Как Тунис дошел до такой жизни

27 июля 2021, 19:41
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
697
Как Тунис дошел до такой жизни

Сегодня Тунис переживает шок, вызванный решением президента Кайса Саида узурпировать власть в стране, отправив в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши и приостановив работу парламента


Президент Каис Саид считает, что принятые ним решения являются ответом на требования по реформированию политической жизни в стране, с которыми выступают участники многочисленных демонстраций.

Нынешнее развитие ситуации является следствием тех событий и инцидентов, которые произошли после 2011 года, когда в стране произошла революция, в результате которой был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али.

Тогда умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», запрещенная при Бен Али, получила большинство мест в парламенте и сформировала коалицию со светскими партиями с целью разработки новой конституции.

В 2013 году после массовых протестов и начала национального диалога «Ан-Нахда» потеряла власть в стране, а ее место заняло правительство технократов.

В 2014 году Беджи Каид Эссебси выиграл первые свободные президентские выборы в Тунисе, после чего страна оказалась в пучине вооруженных операций «Исламского государства».

Положение дел не менялось до тех пор, пока страна не оказалась в ситуации серьезного экономического кризиса, и в 2019 году тунисцы избрали президентом независимого политика Кайса Саида, который назначил премьер-министром Элиеса Фахфаха. Однако последний был вынужден уйти в отставку всего через несколько месяцев после назначения в связи с подозрениями в коррупции.

В 2020 году Саид назначает премьер-министром Хишама аль-Машиши.
Аль-Машиши довольно быстро рассорился с президентом, и вскоре после этого его правительство столкнулось с рядом системных кризисов, последовавших один за другим, самыми заметными из которых были противодействие пандемии коронавируса и необходимость проведения срочных «экономических реформ».

Год спустя, то есть через десять лет после революции, по Тунису прокатилась новая волна протестов в ответ на «полицейское насилие» и после того, как пандемия опустошила и без того слабую экономику страны.

Недоверие между Саидом и Аль-Машиши еще больше усилилось после того, как президент республики возразил против инсинуаций премьер-министра по поводу назначения Саидом двух советников, связанных с прежним режимом.

Разногласия между двумя сторонами еще больше обострились после того, как Аль-Машиши уволил ряд министров, связанных с Саидом, а затем произвел перестановки в кабинете министров, которые президент отклонил под предлогом обвинений в коррупции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: переворот,Тунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.