Война в Йемене и американское оружие для Саудовской Аравии

17 февраля 2021, 19:41
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
534
Война в Йемене и американское оружие для Саудовской Аравии

Пытаясь спрогнозировать развитие ситуации в мире в ближайшем будущем, исходя из политических балансов и региональных и международных альянсов, становится ясно, что сделать это проблематично


Путаница, которая царила в мире во время президентства его предшественника Дональда Трампа, не позволяет получить четкое представление о том, что нас ожидает в ближайшие дни - все это приумножено на посткоронавирусный фактор. Трудно поверить в коренные изменения в американской политике, являвшейся воплощением определения термина империализма, капитализма и высокомерия в американской интерпретации.

Сложно этому верить, особенно после заверений Белого дома в приверженности вопросу обеспечения безопасности Израиля и нежелании проводить политику, которая бы раздражала израильских лидеров. Стоит ли ожидать, например, что Байден решит вывести посольство своей страны из оккупированного Иерусалима? Конечно этому не быть. Ведь, перенесение посольства из Тель-Авива равно сильно тому, как упала берлинская стена. Ее никто не построит заново - рухнула система, а не стена.

Будет ли отменено решение Израиля об аннексии Голанских высот и участков Западного берега? Это не отменяет важности некоторых шагов, заявленных новым президентом, таких как возвращение США в Совет по правам человека, отмена решения Трампа о запрете въезда в США гражданам семи мусульманских стран, или удаление из списка террористических организаций йеменской группировки «Ансар Аллах» (хуситов).
Но, пожалуй, наиболее важным заявлением, которое будет показателем для нового вектора политики США, является прекращение поставок Саудовской Аравии оружия, которое может быть использовано в агрессии против Йемена, и разговоры о выходе Соединенных Штатов из любых наступательных военных операций в этой войне. Тут Байден загнал Эр-Рияд в угол и дальше будет выжимать уступки по правозащитной линии. Байден лично курировал процесс освобождения узницу совести в королевстве активистки Луджейн аль-Хазлул.

Разговор об американском оружии для Саудовской Аравией имеет целый ряд критериев. Во-первых, отношения США и Саудовской Аравии являются одной из особенностей (инвариантов) мировой политической системы в послевоенный период, которая была определена в ходе встреч на высоком уровне, в которых участвовали президент США Рузвельт и король Абдель Азиз Аль Сауд - основатель нынешнего государства Саудовская Аравия (Соглашение Куинси 1945 г.).

Эти отношения длились семьдесят лет и стали постоянной составляющей американской внешней политики и отразились на состоянии арабского мира и Ближнего Востока, были предметом серьезного замешательства и неприятия со стороны прогрессивных и левых течений в эпоху холодной войны (так-называемых арабских республик). В глазах последователей этих течений Саудовская Аравия была не чем иным, как субъектом, подконтрольным американцам, враждебно настроенным к прогрессивным и арабским националистическим течениям.

В ту эпоху эти отношения не позволили Саудовской Аравии занять руководящую позицию в арабском мире. Значимость Саудовской Аравии для американцев возросла еще больше после Исламской революции в Иране в 1979 году, положившей конец политике «двух столпов», под которыми подразумевались Иран и Саудовская Аравия. Америка и ее западные союзники были заинтересованы в Саудовской Аравии, особенно после нефтяного бума, увеличившего покупательную способность Саудовской Аравии.

Великобритания, которая была одним из самых важных союзников США после Второй мировой войны, также укрепила свои отношения с Саудовской Аравией. Во эпоху правления Маргарет Тэтчер, была заключена крупнейшая военная сделка в истории на тот момент, получившая название «Аль-Ямама», общая сумма которой составила 80 млрд. долларов и включала поставку Саудовской Аравии самолетов Торнадо.

Во-вторых, второй критерий этих отношений нашел свое отражение в международном балансе сил в эпоху холодной войны. Саудовская Аравия и ее союзники в Арабском заливе вращались в орбите Запада в противовес восточному лагерю во главе с Советским Союзом...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Саудовская Аравия,оружие,Йемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.