«Красные линии» для Зеленского из Брюсселя

16 июня 2021, 00:37
Владелец страницы
Журналист
0
4318

Если «Украина движется в противоположном направлении», предупреждает The Brussels Times, то велик риск, что вступления в ЕС тогда придется ожидать как в свое время «светлое будущее»

Оказывается, далеко не все западные издания пишут об Украине комплиментарно и хвалят украинское руководство во главе с Владимиром Зеленским. Более того, в западных СМИ встречаются и достаточно резкие отзывы о политическом курсе официального Киева.

«Европейские ценности – это не только флаги ЕС», - так свой критический материал во влиятельном издании Евросоюза The Brussels Times. Говоря модным языком, влиятельное издание из Брюсселя начертило для Зеленского и его соратников «красные линии».

В чем причина такого критичного отношения? Дело в том, что в The Brussels Times считают, что у Зеленского и его соратников слова сильно расходятся с делами. И что политика развешивания флагов ЕС на государственных учреждениях вроде украинского МИД мало соотносится с реальной политикой, которая, как считает The Brussels Times зачастую слабо соответствует «европейским ценностям». Собственно, отсюда и такой оригинальный заголовок.

Итак, список претензий к Зеленскому и украинской власти в целом можно систематизировать на три основные группы.

Во-первых, подмена понятий, которая, как пишет The Brussels Times, «стала правилом политики».

«Борьбу против коррупции подменили борьбой против крупного и среднего бизнеса, справедливое налогообложение подменили ужесточением налоговой нагрузки, судебную систему, как подчеркнула ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще нескольких чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу против COVID-19 расходовали не по назначению, как и прежде, все это имеет признаки коррупции», - приводит авторитетное издание список примеров, когда реальные слова и дела украинской власти чересчур отличаются друг от друга.

Во-вторых, вопиющие нарушения прав инвесторов. Влиятельное издание из Брюсселя отмечает, что при Зеленском права инвесторов нарушают точно так же, как нарушали при Януковиче. И при Порошенко. Так в чем тогда разница?

«Что остается неизменным, так это одна вещь – иностранные инвесторы, которые являются воплощением европейской идеи, при Зеленском переживают такие же трудные времена, как при Януковиче и Порошенко».

The Brussels Times рассказывает о компании TIU из Канады. Канадцы вложили в «зеленую энергетику» в Украине 65 миллионов долларов. А когда на TIU начали атаку рейдеры, то государство и не подумало защитить иностранного инвестора.

В-третьих, налоговый прессинг. Вместо того, чтобы развивать экономики и создавать условия для бизнеса, пишет The Brussels Times, украинские власти идут по привычному пути, занимаясь «выдавливанием соков» из предпринимателей.

По мнению The Brussels Times, большие опасения вызывает новый законопроект с поправками в Налоговый кодекс (речь идет о проекте №5600, который подал Кабмин). Здесь и повышение акциза на алкоголь, увеличение ренты на добычу железной руды, и новые налоги на тех, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию и еще много чего в подобном стиле.

The Brussels Times возмущается – почему украинские чиновники постоянно клянчат у Запада деньги, но при этом своими руками убивают деловую активность в Украине?!

«Если налоговый законопроект, который был подан в парламент на прошлой неделе, будет принят, то комбинированное налогообложение предпринимателей может стать самым высоким в мире. Это нелогично для страны, которая защищает свою территорию от России, воюет и просит Германию и США о политической, финансовой и экономической поддержке, а также о поставках оружия. В конце концов, такое ненормальное налогообложение может опустошить бюджет, что сыграет на руку России. Понимают ли это те украинские политики, которые просят о помощи?»

В общем, как отмечает влиятельное СМИ из Брюсселя, в Евросоюзе ждали от украинской власти действий по развитию экономики, наведению порядка в деле налогообложения, защите прав иностранных инвесторов и борьбы с коррупцией.

А вместо этого на Западе увидели, «что Украина движется в противоположном направлении…»

И правда, если взять публичные речи Владимира Зеленского, посвященные «европейскому выбору» и «пути в Европу», то на словах украинский президент говорит о «справедливых налогах и ответственных гражданах, которые их платят».

А вот на практике, используя терминологию The Brussels Times, украинская власть «движется в противоположном направлении». А именно – предлагает Верховной Раде принять закон, который угрожает обрубить источники наполнения бюджета, увеличить безработицы и приумножить бегство украинцев за кордон.

Но если «Украина движется в противоположном направлении», предупреждает The Brussels Times, то велик риск, что вступления в ЕС тогда придется ожидать как в свое время «светлое будущее». The Brussels Times также предупреждает, что, возможно, этот период затянется лет эдак на 70.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.