Уступит ли Париж Ливан Анкаре?

10 августа 2020, 09:35
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
564
Уступит ли Париж Ливан Анкаре?

французы полностью контролируют политикум Ливана, сформированный согласно этно-конфессиональной квоте, прописанной в конституции – креатуре самого Парижа


После того, как французский президент Макрон побывал с визитом в Бейруте в связи со взрывом в порту, ливанскую столицу посетила официальная турецкая делегация в составе вице-президента страны Фуада Актая и министра иностранных дел Жавуш Оглу – они также побывали в пострадавшем порту и пообщались с чиновниками и простыми людьми, однако вели они себя не так вольно и свободно, как это делал Макрон.

Прежде всего, французы полностью контролируют политикум Ливана, сформированный согласно этно-конфессиональной квоте, прописанной в конституции – креатуре самого Парижа.

Поведение турецкой дипломатии в Ливане отражает послевоенную ситуацию на ближнем Востоке. Османская империя проиграла первую мировую войну, и французские войска, наряду с британскими, оттяпали территории османов по договоренности Сайкс-Пико, у России тогда получился в этой партии гамбит, причем турецкий. Москва решили наверстать эти упущения только в 2015 году, закрепившись на сирийской земле и установив негласный мандат над Дамаском с учетом интересов Израиля.

Эрдоган может официально просочиться на ливанскую арену только под предлогом защиты этнических турок в этой стране – туркманов. Нужно понимать, что официально турецкая республика – светское государство и нужно действовать только по этой логике, чтобы не провоцировать оппозицию у себя дома.

На самом деле, Фуад Актай, прибывший по следам Макрона, под прицелом телевизионных камер крепко обнимал мальчика, а рядом с ним стояли представители мусульманского духовенства суннитского толка, и во встретившей их толпе подняли флаги Турции, причем высшее, чем свои национальные, в то время, как Макрон обнял ливанскую женщину в современной одежде, которая с ним говорила исключительно на английском, а не на французском – символично.

У Анкары нет своей влиятельной пятой колонны в Ливане, суннитский компонент не имеет ни финансовых средств, ни своего военизированного политического крыла, у него нет даже политического веса. Если раньше, когда премьером был Саад Аль-Харири, у суннитов был телевизионный канал «Аль-Мустакбаль», то сейчас у этого политического лагеря нет своих телеканалов, их загнали в изоляцию. Так что Эрдогану фактически не на кого опереться в своих внутриливанских маневрах. Итоги Первой мировой войны мусульманский мир ощущает до сих пор, и колониальные державы в очередной раз пробуют пересмотреть свою политику в этой важном для мировой экономики регионе.

Французы обещали перезагрузить всю систему власти в Ливане и исправит ошибки прошлого, ведь сам Макрон обещал вернуться первого сентября в Бейрут с новой дорожной картой по спасению Ливана.

Не исключено, что этот инцидент с портом будет интернационализирован, будет создана международная следственная группа, действующая под контролем англосаксов и французов и с несколькими статистами в составе из числа стран, приверженных «натурализации» отношений с Израилем. Виновного уже назначали – это, скорее всего, Хизболла, военно-политическое крыло КСИР в регионе.

Не исключено, что будет усиление международного «экспертного» контингента военным присутствием у берегов Бейрута, которое вырастет в скором времени в французскую военную базу, чтобы противостоять туркам.

Полным ходом идет битва за газовые месторождения в Леванте и уже сформировалась антитурецкая коалиция, в которую входят Франция, Израиль, Египет, Кипр и Греция, как минимум. Интересно на чьей стороне будет Москва в этой схватке.

Арабские монархии откликнулись на инициативу Макрона по сбору средств для ливанского народа. А где ЛАГ (Лига арабских государств) во всем этом?

Неужели, история повторяется и Запад опят навяжет всем свой колониальный вердикт.

Выходит, что этот процесс сдерживал только Советский Союз, и что не было никакого каскада «независимостей» наследия Османской империи.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ливан,Эрдоган,Анкара,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.