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.