Почему Эрдоган не спешил поздравить Байдена с победой

12 ноября 2020, 18:04
Владелец страницы
эксперт по международным вопросам
0
1489
Почему Эрдоган не спешил поздравить Байдена с победой

Согласно неофициальным результатам, президент США Дональд Трамп проиграл президентские выборы, состоявшиеся в США 3 ноября, своему сопернику-демократу Джо Байдену


Несомненно, это поражение отразится на отношениях Вашингтона со многими столицами, а также вызовет беспокойство у тех режимов, которые поддержали кандидата от республиканцев и сделали ставку на его победу.

Саудовская Аравия занимает первое место среди стран, обеспокоенных победой демократического кандидата по многим причинам, первая из которых - убийство известного саудовского писателя Джамаля Хашогги в консульстве его страны в Стамбуле. Во время своей предвыборной кампании Байден пообещал привлечь к ответственности виновных в убийстве Хашогги и пересмотреть отношения Вашингтона с Эр-Риядом. Есть и другие вопросы, такие как война в Йемене и ядерное досье Ирана, по которым, как ожидается, позиция новой администрации будет отличаться от позиции нынешней администрации.

Кроме того, Трамп и его зять Джаред Кушнер были одними из самых надежных союзников наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, и поражение нынешнего президента США на выборах и последствия этого поражения могут привести к устранению наследного принца с политической сцены.

Турция тоже хотела, чтобы на выборах в США победил Трамп. Ранее Байден пообещал поддержать усилия турецкой оппозиции, направленной на свержение президента Эрдогана. По этой причине в кругах арабской общественности все чаще слышаться призывы к Анкаре и Эр-Рияду преодолеть двусторонние разногласия и улучшить свои отношения, чтобы противостоять агрессивной политике Байдена. В свете предположений о судьбе отношений США с Турцией, с одной стороны, и с Саудовской Аравией, с другой, король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз приказал направить гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в турецкой провинции Измир, что аналитики интерпретировали как «проявление доброй воли к улучшению турецко-саудовских отношений».

Отношения между Турцией и Саудовской Аравией могут улучшиться, если последняя предпримет конкретные шаги в этом направлении, поскольку Турция не несет ответственности за ухудшение турецко-саудовских отношений и не стремилась к этому.

Однако, было бы ошибкой проявлять чрезмерный оптимизм и утопать в радужных мечтах, которые далеки от реальности, без реальных признаков того, что Эр-Рияд готов отказаться от политики враждебности в отношении Турции.

Американский президент еще не сдался и еще не объявил о признании своего поражения, он по-прежнему настаивает на том, что выиграет выборы. Таким образом, среди его союзников в Персидском заливе сохранилась надежда на то, что он может победить, обратившись в суд, даже если эта возможность очень мала, и что они направили Байдену послания с поздравлениями с его победой на президентских выборах. Эр-Рияд также надеется, что Байден изменит свою позицию по Саудовской Аравии и забудет свои предыдущие критические замечания в ее адрес после того, как он официально вступит на пост президента, учитывая масштабы отношений между двумя странами.

В нынешних обстоятельствах Саудовская Аравия не сможет действовать самостоятельно отдельно от ОАЭ, которым удалось заставить Эр-Рияд вращаться по своей орбите. Таким образом, улучшение саудовско-турецких отношений зависит от улучшения отношений между Анкарой и Абу-Даби. Конечно, ОАЭ, чтобы защитить себя от Байдена, сделают ставку в первую очередь на израильский зонтик и еврейское лобби, они также считают, что могут избежать гнева демократов, изменив некоторые законы, касающиеся личных свобод. Кроме того, ОАЭ первыми извлекут выгоду из благосклонного отношения Байдена к Ирану, и ослабления давления на Тегеран.

Турция ожидает, что избранный президент США решит эту проблему в духе альянса, общих интересов и политического реализма, потому что сегодняшняя Турция — это не прежняя Турция, а ситуация в мире и в регионе, а также сложившийся баланс сил дают Анкаре широкие возможности для маневра. И если Байден проигнорирует эти факты и решит начать эскалацию, Турция готова противостоять ему всеми своими возможностями, альянсами, даже если это противостояние было трудным и дорогостоящим.

Саудовская Аравия, возглавляемая наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, преувеличила враждебность Турции до истерии и безумия. СМИ и лица, близкие к руководству Саудовской Аравии, начали кампанию по бойкоту «всего турецкого», а министерство торговли Саудовской Аравии оказывало давление на саудовских торговцев и бизнесменов, чтобы те расторгли их контракты с турецкими компаниями. Хуже того, страна, где находится могила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его мечеть и его город, была недовольна бойкотом французских товаров, которые начался в знак протеста против оскорбительных карикатур, под предлогом того, что это отвлекают внимание от бойкота турецких товаров. Следовательно, можно ожидать, что Эр-Рияд продолжит двигаться вслед за Абу-Даби и противостоять Байдену, инвестируя в защиту Израиля и предпринимая шаги на то, чтобы заручиться поддержкой демократов, заключая сделки на покупку вооружений и "склонить" новый Конгресс к себе.

 Ничто не ново под луною
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Саудовская Аравия,Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.