Женевские переговоры, покрытые мраком

16 червня 2021, 18:16
Власник сторінки
Политический эксперт
1
1227
Женевские переговоры, покрытые мраком

Стоит в компании употребить термин “челночная дипломатия” - и кто-нибудь обязательно вспомнит известный анекдот, как Генри Киссинджер женил “ядреного сибирского мужика” на наследнице Рокфеллера

 

Стоит в компании употребить термин “челночная дипломатия” - и кто-нибудь обязательно вспомнит известный анекдот, как Генри Киссинджер женил “ядреного сибирского мужика” на наследнице Рокфеллера. Впрочем, в защиту авторов этого шуточного рассказа стоит заметить, что один из главных создателей челночной дипломатии в нем не забыт. Это Генри Киссинджер – советник президента США по национальной безопасности, государственный секретарь США, лауреат Нобелевской премии мира. Выходец из семьи еврейских эмигрантов из Германии, за свою долгую и блестящую карьеру Генри принес много побед своей новой родине и вошел в историю, как выдающийся внешнеполитический стратег. 

 

В реалиях двухполярного мира 

К концу 60-х годов ХХ века послевоенный мир окончательно разделился на два непримиримых лагеря – коммунистический, возглавляемый СССР, и капиталистический под лидерством США. Наращивание военного потенциала и финансирование союзников истощали экономики обеих сверхдержав. Необходимость диалога становилась все более очевидной, но нежелание делать уступки не давало возможности его реализовать. 

В этих условиях администрация 37-го Президента США Ричарда Никсона совершила серьезный разворот во внешней политике государства, получивший название “политики разрядки”. Киссинджер, игравший первую скрипку во внешней политике США при Никсоне, с большим воодушевлением говорил о возвращении внешнеполитического курса США в рамки так называемой реальной политики (Realpolitik – нем.). Новый подход быстро принес результаты. Было достигнуто потепление отношений США с СССР и Китаем. В мире наступило улучшение отношений между сверхдержавами, известное как “разрядка”. 

По-настоящему драматические события произошли в 1973 году на Ближнем Востоке. В ходе так называемой Войны судного дня, которая длилась всего 18 суток, воюющие стороны - Египет и Сирия с одной стороны, и Израиль с другой - понесли большие потери в живой силе и технике. Вооруженные силы США и СССР были приведены в боевую готовность. Для немедленного прекращения войны Генри Киссинджер вылетел в Москву для совместной выработки проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Такая резолюция была принята. Война окончилась, однако напряжение в мире продолжало расти. Арабские страны ввели эмбарго на поставку энергоносителей западному миру. Последовал целый ряд разрывов дипломатических отношений. 

 

Добро пожаловать на борт “челнока”! 

Именно с этими событиями историки и дипломаты связывают появление термина “челночная дипломатия”. Соединенные Штаты взяли на себя роль посредника. Генри Киссинджер неустанно курсировал со своей командой между Израилем и арабскими странами, в первую очередь, Египтом. Происхождение термина «челнок» приписывают заместителю Киссинджера - Джозефу Сиско. Перед очередным перелетом из Иерусалима в Каир и обратно Сиско воскликнул: “Добро пожаловать на борт “челнока” Египет-Израиль!”. Практика непрямых переговоров полностью себя оправдала. В 1977 году президент Египта Анвар Садат посетил Иерусалим, а уже в 1978 году в Кэмп-Дэвиде Египет и Израиль договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. 

Киссинджер еще не раз применял практику непрямых, “челночных” переговоров. Коллеги и журналисты всегда отмечали невероятное стремление Генри Киссинджера к достижению успеха. Кроме того, его огромным преимуществом были всемирная известность и авторитет. 

 

Дело его живет… 

С тех пор тактика непрямых переговоров при участии посредников и получила название “челночной дипломатии”. Непрямые переговоры часто использовались в процессах разрешения конфликтов. С разной степенью успешности их применяли для урегулирования внешнеполитических разногласий и острых противостояний по всему миру - и на Балканском полуострове, и в Азии, и на Ближнем Востоке.  

Практика показывает, что “челночная дипломатия” востребована и в наши дни. И на то есть объективные причины. Мир уходит от однополярной модели, где доминировали США. Китай демонстрирует готовность открыто бросить вызов Соединенным Штатам. Во всем мире СМИ пишут о том, что КНР наращивает влияние - не только в Азии, но и в Африке, и в Европе. Да и в США тоже, ведь многие американские товары производятся на фабриках в КНР. Россия также претендует играть более значимую роль в мировой политике. Активизируются и региональные державы - в первую очередь Индия и Иран. А в условиях, когда мировой порядок движется к многополярности, многократно возрастает запрос на переговорщиков, работающих в стиле “челночной дипломатии”. 

Например, горящая тема - это переговоры Путин-Байден. Известно, что президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин на переговорах в Женеве обсуждают, в том числе, и вопрос Украины. Однако для того, чтобы узнать детали, о чем договорились два президента, нужно обладать возможностями Виктора Медведчука, у которого с Путиным прямой контакт.  У официального Киева переговорщика такого уровня нет. Кстати, Медведчук активно использует в своей международной деятельности методы “челночной дипломатии”. Например, для продвижения своей инициативы “Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Франция - Германия”.  

Что касается США, то коммуникатора такого уровня у Киева нет и не было никогда. Яркий пример - это недавняя история, когда Офис президента опубликовал на официальном сайте информацию, будто Байден и Зеленский обсуждали вопрос Плана действий по членству (ПДЧ) для Украины. А потом Белый дом опроверг информацию о ПДЧ в НАТО - и Офису президента пришлось информацию удалять. Уверен, этот пример войдет в учебники как случай дискоммуникации на высшем уровне. С другой стороны, могло ли быть иначе? Ведь у Киева нет коммуникатора на высшем уровне с Вашингтоном, с которым можно было бы обсудить все нюансы и не попадать в такие ловушки. И с этим надо что-то делать, иначе истинные результаты переговоров в Женеве так и останутся для нас “тайной за семью печатями”.  

В общем, “челночная дипломатия” будет востребована и в будущем. Она работает в случаях, когда противоборствующие стороны являются носителями противоположных идеологий или исповедуют разные системы ценностей. При этом прямое общение оппонентов порой лишь усугубляет разногласия и обостряет конфликт. Участие уважаемых и авторитетных посредников позволяет находить взаимовыгодные пути примирения, однако требует от представителей “челночной дипломатии” поистине выдающихся личностных качеств и непреклонной воли в достижении результатов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.